18 июля, 1978

Средняя оценка: 4 (2 votes)
Полное имя автора: 
Филип Киндред Дик

  Дорогая Кэти, 
   Твой друг Джон совершенно прав. Вы оба стали персонажами в фильме, над которым я сейчас работаю. Сценарий для съёмок ещё не готов: я как обычно не уложился в срок, но Herb Jaffe Associates (MGM) скорее всего возьмут фильм в производство. 
   В этой картине, которая имеет рабочее название «HEAVEN SEED»*, руководство исследовательской корпорации MIT (Money Interested in Time) разработали машину для путешествий во времени и намерены осуществить свой первый проект, целью которого является возврат в день, когда Христа судят перед Пилатом, с тем чтобы спасти Его от распятия. 
   Для этого Кэти и Джон из Хьюстона, штат Техас, выбраны на основе мыслительных способностей, аккуратного правописания и общей духовной чистоты (жёсткие условия, не так ли; если вообще достижимые?). Так или иначе им выдаётся одежда того времени, компьютерный переводчик и мегафон на мощных батареях. Глава проекта командир Буллфиш посылает их в прошлое. Кэти и Джон, одетые по моде того времени, с мегафоном и компьютерным переводчиком появляются в Иерусалиме и быстро смешиваются с толпами, пришедшими в город на празднование Пасхи. 
   Они отыскивают двор Пилата, где проходит суд и собрана маленькая специально подобранная первосвященниками толпа людей. 
   Суд в разгаре. 
   ПИЛАТ: Кого из этих двух освободить вам, Варавву или Иисуса называемого Христом? 
   ТОЛПА (громко): Варавву! 
   КЭТИ И ДЖОН (через мегафон ещё громче): Иисуса! 
   ПИЛАТ (раздумчиво): «Иисус» звучит громче чем Варавва. 
   ПЕРВОСВЯЩЕННИКИ: Это было искусственно усилено,Прокуратор. Их всего двое. 
   ПИЛАТ: Да, но звучит и в самом деле громче. (Принимает решение.) Я освобожу Иисуса и разопну Варавву.  (Поднимается.) Суд окончен. (Уходит.) 
   Иисус освобождён и очень признателен Джону и Кэти, с которыми он разговаривает через компьютерный переводчик. Втроём они садятся в челнок машины времени и возвращаются в Техас, в 1978 год. Иисус баллотируется на пост президента Соединённых Штатов, но терпит поражение и уходит в тень. Кэти и Джону присуждают Нобелевскую премию; они становятся самыми любимыми людьми в мире. Слава и богатство изливаются на них золотым дождём, но для них достаточно осознание того, что они хорошо сделали своё дело, а это только добавляет им очков. Затем они получают открытку от Иисуса, в которой он рассказывает им о том, как поживает. Фильм завершается сценой чтения открытки. 
   КЭТИ: Он собирает апельсины в Калифорнии.
   ДЖОН: Он счастлив? 
   КЭТИ: Намного счастливее, чем если всё пошло бы по-другому. 
   (наплыв, финальные субтитры, и т.д.) 
   Вот что получилось, Кэти; киносценарий с тобой и Джоном имеет счастливый конец.Нормально я с вами поступил? Дай мне знать. Если нет, то я сделаю ещё одну попытку. 
   С сердечным приветом, Филип К. Дик 
   P.S. Набор актёров ещё не начался, так что вы могли бы дать мне знать с кем хотели бы сниматься. Дэвид Кэррадайн будет, конечно же, в роли Христа, так как его маленький сынишка Си играет с моим мальчуганом Кристофером (мы знакомы и с мамой Си Барбарой). Спасибо, что пишешь, письмо было замечательным.
 P.S.S. Я попытался вписать в сценарий эпизод, где вы дарите Иисусу Счастливую Бейсболку, но Роберт Йаффе, мой продюсер, сказал, что это не сработает. Поэтому я оставил Счастливую Бейсболку себе на память (*вздох*). 
  * SEED (англ.) - семя, потомок, отобранный игрок. 

Информация о произведении
Полное название: 
18 июля, 1978
Дата создания: 
1978
Отзыв

А вот это письмо мне неожиданно понравилось. Особенно сценарий к фильму. Какой-то особый род трешевого абсурда.

точно)нет

точно)
нет такого слова "разопну", нужно "распну".

Ответ: 18 июля, 1978

исправить?

Ответ: 18 июля, 1978

Кстати, Дедушка Мороз, предложу вам посмотреть на это письмо немного с другой стороны.
Датировано оно 78-м годом, то есть Дик в это время уже скорее всего серьезно страдал психическими расстройствами.
Лично мне кажется что никакого фильма по этому сценарию не должно было сниматься. Это же, в буквальном смысле бред сумасшедшего :) вы можете представить себе психически нормальных киношников снимающих подобный фильм? Я нет :)
Но этот бред довольно-таки любопытен. Мз него выпирает во все стороны американистость. Американцы несмотря ни на что - избранный народ, они спасут Христа, найдут ему работу, подарят Счастливую Бейсболку и т. д.
Какая-то мегапародия на все американские фильмы, на их пафосность и патриотизм.
Мне напоминает немного Хармсовских "Пушкина" и "Пушкина с Гоголем".
а интересней всего что автор сценария кажется сам не подозревает о гротескнсти такого фильма. Он искреннен. Даже имена героям дает в честь своих друзей.
Фильм "Игры разума" видели? У героя фильма "сдвиг по фазе" тоже знаковый - "холодная война". В галлюцинациях сходящего с ума ученого, видны словно бы сконцентрированные страхи тех времен.
Дик, тут таким же образом концентирует настроение своего времени, своего народа.
А теперь еще представьте себе эту Кэти, читающую письмо. Она читает письмо и возможно чувствует растерянность. Как отвечать, как вообще реагировать? Это шутка или серьезно?

Примерно такие вот чувства вызвало у меня это письмо. Наверное не как литературное произведение, а как документ эпохи.

Ответ: 18 июля, 1978

в общем, дик считает себя мегагероем. и, он считает, все американцы - мегабэтмэны, супермэны и т.д. и все им должны кланяться. вот и весь смысл его ни чем не примечательного и довольно-таки банального бреда со значительной примесью инфантилизма и мании величия.
да и вообще, чего это мы на этом дике так циклимся? вроде как с ним все ясно. как вы любите говорить, накуренный писатель.

Ответ: 18 июля, 1978

Судя по еще одному письму даже не мегагероем, а пророком новой веры :)
Не циклимся, просто так совпалось :)
Накуренный безусловно. При чем с рождения :)

  Так был фильм
  Так был фильм или не было?