Водопады

Средняя оценка: 8.3 (3 votes)
Полное имя автора: 
Eliot Weinberger

О мифогенной любви рас. По следам рассизма вообще и арийского национализма в частности.



отдельное спасибо shybzd'у за OCR
 
Мрачна и ужасна для меня грядущая трагедия, но я уже слишком болен, чтобы дожить и увидеть ее своими глазами. Мы с Вами, гордость своего поколения, должны быть избавлены от этих останков веры в то, что долгие годы мы наблюдали: цивилизация взрослеет и худшее становится невозможным. Поток, между тем, все время приближал нас к этому моменту, к своей великой Ниагаре, но мы, слава богу, не знали об этом.

Генри Джеймс. Письмо Роде Бротону.
Август 1914

1
  Во втором тысячелетии до Р. X. побережье Палестины именовалось Кинахна, ибо местные люди изготавливали из морских раковин пурпурный краситель под названием кинаху. В XII веке до Р. X. эти земли были захвачены филистимлянами, пришедшими с востока, со стороны моря, и евреями («людьми издалека»), пришедшими с запада, со стороны пустыни. Народ Кинахны, как, впрочем, и другие порабощенные племена этого региона, - амориты, хивиты, перизиты, гиргашиты и джебуситы, - огульно стали именовать тогда кинахнитами или хананеями.
  В первом тысячелетии до Р. X., во времена Давида и Соломона, евреи начали приводить в систему историю собственного происхождения, ставшую впоследствии Книгой Бытия. В этой книге, сразу за чудесной историей о Радуге Завета следует весьма причудливый эпизод с Ноем. Ной лежит в своем шатре, голый и пьяный, его сын Хам входит в шатер и случайно видит отца, затем выходит и рассказывает об этом своим братьям Симу и Яфету. Те берут одеяло и, пятясь, чтобы не смотреть на отца, заходят в шатер и накрывают Ноя. Проснувшись, Ной произносит проклятие, но адресует его не Хаму, а одному из его сыновей, Ханаану. И Ханаан станет рабом рабов братьев своих. И Сим получит благословение, а Ханаан будет его рабом. И Яфет поселится в шатрах Сима, и Ханаан будет его рабом.
  Евреи считают, что они семиты, потомки Сима. Хананеи - местные покоренные племена - ведут свой род от Ханаана. Когда стало ясно, что евреям не покорить филистимлян и жить им придется на одной территории, филистимляне стали наследниками Яфета, живущего, впрочем, в шатрах Сима.
  Хананеи - рабы, в течение веков молившиеся еврейскому богу, рожавшие детей от еврейских патриархов, получавшие от них свободу и имущество - стали тогда неотличимы от евреев. И рабы стали прибывать из других земель. В зависимости от исхода военных конфликтов и политических настроений это были сирийцы, египтяне, эфиопы, нубийцы, а позже, в Средние века, - перемещенные жертвы племенных войн на Балканах и на Кавказе.
  И всех их, две тысячи лет, раз за разом, в еврейском Леванте называли хананеями, потомками Хама. За исключением преступников и случайно обнищавших людей, рабы - это всегда этнически другие народы, разоренные или захваченные в плен. (Только в Московии русские порабощали русских.) Именно потому, что они - другие и потому, что они рабы, slaves, их стали называть «slavish people», «подлым народом» - людьми глупыми, ленивыми, неразборчивыми, наивными, вечно пьяными и нечистыми на руку. К ним относились, как к животным, и они стали похожи на животных. Им запрещали мыться и одевали во всякое рванье, и они стали грязными, скверно пахнущими оборванцами. Рабство - судьба беззащитных чужестранцев. Оно передается по наследству, пока в ходе истории не порабощается новая этническая группа.
  У римлян были рыжеволосые рабы из Фракии, и постепенно рыжий цвет волос стал их отличительным признаком, а имя Руфус (рыжеволосый) - типичным именем раба. Актеры в римском театре, изображая рабов, надевали рыжие парики. В античные времена рабами, подлым народом, были и галлы и бритты. Когда бритты и галлы стали англичанами и французами, появились рабы, подлый народ, с Кавказа и тогда кавказские племена стали людьми низшей категории. В позднем Средневековье их сменили рабы с Балкан. Во многих западноевропейских языках слово «раб», «slave» происходит от «slav», «славянин», так же, как в арабском языке - «евнух», а в испанском - «оковы».
  Библия настаивает на том, что человечество происходит из одной семьи, от Адама и Евы, и карает за расовую дискриминацию. Когда Мириам, сестра Моисея, не одобряет его брачный союз с чернокожей нубийкой по имени Ципора, Яхве превращает Мириам в «прокаженную, белую, словно снег», а абсолютная белизна - признак болезни. Царица Савская славится своей «черной» красотой, а универсализм Христа проиллюстрирован чернокожим волхвом, принесшим рождественские дары.
  Первые христиане по преимуществу вышли из освобожденных рабов, и в первое тысячелетие своего развития христианство относилось к рабству неоднозначно. Все христиане - «рабы Христа». Лучше быть рабом, чем быть свободным - за страдания этой жизни рабу воздастся в следующей, говорит апостол Павел. Все люди - презренные грешники, заслуживающие рабства, говорит Святой Августин. Исидор Севильский считает, что рабство - путь искупления грехов. В Средние века рабы в Европе были белыми. А христианам дозволялось иметь рабов-христиан.
