Меттер Израиль

Средняя оценка: 5 (1 vote)
Полное имя автора: 
Израиль Моисеевич Меттер, Izrail Metter

                               Я люблю писать о трамвайных пассажирах
                                                                                    источник
Израиль Моисеевич М'еттер  русский писатель, публицист и сценарист. Представитель  русско-еврейской литературы

Харьковский еврей, ставший истинным питерским интеллигентом
Генрих Грузман 
Его дважды пытались загнать в капкан "органы" — и оба раза он сумел отбиться, сохранить свою совесть и, значит, право писать. Доносов было предостаточно. Но ему каким-то чудом удалось избежать ареста, возможно, отчасти помогла репутация "милицейского" писателя.
      Ему в полной мере довелось испытать участь писателя с неудобной фамилией, именем, отчеством и несмываемым "пятым пунктом".
      Он научился переступать через мерзости, если они касались только его самого: снятые выступления, изматывающая волокита с публикацией книг, с утверждением сценариев, отмененные зарубежные поездки. В "Поселковых заметках" он говорил читателю: "Я пишу на русском языке, думаю по-русски, живу судьбою народа моей страны, ни одно горе и не одна радость его не обошли меня стороной. Но я — еврей, душа моя двустрадальна
."
***
    Чем он никогда не был обделен — это читательской любовью.  Каждое издание Меттера преодолев бесконечное множество рогаток, напором читательских заявок выходило тиражом сто — сто пятьдесят тысяч и уж во всяком случае, не меньше тридцати тысяч. И разлеталось в считанные дни. Книги Меттера переводились на итальянский, испанский, немецкий, английский, польский, венгерский и другие языки и везде недолго лежали на прилавках.
Марк Качурин. Очень грустные сочинения

Биографическая проза Израиля Меттера , называющего себя "русским евреем", нашла за пределами России неизмеримо большее признание, чем на родине писателя. Ни роман "Пятый угол", ни его сокращенная по цензурным соображениям версия "Катя" никогда в России не выходили отдельными изданиями, а биографическая повесть "Родословная" была опубликована только в журнальном варианте .
Р. Гензелева (Иерусалим)  ПОВЕСТЬ ИЗРАИЛЯ МЕТТЕРА "КОНЕЦ ДЕТСТВА" И РУССКО-ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА 30-Х ГОДОВ
(Проблема национальной самоидентификации)

На полках рядом с бездарными «генералами от литературы», вперемежку с халтурщиками и добросовестными графоманами таились первоклассные, отличные писатели! … Кто теперь вызволит их из плена читательского равнодушия? Они осуждены на забвение вместе со всей эпохой, будучи абсолютно безвинными. Среди них и «отец Мухтара», Израиль Меттер.
Татьяна Москвина. Отец Мухтара

Среди честных прозаиков советской поры был один очень честный человек: Израиль Меттер (1909-1996), больше всего известный (да что я говорю? совершенно неизвестный!) по знаменитому фильму Ко мне, Мухтар! (1964). Вот уж кто верил, что есть, существует чистая проза, освобожденная от политики, от религии, от этноса. Лишь под старость позволил себе вспомнить, что он – еврей. Любил Россию, служил русской прозе; довольствовался малым, не искал славы, верил в искусство. Дивный пример. Множество почти чистых повестей и рассказов. Но там, где он обращается к деревне, сразу проступает фальшь; нельзя было, изображая колхоз, обойтись без идеологии. Не спасало и пресловутое народничество с полуторовековой бородой, кажется, неискоренимое в русском интеллигенте. Я говорю о том периоде творчества Меттера, когда коммунизм еще не выдохся.
Юрий Колкнер. Из песни злого не выкинешь (ссылка2)
 
Чистая совесть не дает ничего, кроме нее самой. Многие писатели, пренебрегавшие ею, сохраняли свой талант и остались в истории литературы замечательными своими произведениями. Только не стоит читать их письма, дневники, разбираться в их личной жизни - может открыться много отвратительного. Пожалуй, только Пушкин выдерживает такое испытание, Чехов, да еще, пожалуй, Короленко. Чистейшей души, уникальный человек. Страдал за людей, голодал вместе со всеми... А писатель, впрочем, был посредственный. Думаю, за талант и совесть отвечают разные участки мозга, и тут уж ничего не поделаешь.
Израиль Меттер. Из статьи Елены Скульской "Интерес к содержанию"  (ссылка2)
 
