Дик Филип

Средняя оценка: 5 (2 votes)
Полное имя автора: 
Филип Киндред Дик


 
[...] Диковское "Око небесное" это та малая порция хорошей НФ, ради которой стоит прочитать всю плохую[...]

Теодор Старджон, 1957

Один из страннейших писателей 20-го века, который, по всей видимости, вместо материнского молока пил отжимку из мака, и потому, словно Обеликс из французкого комикса, остался под влиянием этого вещества на всю жизнь. Любил классическую музыку и фантастику, вероятно, потому, что не всегда верил в существование собственно реальности. Пять раз женился, несколько раз самоубивался, но медики оказывались быстрее ангелов смерти и вынуждали продолжать жить в этом мире.
 В 1974 году начинает слышать голоса. В том же году пишет письмо в ФБР, в котором называет Станислава Лема "проектом коммунистов" и шпионом (что, однако, не помешало Лему высоко ценить творчество Дика).
 В 1982-м, наглотавшись таблеток, прилег отдохнуть в горячей ванной.
 Через пару недель, после выхода на экраны фильма "Бегущий по лезвию", станет очень знаменитым и популярным, но последняя ванная-таки вырывает его из миража, именуемого реальностью, и классиком он стает "правильным" - мертвым.

Информация об авторе
Даты жизни: 
1928 - 1982
Язык творчества: 
английский
Страна: 
США
Творчество: 

 [...]Как и Баллард, Дик работал без претензий. Он не хотел впечатлять, в его работах нет никакой показной виртуозности, никакой литературной показухи, как у Воннегута, который умудряется описывать очевидное так блестяще, что иногда читатель обескуражен этим. Но что есть удивительного в романах «Человек в высоком замке», «Игроки с Титана» или «Доктор Бладмани» — так это твердое, отточенное мастерство, с которым они написаны. Его описания никогда не блещут, он не создает ярких, странных персонажей, которые живут в вашем мозгу очень долго после прочтения книги, но зато с его персонажами так легко слиться и они очень убеждают. Это почти всегда простые люди, даже если они обладают какими-то пси-способностями, и хотя они не удивляют нас своей неординарностью, это как раз тот тип персонажей, который убеждает нас в своей реалистичности. Их проблемы — это реальные проблемы: секс, деньги, престиж, и эти проблемы ведут их к гораздо большим вопросам, связанными с судьбой большинства. 

 Практически во всех романах Дик интересуется в основном работой человеческого сознания и тем, как это сознание связано с внешним миром. В своем раннем романе, «Глаз в небе», он берет группу простых людей и дает им способность создавать собственный идеальный мир, каждому свой. Эти миры потом показаны во всей своей дефективности — они представляют собой различные типы американской мечты и раз за разом Дик разбирает их по кусочкам и показывает во всей их «красе». 

 В какой-то степени Дик смотрит на мир невинным, спокойным, серьезным взглядом, говоря: «Но ведь это неправда» или «А вы уверены, что именно в этом причина?» Ясность его видения и острота наблюдательности в их апогее можно видеть в романе «Человек в высоком замке», удостоенном премии «Хьюго». Америка, оккупированная на северо-востоке нацистами, а на юго-западе японцами. Сюжет фокусируется, как любой любитель стандартной научной фантастики мог бы предполагать, не на подпольной группе сопротивления, созданной с целью уничтожения захватчиков, а на национальной разнице между оккупированными американцами и оккупантами — немцами и японцами. Японцы и немцы Дика очень реальны. Также реальны, как и популярная идея о том, какими должны быть японцы и немцы, хотя позитивное отношение автора к японцам делает их немного боле симпатичными, чем немцев. Но это не важно, поскольку оно очень органично вписывается в тот мир, что так успешно создал Дик. Автор настолько подробно описал мельчайшие детали своего мира, что мы начинаем сомневаться — может быть не этот мир, где немцы и японцы проиграли войну, а тот диковский мир реален, хотя он и не такой же, как наш. Эта информация идет из китайской Книги перемен, которую многие, включая Дика, как я понимаю, считают способной предсказывать тем, кто с нею советуется[...]

