Тенцинг Норгей. Тигр снегов

Средняя оценка: 7.2 (5 votes)
Norgey Tenzing. Man of Everest.
The autobiography of Tenzing told to James Ramsley Ullman
Charles Evans. Kangchenjunga The Untrodden Peak
Н. Тенцинг. Тигр снегов
Ч. Эванс. Неприкосновенная Канченджанга
/пер. с английского
Л. Л. Жданова; Худож. Е. В. Шелкун.- М.:Дрофа, 2002
 
 
 
 
 
 
 
 

 Здесь вам не равнина - здесь климат иной. 
 Идут лавины одна за одной, 
 И здесь за камнепадом ревет камнепад. 
 И можно свернуть, обрыв обогнуть,-
 Но мы выбираем трудный путь, 
 Опасный, как военная тропа. 
 Кто здесь не бывал, кто не рисковал -
 Тот сам себя не испытал, 
 Пусть даже внизу он звезды хватал с небес. 
 Внизу не встретишь, как не тянись, 
 За всю свою счастливую жизнь 
 Десятой доли таких красот и чудес.
В.Высоцкий
 
Эта книга была написана Джеймсом Рамзаем Ульманом со слов Тенцинга Норгея - знаменитого восходителя, впервые совместно с Эдмундом Хиллари покорившим Эверест. И хотя Тенцинг Норгей был простым шерпой, в его книге обнаруживается множество интересных жизненных наблюдений. Книга вводит читателя в мир мужественных людей, которые в трудных условиях с риском для жизни покоряли высочайшие горные вершины нашей планеты.

За восхождение на Эверест Тенцинг Норгей был награжден Непальской Звездой - высшей наградой Непала и наградой Великобритании - медалью Георга VI.

 

 Памятник Тенцингу Норгею

"Я прожил три жизни: первую — ребёнком и юношей в Соло Кхумбу, вторую, продлившуюся двадцать лет, — носильщиком и восходителем; в эти годы моим домом был Дарджилинг. Моя третья жизнь началась в тот день, когда я вернулся с вершины Эвереста; куда она меня приведёт, я не знаю."

"Мне никогда не приходилось раньше ставить палатку на леднике зимой и не хотелось бы проделать это снова. Хотя мы поднялись всего лишь к подножью Нанга Парбата, я мёрз сильнее, чем когда либо прежде в горах; Марч говорил потом, что было около сорока градусов ниже нуля. Брезент и верёвки затвердели, как железо, рукавицы тоже, и работа шла с большим трудом; а без рукавиц руки через несколько секунд превратились бы в ледяшки. В конце концов удалось поставить палатку, и мы заползли внутрь. Я достал чайник и примус и стал растапливать снег для чая, но едва снег растаял, как вода превратилась в лёд и чайник лопнул! Поставили другой чайник. На этот раз я непрерывно помешивал снеговую воду, и в конце концов удалось вскипятить чай. После этого мы забрались в свои спальные мешки и тесно прижались друг к другу, чтобы согреться. Наступила ночь, с нарастающей силой завыл ветер. Палатка вся сотрясалась, сквозь щели проникал снег. Но хуже всего было слушать треск и ворчанье ледника под нами. Зимой огромный массив льда смерзается ещё сильнее, и от стяжения появляются внезапные трещины. Мы боялись, что ледник вот вот разверзнется прямо под нами, тогда конец."

"Существует у шерпов поверье, что критический возраст для женщин наступает около тридцати лет, для мужчин — около сорока. Именно в эти годы жизни с человеком случается самое хорошее или самое 
плохое. И вот подошёл как раз мой критический возраст — мне исполнилось тридцать шесть лет, когда я ходил на Нанга Парбат, — и начало было нехорошее. На «Голой горе» я впервые участвовал в экспедиции, потребовавшей человеческих жертв, а в следующем году — ещё в двух, столь же трагических. Три восхождения подряд с роковым исходом… И хотя я сам остался невредим, все приметы сулили беду."

"Близился вечер, мы находились на высоте примерно 8500 метров. Вершина Лхотсе, четвёртая в мире, на которую мы до сих пор ежедневно смотрели вверх, была теперь ниже нас. На юго востоке под нами торчал Макалу. Все на сотни километров вокруг было ниже нас, кроме вершины Канченджунги далеко на востоке и белого гребня, устремлявшегося к небу над нашей головой."