Нечего и говорить, что фантастические повести отличного поэта Вадима Шефнера, стихи и пьесы Володина, повести Меттера — питерцев старшего поколения — также пользовались безукоризненной репутацией. Ненавязчивая фронда, презрение к московским пошлостям, неизменная культура, уважение к читателю (то есть в первую очередь умение выстроить увлекательную фабулу и отсутствие прямолинейной, “лобовой” социальности советского или антисоветского толка) — всем этим “товарищи питерцы” выгодно отличались от остальных товарищей. И даже тихое, но достойное существование их — как бы всегда в тени — добавляло шарма их умной и нелинейной прозе. Именами их обменивались как паролями.
Дмитрий Быков. Хорошее место в поисках времени

Учителем Довлатова был Меттер, объясняющий: “Не думайте о “проходимости” своих рассказов. Запомните: напечататься — не главное. Главное — хорошо написать”.
Никита Елисеев. Человеческий голос

        После Большой войны бытовало присловье: ты кто, человек или милиционер?
        Собственно, под таким титулом можно собрать всю милицейскую прозу Израиля Моисеевича Меттера, главная тема которого - человеческое достоинство на пример собаки.
Э. Шульман.О малой прозе

Язык у Меттера отменный.
отзыв с форума

- Оказалось, в Италии он гораздо более известен, чем на pодине.
-Это не совсем так. В России полно ценителей и знатоков Меттеpа. Я имел счастье быть с ним знаком - замечательный был старик, настоящий интеллигент старого закала. Говоpят, он был единственным, кто осмелился аплодировать речи Зощенко на том пpоклятом заседании Союза писателей, где Михаила Михайловича травили по приказу Сталина и Жданова.
Обсуждение на фэндоме

А также
отзыв Владимира Воблина (ссылка 2)
Евгения Щеглова. И. Штемлер. Звонок в пустую квартиру; И. Меттер. Избранное
аннотации книг
"пятый угол" в ЖЖ
письмо Меттера в ЖЖ
обсуждение коротких рассказов в ЖЖ
отзыв в ЖЖ

Информация об авторе
Даты жизни: 
1909-1996
Язык творчества: 
русский
Страна: 
СССР, Россия
Творчество: 

роман «Пятый угол», написан в 1958–66 гг., опубликован в 1989 г.
повесть "Мухтар" (1960)
Повесть  «Родословная», 1992
повести и рассказы
 «Разлука», 1940
«Товарищи», 1952
«Учитель», 1954
«Первый урок», 1956
«Встреча», 1957
«Обида», 1960
«По совести», 1965
«Люди», 1968
 «Разные судьбы», 1973
 «Пути житейские», 1974
 «Среди людей», 1979
 «Свидание», 1982
«Будни», 1987
 «Не порастет быльем», 1989
"Ночью
 пьесы о войне в соавторстве с Л. Левиным
«Наш корреспондент», 1942
 «Северное сияние», 1943
 «Новое время», 1948
страница в Библиотеке А. Белоусенко
страница на сайте Мошкова
страница на сайте  fictionbook
в студенческой библиотеке
Израиль Меттер в журнальном зале

По рассказам «Сухарь» и «Алексей Иванович» поставлен кинофильм «Это случилось в милиции» (1963), а по повести «Мухтар» (первое название «Мурат», 1960) — фильм «Ко мне, Мухтар» (1964).
фильмография
фильмография на сайте кинопоиск

Биография: 

