Сексотрясение

Средняя оценка: 4 (4 votes)
Полное имя автора: 
Станислав Лем

Псевдорецензия в духе путешествий Ийона Тихого.  Что произойдет, если тайное оружие «антисекс» вырвется на волю? Не приведет ли отмена основного инстинкта к исчезновению человечества?

Информация о произведении
Полное название: 
Сексотрясение; Sexplosion
Дата создания: 
1971
История создания: 


Ответ: Сексотрясение

Вот только хотела сказать, что на редкость неудачно, как прочла комментарий к "Бесстыдству"! )))
Но банальная подача банальной темы - это полдела. Шибзд, вы все еще будете утверждать, что псевдорецензии Лема имеют отношение к литературному процессу и его достижениям? Вот здесь уже явно видно, что это декларация взглядов автора на реальность, а не на литературу, ее отображающую!

Ответ: Сексотрясение

Смотря какие. Некоторые - на литературу, некоторые на реальность, некоторые и вовсе собственные задумки, которые лень было воплощать в форме романа или повести.
Посмотрите тогда уж "Бесстыдство" и скажите что удачнее.

Ответ: Сексотрясение

Смотрела уже. И то, и другое неудачно. Слишком расхоже сравнение и слишкуом похоже обыграно. Как по сценарию. А стиль и там, и там - "репортерский". Набросок сюжета у Лем чуть интереснее.

Ответ: Сексотрясение

Не совсем. Подача "истории процесса" таким образом для Лема весьма характерна. Например короткий обзор сути книг, которые читает Кельвин про Солярис. Или опять же обзор истории планеты в "21-м путешествии Ийона Тихого" Или "Стиральная трагедия" и т. д.

Ответ: Сексотрясение

Ну я же не с самим Лемом сравниваю ) Да, поэтому у Лема - тоже банальность, много раз им использованная в качестве штампованного приема. Но этот подход хотя бы есть. Зарисовка Мэтсона вообще карикатурна по технике: "синхронный" срез с выпячиванием отдельных, "смешных" деталей.

Ответ: Сексотрясение

Прием штампованый, но прием свой. Ну и этот прием очень хорошо "историческое развитие" неплохо отображает.
Ну и опять же "историческое описание" гастрономических извращений и более правдиво выглядит и вместе с тем более комично. "ниша не может быть пустой" :)

Ответ: Сексотрясение

И что? На самом деле, у Мэтсона меньше нравоучительного: просто забавная историйка с намеком. А у Лема - почти что обличение современной цивилизации ))) Не слишком умное, кстати. Такое, где с водой выплеснут и ребенок. А уж единственная избитая метафора уподобления секса еде и вовсе критики не выдерживает. она хороша как "наглядное пособие" в беседе. Но художественно явно несостоятельна.

Ответ: Сексотрясение

И ничего :) История Мэтсона не забавна, а как бы забавна. Ей явно чего-то не хватает. В общем не верю я в нее совершенно. Там все "от головы". Задумка-воплощение, завязка-развязка и т. д. А у Лема есть искренность в обличении. То же самое можна и у Ийона Тихого найти и даже в "Солярисе" (то что они постоянно ищут "продолжение себя").
Обличение искреннее. И дело не в сексе или еде, дело в том что "свято место пусто не бывает". Пропали бы у тех людей вкусовые ощущения они бы еще что-нибудь придумали.

Ответ: Сексотрясение

Но нападки-то идут именно на сдвинутость современной культуры на сексе. ))) И более широкая идея не просматривается. не говоря уж о слабом художественном воплощении. Воля ваша, но меня восприятие груди исключительно как "маркера" принадлежности к млекопитающим не очень устраивает ))))) Право же слово, мне жаль было бы лишиться, например, "Песни Песней" и всех ее вариаций в литературе, искусстве, ну... и в жизни, разумеется )
Так что хрен редьки не слаще, и к чему это все сказано, остается загадкой.
А у Мэтсона именно что забавная история, анекдот. Не шибко глубокомысленный, вовсе не образный, но бойкий, годящийся на то, чтобы разбавить им какое-нибудь социологическое рассуждение и тем самым оживить внимание слушателей.

Ответ: Сексотрясение

Вы почему-то впадаете в другую крайность :) Отмена зацикленности не означает принципиальной отмены понятия. Во времена "Песни песней" такой зацикленности, которой мы обязаны коммерции и Фрейду не было. А потому и отношение было не преувеличеным, не преуменьшенным, а нормальным.
Беда Мэтсона в том что анекдоты он рассказывает плохо (по крайней мере в этом случае). Сравните с "Богом" Фрэдерика Брауна. Тоже анекдот, но намного лучше оформленый. Или вот сейчас рассказик Саки добавлю. И это анекдот, но рассказу Мэтсона до него пахать и пахать.