  На Ближнем Востоке, хотя и встречались рабы из южной Сахары (еще во времена египетского Среднего Царства), их было немного. Однако, поскольку все чернокожие, которых можно было тогда встретить, были рабами, постепенно, к веку, начинает формироваться традиция считать, что все негры - «подлый народ» и являются потомками Хама. Еврейская мифология представляла Хама именно чернокожим. В одном из таких мифов Хам, подобно собаке и вороне, совокуплялся в Ковчеге Завета, что было запрещено, и поэтому стал черным. Согласно другому мифу, проклятие Ноя звучит так: «Семя твое будет уродливым и темнокожим». [В 1696 году Герман фон дер Хардт предположил, что «увидеть наготу» отца означает кровосмесительную связь с матерью; тогда получается, что Ханаан проклят, поскольку он сын Хама и жены Ноя.]
  Коран проповедует всеобщее братство правоверных и не допускает расовой дискриминации. Арабы полагают, что они семиты, потому как происходят от Ишмаэля, сына Авраама и брата Исаака. (Таким образом, арабы и евреи - кузены.) В первые столетия ислама египтян, персов и берберов до их обращения называли по-арабски «Бану Хам», «сыны Хама». По исламским законам ни мусульманин, ни еврей, ни христианин не могли стать рабами в стране, находящейся под покровительством ислама. Арабские торговые пути, идущие вглубь Африки, раздробленной на множество враждующих племен, готовых сотрудничать с завоевателями ради уничтожения друг друга, сделали во времена мусульманской гегемонии южную Сахару главным поставщиком черных рабов в Средиземноморье.
  В первом тысячелетии «Бану Хам» становится синонимом чернокожих африканцев. Персидский историк Аль-Табари пишет: «Хам породил всех чернокожих и курчавых людей; Яфет породил тех, у кого широкие лица и маленькие глаза (тюркские народы), а от Сима произошли люди с красивыми лицами и красивыми волосами». Персы, некогда относимые к хамитам, теперь стали семитами. Евреи также ведут происхождение чернокожих от Хама, но в христианской Европе, где практически не было черных рабов, «сыны Хама» по-прежнему остаются белыми. Это просто местные жители, «другие», захваченные при очередном завоевании.
  Примерно с 1100 года, с усилением феодализма и развитием крепостничества, рабство, локально существующее в Западной и Северной Европе, начинает медленно исчезать. Однако христиане продолжают поставлять своих христианских рабов мусульманским и еврейским торговцам на восточные рынки. Особым спросом пользовались тогда евнухи, но ни евреи, ни мусульмане рабов не кастрировали, а значит, это делали сами христиане.
  С первым Крестовым походом в Европе усиливается интерес к сахару. В Восточном Средиземноморье существуют к тому времени огромные сахарные плантации. После изгнания крестоносцев сахарное производство перемещается западнее - на Кипр, Крит, Сицилию, в Южную Испанию, на Мадейру, Канарские острова и позже в Новый Свет. Для работ на плантациях требуется много дешевой рабочей силы. Сначала ее набирали из славянских рабов и беженцев с религиозных войн, но взятие турками Константинополя и возрастающая мощь России под властью Ивана Великого фактически прекращают поставки рабов с Черного моря. Рабов теперь нужно поставлять с юга. В XV столетии несчастные крестьяне Сахары оказываются между двух огней. На востоке суданские исламисты объявляют Священную войну против кафров, неверующих, берут их в плен и продают в рабство. На западе - португальские работорговцы совершают набеги на побережье.
  Америка. Местное население, подкошенное новыми болезнями из Европы, дает лишь немощных рабов. Белым рабам в тропиках еще хуже. Черные же рабы живут относительно дольше и более выгодны для инвестирования. Языки Африки столь разнообразны, что несколько человек на захваченном корабле не могли договориться между собой и поднять восстание. Средневековый пассат - ветер, дующий с Гвинеи в сторону Нового Света, благоприятствует транспортировке рабской силы.
  Между 1500 и 1870 годами из Африки было вывезено 12 миллионов человек; полтора миллиона умерло во время плавания, а еще два - в течение года по прибытии. К XVIII столетию чернокожие становятся практически везде хананеями, детьми Хама, новыми «slaves», подлым народом. И в Западной Европе и в Новом Свете проклятие Ноя становится первейшим аргументом для сотен дискуссий о рабстве. Однако в Стамбуле и других частях восточного Средиземноморья вплоть до Первой мировой войны торгуют и черными, и белыми рабами.
[читать далее]

Информация о произведении
Полное название: 
The Falls
Дата создания: 
1999
История создания: 

Входит в сборник "Karmic traces"

Ответ: Водопады

Просьба имеющим желание и возможность френдам помочь с распознаванием -- всего 1 час работы и 20 000 лет удовольствий от чтения этого превосходного эссе

Скачал.пожалуй

Скачал.
пожалуй распознавание побольше времени займет чем час, да и занятой я завтра, но попробую.
П. С. А можно, когда отсканирую, подобно Клаасу продать пару сотен лет из этих удовольствий? :)

Ответ: Водопады

почему нет, дело за покупателем

Ответ: Водопады

Лютера на вас нет)

Ответ: Водопады

теперь читаем эссе и славим шибзда

Ответ: Водопады

Текста тоже нету. Бенефактор пожалуй следует пройтись по всему Уайнбергеру.
А "Водопады" и "Люди камеры" должны у вас на мыле быть.

Ответ: Водопады

Замечательное эссе! Правда, вся наша гуманистическая наука представляется после этого бредом сумасшедшего, а атлантическая цивилизация - юнговской психбольницей!