Майкл Муркок:  "Реальные идеи Филипа Дика" апрель 1966

Официальный сайт писателя (англоязычный)

Роман Арбитман : Филип Дик, мертвый и недовольный
 
Жан-Ноэль Дюмон: "Между верой и меланхолией (Ирония и гностический смысл «Божественной Трилогии» Дика)"

Биография: 

 [...]Впервые иллюзорную природу пространства я познал в старших классах. В конце сороковых я понял, что причинность была иллюзией. Позже, после 27 лет публикаций, я увидел чисто галлюцинаторную природу мира, а также себя (воспоминания). Год за годом, книга за книгой я разоблачал иллюзию за иллюзией: я, время, пространство, причинность, мир и наконец (в 1970 г.), начал искать то, что реально. Четырьмя годами позже, в чернейший момент ужаса и страха, мое эго рассыпалось во прах, и я обрел просветление - и тогда, хотя я этого не осознавал, я стал Буддой («Будда в парке»). Все иллюзии растворились как леденец, и я увидел наконец реальность, а теперь, 4,5 года спустя, постиг ее интеллектуально - т.е. постиг то, что видел, знал и пережил[...]

Филип Дик "Моя Экзегеза"

   
С.Соболев: Реальность - это всего лишь точка зрения (биография и творчество Филипа Дика)

БОГ в сточной канаве (электронный фэнзин, посвященный Филипу Дику)

Филип Дик спал здесь (путеводитель по диковским местам)

   

Ссылки на общественную деятельность: 

 

  • Работы (14)
  • Прочее (1)
  • Ответ: Дик Филип

    Решился все же на добавление этого писателя. Как-никак след в литературе он оставил, хотя лично со мной этот след практически не соприкасается. По-настоящему "накуреный" писатель

    Ответ: Дик Филип

    Шибзд, хороший текст, но много опечаток. поправить или вы сами?

    Ответ: Дик Филип

    Лок, этот текст под влиянием ваших аннотаций написан :)
    Поправьте если не трудно.

    Ответ: Дик Филип

    смотри-кась, начинаю влияние оказывать. пора за ум браться)

    Шибзд, вот тут
    Мда...А я-то

    Мда...
    А я-то думал все время почему после 1974 года Дик так мало написал. Мало как для Дика конечно. Раньше строчил почище чем Азимов, пару романов за год. А тут вроде как угомонился.
    А оказывается ни фига подобного! 8 000 страниц это прилично.
    И еще один момент интересовал - действительно он сумашедшим был или это модерный и постмодерный выпендреж? Вон Пелевин мистифицируется постоянно, загадочности напускает.
    Но видать таки был.
    Модет конечно и не сумасшедшим, а пророком нового времени. Мистически озаренным.
    Но это сути дела не меняет. Главное что был искренним.

    Лок, за ссылки спасибо. Я так понял переведено это было совсем недавно.
    Правда читать такое я не могу совершенно. Голова пухнет...
    Нашел еще пару глав. Третью наверное можно посмотреть, это он вроде как о книгах своих рассуждает.

    Ответ: Дик Филип

    Нет, третья глава это еще хуже. "Убика" я не читал, да ивообще с большей частью текста моему скудному умишке просто не сладить. Нашел только пару любопытных высказываний.

    /Лем и группа экспертов ясно увидели, что в своих сочинениях я даю оружие (тайны) власти изгоям капиталистического запада; их восхищение мной правильно./

    /Впервые иллюзорную природу пространства я познал в старших классах. В конце сороковых я понял, что причинность была иллюзией. Позже, после 27 лет публикаций, я увидел чисто галлюцинаторную природу мира, а также себя (воспоминания). Год за годом, книга за книгой я разоблачал иллюзию за иллюзией: я, время, пространство, причинность, мир и наконец (в 1970 г.), начал искать то, что реально. Четырьмя годами позже, в чернейший момент ужаса и страха, мое эго рассыпалось во прах, и я обрел просветление - и тогда, хотя я этого не осознавал, я стал Буддой («Будда в парке»). Все иллюзии растворились как леденец, и я увидел наконец реальность, а теперь, 4,5 года спустя, постиг ее интеллектуально - т.е. постиг то, что видел, знал и пережил (моя экзегеза). Речь идет о целой жизни работы и озарений: от первоначального сатори в детстве, когда я сражался с жуком.[30] Все началось тогда, 40 лет назад./

    Ответ: Дик Филип

    Прикольно, спасибо! Жаль, зараза, на ангийском... :)
    Я как раз сегодня два рассказа послушал - "Из глубин памяти" и "Вера наших отцов". Первый ничего так, но и особенного тоже нету.
    Ну а второй - просто програмным для Дика назвать можно :) И при том не выходит за границы моего разума, так что даже понравился :)

    Ответ: Дик Филип

    я уже не помню, что читала из Дика.
    есть прекрасная песня у 2h company, вроде даже по-русски) слова можно найти здесь.

    Ответ: Дик Филип

    Прочитал "Убика". Ничего так. Симфония распада реальности. Намного прикольней "электроовец", хотя "Человек в высоком замке" как по мне еще лучше