Эверест в лучах солнца

"Я много думал о том, что собираюсь рассказать сейчас: как мы с Хиллари достигли вершины Эвереста. Позднее, когда мы вернулись с горы, было много глупых разговоров о том, кто же ступил на вершину первым. Одни говорили — я, другие — Хиллари. Говорили, что дошёл только один из нас или даже никто. Говорили, что один из нас дотащил другого до вершины. Все это чепуха. Чтобы прекратить эту болтовню, мы с Хиллари подписали в Катманду заявление, в котором говорится, что мы «достигли вершины почти одновременно». Мы надеялись, что наше заявление положит конец всем толкам. Но нет, на этом не кончилось. Люди продолжали допытываться и сочинять истории. Они указывали на слово «почти» и спрашивали: «Как это понимать?» Восходители понимают всю бессмысленность такого вопроса, они знают, что связка представляет собой одно целое, и все тут. Но другие люди этого не понимают. Должен с сожалением признать, что в Индии и в Непале меня всячески побуждали заявить, будто я достиг вершины раньше Хиллари. По всему свету меня спрашивают: «Кто ступил на вершину первым? Кто был первым?»

Н. Рерих. Гималаи. Эверест

"После взятия Эвереста мой собственный народ отнёсся ко мне замечательно. Все отнеслись ко мне очень хорошо. Но, очевидно, как и у всех людей, у меня было и хорошее и плохое, награды и неприятности, всего понемногу. Порой толпа вокруг становилась такой плотной, а давление таким сильным, что я мрачно думал: нормальная жизнь больше невозможна для меня, единственный путь к счастливой жизни — это удалиться вместе с семьёй в уединённое место, где можно жить в покое. Но это означало бы поражение и отступление, и я молюсь, чтобы обошлось без этого. Лишь бы меня оставили в покое с политикой, тогда все будет в порядке. Лишь бы меня не вертели и не крутили в своих целях, не спрашивали, почему я говорю на том или ином языке, почему ношу индийскую, непальскую или европейскую одежду, почему флаги были именно в такой последовательности, а не в другой, когда я поднял их в руке на вершине Эвереста.
Это задевает меня не столько ради меня самого, сколько ради Эвереста: он слишком велик, слишком драгоценен для такой мелочности. Моя самая заветная надежда на будущее — чтобы мне дали прожить мою жизнь с честью и я не опозорил Эверест. Будущие поколения спросят: «Что за люди первыми взошли на вершину мира?» И мне хотелось бы, чтобы ответ был таким, которого мне не надо стыдиться. Ибо именно в этом, кажется мне, заключается подлинное значение Эвереста: он высочайшая точка не одной какой то страны, а всего мира. Он был взят людьми Востока и Запада вместе. Он принадлежит нам всем. И мне тоже хочется принадлежать всем, быть братом всем людям, а не только представителем определённой расы или определённого вероисповедания. Как я сказал в начале своего рассказа, я счастливый человек. У меня была мечта, она осуществилась. Все, что мне теперь осталось просить у бога, — это чтобы я оказался достоин того, что выпало на мою долю."

Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей
 
 В суету городов и в потоки машин 
 Возвращаемся мы - просто некуда деться! 
 И спускаемся вниз с покоренных вершин, 
 Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце
В.Высоцкий
Вторая книга антологии "Неприкосновенная Канченджанга" написана Чарльзом Эвансом - выдающимся английским альпинистом. В своей книге Эванс рассказывает о покорении этой третьей по высоте вершине мира.

 

Канченджанга
Ответ: Тенцинг Норгей. Тигр снегов

Fiery-Angel, здорово получилось! Так и потянуло на Эверест )

Ответ: Тенцинг Норгей. Тигр снегов

Правда при чем здесь зеленая серия? Книжка хорошая. Издавалась много раз в шестидесятых. Совсем не зеленая 8-)). Мне в детстве нравилась. 
Вот такая.

Кажется в шкафу в прихожей и сейчас лежит.

Ответ: Тенцинг Норгей. Тигр снегов

А мы только завидовали : повезло же этим непальцам иметь восьмитысячники на халяву 8-).
Ну и Высоцкий зря полез в эту тему  --- профанация получилась......)

Ответ: Тенцинг Норгей. Тигр снегов

dimm_admin, почти все книги из "зеленой серии" издавались ранее. Смысл серии, похоже, был в том, чтобы выудить все лучшее, издававшееся ранее по данным тематикам. Мне нравиться оформление серии в едином стиле и подборка произведений. Правда, вчера я не успел закончить статью и не выложил ссылки. Сегодня постараюсь исправить. 

Ответ: Тенцинг Норгей. Тигр снегов

avros, Высоцкий позволил принести некоторую романтичность в этот суровый мир ). В этой серии есть и наши авторы, пишущие о нашей природе и географии. В будущем постараюсь представить и их. С превеликим даже удовольствием!