Родился 5 октября 1909 в Харькове. Отец Меттера был владельцем небольшой макаронной фабрики, основными работниками которой были члены его семьи. В 1917–20 гг. Меттер учился в гимназии Тарбут. Так, что по советским понятиям Меттер был сыном кустаря и учился в «сионистской» гимназии.  Меттер некоторое время учился в Харьковском институте народного образования, но не окончил его. В 1929 г. переселился в Ленинград, где преподавал математику. Первая публикация Меттера появилась в 1927 г. в украинском лефовском журнале «Нова генерація». С 1928 г. печатал рассказы в русских журналах. С 1929 года жил в Ленинграде. 
 В 1935 г. в журнале «Литературный современник» была опубликована биографическая повесть Меттера «Конец детства» (отдельное издание 1936 г.) об укладе жизни еврейской семьи, разрушенном Первой мировой войной, революцией и гражданской войной. В 1941–42 гг., находясь в осажденном Ленинграде, Меттер работал в радиокомитете. В послевоенные годы в соавторстве с А. Хазиным (1912–76) Меттер писал фельетоны и скетчи для артистов ленинградской эстрады.  Умер в  1996 году в  Санкт-Петербурге. 
Известно, что во время расправы над Зощенко (когда  Зощенко вместо того, чтобы  каяться,  выступил  и  отверг обвинения Жданова )  Меттер и драматург Волоин был единственным, кто отважился  ему аплодировать (источник).  Также  ему довелось выступать свидетелем защиты на процессе Иосифа Бродского,  приговоренного к ссылке за тунеядство.
В 1950 вместе с актером Игорем Горбуновым,  писателями Михаилом Казаковым и Исааком Шварцем носил сумки с продуктами уволенному ученому Бориса Эйхенбауму (источник). 
Жена - Ксения Михайловна Златковская (1917-2007), заслуженная артистка РСФСР, балерина Кировского театра
(источник  - Михаил Михайлович Златковский.       Официальная биография и В. А. Черных. Летопись жизни и творчества Анны )

статья в электронной еврейской энциклопедии
Рубрику ведет Леонид Школьник. Очередная неделя - «круглые» юбилеи и «некруглые» дни рождения...
статья в Википедии
страница на сайте "Люди"

Отдельные упоминания
Нина Катерли "Сквозь сумрак бытия".  Документальная повесть
Нина Катерли. "Вторая жизнь"
статья Жизнь, вмещенная в капустники  - об альманахе "Давайте не будем"
АЛЛА ЛАТЫНИНА. Пора гасить костры  - о Зощенко
Евгения Щеглова. Это было не так уж давно- об учениках
Сосновская поселенческая библиотека 
Эдуард Шнейдерман.  "Элитфонд". О деятельности ЛО ЛФ СССР в 1930-1950-е годы
Г. Руденская. "Борис Иванов. РИД ГРАЧЕВ - о нонкорфомистах разных поколений"

Ссылки на общественную деятельность: 

За роман "Пятый угол получил "Премию имени Гринцане Кавура (Италия, 1992) за лучшее произведение иностранного писателя

Член Союза кинематографистов СССР - источник

Некоторое время руководил литобъединением при "Советском писателе", которое размещалось в зингеровском Доме книги источник

  • Работы (3)
  • Меттер Израиль

    Мне пришлось столько цитат вставить потому, что информация распылена по разным статьям.  Пара строк на нескольких страниц.

    Меттер Израиль

    У меня такое впечатление, что в ЖЗ перепутали и рассказы Исаака Меттера поместили как рассказы Израиля Меттера. Исаак пишет исторические очерки, и он мог написать о  Ганнибале и быстрой езде.
    Да, и странно помещать рассказ давно мертвого писателя, если речь не идет о цензурных проблемах. 
    Главное, что стиль другой.

    Ответ: Меттер Израиль

    исаак и израиль - это одно и то же)

    Ответ: Меттер Израиль

    Точно?
    В  ЖЗ есть страница Исаака и есть страница Израиля.  Исаака я нашла как автора  научных и литературных биографий. Точных, ясных, но скучновато написанных. А те две вещи, которые написаны Израиля мне дико понравились именно языком

    Ответ: Меттер Израиль

    вру. не исаак, а иаков)

    Ответ: Меттер Израиль

    Лок, кончайте запутывать Пенелопу Священной историей! )))

    Ответ: Меттер Израиль

    Да куда уж дальше!  Мне "Наследие" очень понравилось и про Ахматову в том же духе написано, а то, что в ЖЗ пресное какое-то.