12 января, 1979

Средняя оценка: 5 (1 vote)
Полное имя автора: 
Филип Киндред Дик

   Дорогая Кэти, 
   Спасибо тебе. 1979 - хороший год, потому что семидесятые почти закончились, а в мире ничего не происходит, только все танцуют диско. Никто не взрывает власти и не уничтожает больше списки призывников. Я нахожу это довольно скучным. 
   Что касается реальности, то я заявляю: нет такой вещи как реальность. Я то, что называется акосмический панентеист, а это означает: хотя я признаю, что Бог существует, я не признаю, что Вселенная существует. Я рассматриваю её как ловкую фальшивку. Хотя в действительности не такая уж она и ловкая подделка, поскольку я могу её себе представить. Если бы она и в действительности была хитрым мошенничеством, то скорее всего я бы и представить этого не смог. Вопрос в том: подделка в сравнении с чем? 
   Я поживаю нормально (ты спрашивала). Вчера вечером я обнаружил, что моя местная церковь собирает деньги в фонд программы социальной помощи, главным образом на питание для бедных (я живу в Баррио, здесь в Санта Ане и все, ты знаешь, голодают). Поэтому я согласился оплатить чек на социальную службу моей церкви за весь 1979 год. Этим утром я снял определённую сумму с моего банковского счёта и после того как отдал чек моему священнику, он сказал: «Вы изменили мою жизнь». Я пришёл домой и рухнул в постель. Во сне я увидел, как отдал уйму денег; ужасный был сон. Но проснувшись, я к своему ужасу осознал, что так оно и было. 
   Да я бы желал иметь картину на стенке. Все мои стены завешены уведомлениями из Прокуратуры округа Марин, извещающими, что я не уплатил алименты всем моим бывшим жёнам, так что я бы поладил с картиной ( не посылай только извещения из окружной прокуратуры или от миссиз Фрай* из I.R.S., которая всё время мне звонит. Хорошенькое, кстати, имя для дамы из I.R.S., не так ли? И они ещё говорят, что во Вселенной нет когерентности ). Так как твой друг Джон стал чокнутым нацистом, я бы предложил тебе отобедать со мной; выпивку беру на себя. Как насчёт коньяка? В прошлом году сюда прилетела девушка, с которой я познакомился во Франции в 1977 году, и оставалась со мной месяц. Мы пили коньяк «Наполеон», который стоит 25$ за бутылку. Купил бы тебе целую бутылку и мы бы славно оттянулись. Звучит приятно. 
   Пожалуйста, не прерывай связи; так как мне нравятся твои письма. В них есть класс и нюх ( звучит как название юридической фирмы). 
   Фил Дик.

  * FRY (англ.) - 1) мелкая рыбёшка; 2) поджаривать. 

Информация о произведении
Полное название: 
12 января, 1979
Дата создания: 
1979