Есть ли будущее у русского православия?

Средняя оценка: 6 (5 votes)
Полное имя автора: 
Лёзов Сергей Владимирович

В некоторых публикациях статья называется "Очерки современного православного либерализма" - представленного известным "крестителем интеллигенции" о. Александром Менем и менее известным священником-диссидентом о. Сергием Желудковым. Основной порок деятельности Меня Лезов видит в создании им для прихожан игрушечной "альтернативной реальности", где "духовным детям" харизматического батюшки предлагалась психотерапевтическая "духовная жизнь" в формах, разрешенных начальством и не угрожающих их социальному статусу и карьере. "О. Александр, - пишет Лезов, - не хотел (или был не в состоянии) говорить своим поклонниками правду о нашей общей социальной ситуации христиан, живущих после победы коммунизма. Правда разрушает альтернативную реальность, так как предполагает ее описание и понимание ее функций...
Конечно, играть можно в любые игры - если их правила известны всем участникам. Но этого не было. Игровой контр-мир предлагался людям, которые приходили к о. Александру в поисках способа сохранить себя в большом мире. Это желание присуще человеку как человеку. Иначе говоря, многие люди - особенно молодежь - приходили к А. В. Меню в поисках смысла; далеко не все искали иллюзорную "альтернативную реальность". Однако правила игры им не объяснялись, люди не понимали, что именно они делают и что делается с ними. Те из них, кто обнаруживал обман, оказывались травмированными. И они уходили с этой травмой - либо вовсе из христианства, либо на север от Новой Деревни по Ярославке - в Загорск, в "настоящее" православие наставников из Лавры, либо еще куда-нибудь."
Меню Лезов противопоставляет "тихий голос" о. Сергий Желудкова, глубоко прочувствовавшего внутреннюю несостоятельность нынешней РПЦ и честно, хотя интеллектуально и безуспешно, пытавшегося совместить свое христианство со свободой последовательного сомнения, которое он называл "христианским агностицизмом". "Иногда воображается кошмар, - писал С. Желудков, - вот завтра пробудится широкий интерес к христианству, вот станут все расспрашивать о христианстве - и окажется, что мы к этому совершенно не подготовлены".
Пришел не столько кошмар, сколько фарс. "Как-то в начале августа 1992 г. - начинает статью Лезов, - Российское телевидение в программе новостей сообщило urbi et orbi, что настоящая нравственность бывает только у верующих людей, а точнее - у христиан. Это известие никого не удивило. Все понимают, что так называемое "массовое сознание" (а тележурналисты, увы, обычно стремятся к его уровню) тяготеет к действиям с простейшими смысловыми элементами.
Церкви, похоже, просто нечего сказать сегодняшнему обществу..."

 


 

ЗРИМЫЕ ОБРАЗЫ

http://img32.imageshack.us/img32/7694/einsturzdesturmes.jpg

Информация о произведении
Полное название: 
Есть ли будущее у русского православия? (Очерки современного православного либерализма)
Дата создания: 
1994
История создания: 

"...когда-то я заказал известному ученому-религиоведу и публицисту Сергею Лёзову статью для журнала, в котором тогда работал. Статью Лёзов быстро написал, и называлась она “Есть ли у русского православия будущее? (Очерки современного православного либерализма)”. Первая ее часть была посвящена анализу деятельности о. Александра Меня — именно анализу, а не быстро ставшей стандартом апологетике. Так вот — только внутриредакционная дискуссия об этой статье шла около года. Статья была яркая, терять ее было жаль, но в воображении редакции сразу же возникла разноликая “княгиня Марья Алексевна” — многочисленные “духовные дети” о. Александра (довольно большой и к описываемому времени влиятельный “отряд советской интеллигенции”), которым в статье кое-что могло не понравиться. В итоге был найден малоприличный компромисс: статью Лёзова опубликовали, но в сопровождении издевательского комментария Дмитрия Шушарина под характерным названием “Порфирий Головлев о свободе и вере”. Между тем стояли вполне “свободные” годы — 1993/1994, и это постсоветское язычество (обязательная “жертва” “княгине Марье Алексевне”) выглядело малодостойно."
Александр Агеев, "Всякие мысли о “свободе слова”... http://magazines.russ.ru/nz/2001/3/ageev.html

Ответ: Есть ли будущее у русского православия?

Лок, а текста нет? А то мне очень интересно понять, чем христианский агностицизм отличается от обычного? И что церковь должна говорить обществу? )

Ответ: Есть ли будущее у русского православия?

Я вот тут нашла - http://www.vehi.net/men/future.html. Только это, по-моему, тот вариант, который он "смягчил".
Есть еще в Гумере, но не открывается у меня почему-то.

Ответ: Есть ли будущее у русского православия?

ум за разум зашел, не заполнил поле Ссылки на текст. да, в гумер почему-то не открывается, прерывается соединение.
ничего особенного про христианский агностицизм там нет. у лезова просто нет материала для размышлений о православном либерализме на почве русского православия. какие-то клочки чего-то прекраснодушного.