Ответ: Тенцинг Норгей. Тигр снегов

Романтики в той эстетике всегда было выше крыши ( за ней и лазили ))) , Высоцкий пошел по столбовому  пути ....и как то коряво --- напевая марши... )

Ответ: Тенцинг Норгей. Тигр снегов

Ну зачем же вы так, avros. Высоцкий написал эти песни для фильма "Вертикаль", в котором и сам снимался. Это 1967 год. И когда там альпинисты забираются по заснеженной вертикальной стене (черно-белые с`емки) и звучит песня Высоцкого, впечатления  потрясающие! Для этого же фильма написана и "Скалолазка". Какие уж тут марши.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вертикаль_(фильм)

Ответ: Тенцинг Норгей. Тигр снегов

Честно сказать недолюбливаю я альпинистов-любителей и альпинистскую романтику. Как промышленная, военная  или другая практическая и сугубо профессиональная система альпинизм более чем необходим и это не оспаривается. Профессиональное обучение альпинистским навыкам тоже вещь правильная и нужная. И даже как спорт при соблюдении ряда очень жестких условий смысл имеет. Однако после этого фильма в альпинизм  "выпендрежники" повалили толпами  в погоне за дурацкой "романтикой" , "отдыхом в горах" . И даже не столько за романтикой, сколько за самоутверждением. Каждое бородатое чмо с гитарой наперевес и альпинистским рюкзаком воображало себя образцом моральных качеств и "солью земли". Лезло в драки, устраивало дебоши, лезло и что более мерзко тащило за собой неофитов на маршруты заведомо непосильного уровня, что вело к травмам, трупам и прочим прелестям с которыми приходилось разбираться не этим "героям", а спасателям (если было кого спасать). И все это ради того чтобы "понять кто такой". Так что не бездарный фильм с вроде бы невинными песенками оказался совсем не полезным, а скорее наоборот. Но это конечно мое личное мнение и наблюдение.

ну "понять кто

ну "понять кто такой" это не так уж и мало, можно и задницей рискнуть)

benefactor wrote:ну

benefactor wrote:
ну "понять кто такой" это не так уж и мало, можно и задницей рискнуть)

Своей собственной сколько угодно. Чаще было когда такой вот проверяльщик-понимальщик сам в горах в первый раз (или в лучшем случае во второй), и строит из себя крутого, да еще и тащит за собой "проверяемых" как стадо послушных овечек, тащит на бойню козел-поводырь. 

Ответ: Тенцинг Норгей. Тигр снегов

Точно! Фильм-то уж, как пить дать, в этом не виноват )
Как и картины Рериха - в теософско-буддистском буме, охватившем всех сейчас )

inkling wrote:Точно!

inkling wrote:
Точно! Фильм-то уж, как пить дать, в этом не виноват )
Как и картины Рериха - в теософско-буддистском буме, охватившем всех сейчас )


Ой вот только не надо про рериханутых 8-))). Признаю. Рерих не виноват. Но рериханутые — зло!!!!

Ответ: Тенцинг Норгей. Тигр снегов

Так я ж о чем: ни Рерих, ин Высоцкий не виноваты. Так что их вполне можно "вынуть" для своих целей из той кучи малы, в которую они волей-неволей попали.
P.S. Нелюбовь и твоя, и Авроса к авторской песне - дело, конечно, известное ))) И я даже соглашусь. Но здесь конкретно Высоцкий "в тему".

Ответ: Тенцинг Норгей. Тигр снегов

Фильм по моему - ерундовый и Димм верно заметил про побочные эффекты ))) такой "пропаганды". Задницей рисковать - штука интересная, но надо уметь узлы завязывать , чтоб вволю нарисковаться ))))
Высоцкого мало пели среди альпинистов - не вьехал он в тему. Уголовка - это его , потому и Жеглов получился 8-) , а может я мало сидел и заценить профессионально не могу. )

avros wrote:Задницей

avros wrote:
Задницей рисковать - штука интересная, но надо уметь узлы завязывать , чтоб вволю нарисковаться ))))
а это не факт ) к тому же каждый когда-то начинает с нуля

Ответ: Тенцинг Норгей. Тигр снегов

Ну, фильм, с моей точки зрения, сам по себе ни хорош, ни плох. Я его вообще не запомнила - никакой. А песни по юности нравились (не все, Скалолазку всегда терпеть не могла). И я бы не проводила параллелей между реакцией профессионального круга и той аурой, которая создается вокруг самого акта восхождения, в том числе и в сознании тех, кто этогоникогда не делал. Боюсь, аутентичное поэтическое описание было бы шифровкой для нас. разве что кроме Авроса, который опыт имеет ) Это примено как я стала писать стихи о поэтике функционально-семантических полей. У моих коллег дух захватило бы, но больше никто бы ничего не понял )))

