Солнце мертвых

Средняя оценка: 9 (4 votes)
Полное имя автора: 
Иван Шмелёв

Картина гибели всего живого в Крыму в период красного террора.Торжество зла, голод, бандитизм, постепенная утрата людьми человеческого облика.
Стиль повествования отражает запредельное отчаяние, смятенное сознание рассказчика, который не в силах понять, как мог осуществиться такой разгул безнаказанного зла, почему вновь настал «каменный век» с его звериными законами.
Источник

 

Томас Манн:
     "Читайте, если у вас хватит смелости"

Информация о произведении
Полное название: 
Солнце мертвых
Дата создания: 
1923
История создания: 

Небольшую повесть «Солнце мертвых» можно назвать эпопеей гражданской войны, вернее, эпопеей бесчисленных зверств и расправ новой власти. Название - метафора революции, несущей с собой свет  смерти.
Создавалась в марте-сентябре 1923 года в Париже и у Буниных, в Грассе.
Историческая справка. Отрывки записных книжек и писем писателя.
По следам героев Солнца мертвых
Переписка Шмелева с Луначарским. Писатель вынужден был обращаться к "сильным мира сего", чтобы выяснить судьбу своего сына. О том, что Сергей расстрелян, Шмелев узнал наверняка только в эмиграции. Выдержки из писем:

"Верните мне  сына. Поддержите меня, если можете, писателя русского, Вы, сам  писатель,  собрат. Дайте мне одно слово, чтобы, я мог хотя бы надеяться, ждать, если дойдет  до Вас это мое письмо, мой крик. Протяните руку". (21.12.1920)

"Кто есть сильный, кто мог бы  заставить  сказать  правду?  Ведь должны же быть нормы! Ведь не можно отнять у отца и матери  их  естественное право знать о сыне. Это право всегда признавалось властью. Отнять это  право - значит на место права поставить бесправие и ужас и жестокость. За что  нас терзают? За что убивают медленно и смеясь? За что?  Мы  голодные,  в  морозы полуодетые бродим, бродим по крымским дебрям, тычась из города в  город,  от порога к порогу, устрашаемые требованием пропусков, не имея крова  и  хлеба, мы ищем своего права, мы отыскиваем след сына, - и везде, везде одно и одно: "Идите туда, там знают, но, по вс[ей] вероятности, вам не скажут".  Да,  эти именно слова я не раз слышал и спрашивал в ужасе:  смеются?  О,  не  верите? Верьте,  верьте  моему  крику.  Клянусь  -  так  это.  Чтобы  добраться   из
Симфер[ополя] до Феод[осии], нам надо было 5 суток. 8 дней в Феодосии ничегоне дали. Нам сочувствовали, но  не  могли  помочь  люди  сердца.  Кто  может помочь?  Москва.  Но  далеко  Москва.  Помогите!  Ведь  один  приказ,   один решит[ельно] приказ. Ведь не камень же я придорожный.  Ведь  я  же  писатель русский, хоть и бывший". (12.03.1921)

"У меня описали  мои 20 книг библиотеки и поручили мне их под ответственность. Мои книги печатает Москва, но я не имею  за  них  ни  копейки.  Я  существую  только  благодаря вниманию и любви некоторых моих читателей. Я хожу  по  учреждениям  и  прошу меня покормить. Мне стыдно. Мне больно. Я добиваю посл[еднюю] обувь. Скоро я паду где-нибудь на улице. У меня выветрилась душа. Помогите. Подумайте,  что
все эти муки напрасны, неправдой брошены на  нас.  Я  с  семьей  остались  с доверием к власти. Мы не уехали, хоть и могли. За что нас гонят. Есть ли ещеправда в России? Должна быть, я не потерял всей веры". ( 12.03.1921)

  • Работы (1)
  • Ответ: Солнце мертвых

    \Читайте, если у вас хватит смелости\ Лично у меня не хватало. Никакого более леденящего душу ужаса из жизни людей я еще не читала. Мне даже странно, как можно это все пережить дважды - когда переживал и когда писал.
    Вообще, хорошо, что я прочла первой у Шмелева эту вещь. Если бы нет - до нее бы не добралась :-)

    Добавила

    Добавила отрывки из переписки Шмелева и Луначарского.