Ответ: Тенцинг Норгей. Тигр снегов

Бенфактор с нуля , но слегка соотнося  уровень пофигистичности и подготовленности , дабы продлить удовольствие )

Ответ: Тенцинг Норгей. Тигр снегов

А вот забавно. Среди моих знакомых есть один профессиональный альпинист.   К его активе советские 7-тысячники, и только из-за травмы он не участвовал в  советской экспедиции на Эверест. 
 Так вот я вообще  далеко не сразу узнала, что он альпинист.  Ничто и нигде его не выдает,  и даже рассказывает он редко, пару слов,   и то о скалолазанье, которое сейчас судит. 
 На его ДР вообще было много альпинистов  - и ничего такого о чем Димм пишет.

Пенелопа wrote:А

Пенелопа wrote:
А вот забавно. Среди моих знакомых есть один профессиональный альпинист.   К его активе советские 7-тысячники, и только из-за травмы он не участвовал в  советской экспедиции на Эверест. 
 Так вот я вообще  далеко не сразу узнала, что он альпинист.  Ничто и нигде его не выдает,  и даже рассказывает он редко, пару слов,   и то о скалолазанье, которое сейчас судит. 
 На его ДР вообще было много альпинистов  - и ничего такого о чем Димм пишет.

Это на ДР у профессионала. 8-)). Заметьте, он светиться не любит. И их на всю страну может быть сотни человек не более. А посмотрели бы вы сводки спасателей даже по Кавказу. Сплошь и рядом дикие туристы-альпинисты, скальники, спелеологи, рафтеры. Сломанные позвоночники, головы, и т.д. Заплутавшие в трех соснах незарегистрированные группы.  Загаженные и расписанные весьма себе удаленные от цивилизации скальные поверхности на недоступных простому туристу высотах 8-((.
Причем массово это безобразие началось именно тогда, в советские времена. Уж простите, но даже в наших предгорьях и прилегающих Абхазии и Сванетии регулярно случались с такой публикой неприятности. Я уж не говорю где-нибудь в Приэльбрусье. При этом реальные  профессиональные альпинисты действительно где-то далеко в стороне.  Все беды от позеров с гитарами 8-)). Инклинг соврать не даст. Каждое лето как мы бываем в Сочи проходит две-три громких спасательных операции по выниманию очередного гитараста  из очередной дыры где он что-то себе сломал. С задействованием десятков людей, вертолетов и .т.д. Когда жил там, так и вообще такое безобразие творилось раз в пару недель точно. 

Ответ: Тенцинг Норгей. Тигр снегов

dimm_admin wrote:

Загаженные и расписанные весьма себе удаленные от цивилизации скальные поверхности на недоступных простому туристу высотах 8-((.
Причем массово это безобразие началось именно тогда

Ой, да ладно!

И. Ильф, Е. Петров, 1928:

Quote:
"Киса, давайте и мы увековечимся. Забьем Мике баки. У меня, кстати, и мел есть! Ей-богу, полезу сейчас и напишу: "Киса и Ося здесь были".

;-)
---
Artificial Intelligence stands no chance against Natural Stupidity! 

Ответ: Тенцинг Норгей. Тигр снегов

Ф-А, правильно, наверное, "был простым шерпОМ". 

Лок wrote:Ф-А,

Лок wrote:
Ф-А, правильно, наверное, "был простым шерпОМ". 

Локк, в единственном числе "шерпа". 
"Шерпа Тенцинг Норгей вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари - первые люди на вершине Эвереста. В 1953 году они поднялись туда как участники британской экспедиции."

Ответ: Тенцинг Норгей. Тигр снегов

вот, точно Димм говорит! Все Приэльбрусье было засижено этими альпинистами с овцами за собой. А вечером они садились вокруг костра и пели всяко под гитару. О, блин...я и сама певала :-)

Ответ: Тенцинг Норгей. Тигр снегов

я в горы не ходил, а по карстовым пещерам с дикорастущими сталактитами лазал, очень интересно, между прочим, совсем не обязательно быть спелеологом.

Ответ: Тенцинг Норгей. Тигр снегов

Я против наездов на "диких" туристов, "социализм" и военщина альплагерей тоже не сахар ) . Можно было (  многие так и делали) путешествовать неофициально , но без загаживания просторов родины и организации спасательных работ.

Тенцинг Норгей.
Есть чудесная поэма Анри Волохонского из "Четырех поэм об одном",называется "Двое"- о Хиллари и Шерпе , трогательная и милая.