История Рима

Средняя оценка: 10 (3 votes)
Полное имя автора: 
Христиан Матиас Теодор Моммзен, Christian Matthias Theodor Mommsen

«Римская история» Моммзена — книга вечного значения. За пятьдесят лет, протекших с выхода ее в свет, много новых материалов сделалось достоянием науки, немало разъяснилось подробностей, которые были неясны или неизвестны Моммзену, но никакие новые открытия и исследования не лишат эту книгу ее главного значения: всегда и для всех будет поучительно и полезно познакомиться с тем, как смотрел человек такого могучего ума, как Моммзен, на жизнь народа, на задачи государства, на способы устраивать человеческое благополучие, на причины общественных бедствий, на тот огромный и непрерывный труд вообще, какого требует от людей государство и общество.
/ кн. А. Горчаков, из предисловия к изданию 1909 года/

В "Римской истории" Моммзена есть место, при чтении которого замирает сердце. Я имею в виду момент, когда, кончив несколько вступительных глав, автор приступает к повествованию о героических судьбах Рима. Спору нет, римская история играет исключительную роль во всей исторической науке. На ее примере мы воочию наблюдаем полный цикл жизненного развития великого народа, выступая свидетелями его рождения, зрелости, старости, смерти. История других народов так или иначе остается для нас неполной. Мы либо безнадежно опоздали к рождению этих наций, либо наверняка не доживем до их кончины. Древний Рим, повторяю, представляет собой единственный национальный организм, все стадии которого хорошо изучены. Рим изначальный, Roma quadrata, буквально на глазах простирает свое могущество на весь мир, а спустя века превращается в развалины. И их масштабы отнюдь не помешали им иметь именно тот жалкий вид, который присущ любым руинам. Вот почему есть лишь одна подлинно научная история: история Древнего Рима. И честь быть се первым глубоким исследователем по праву принадлежит Моммзену.

Итак, момент, когда Моммзен приступает к рассказу о сложном и трудном пути, пройденном римским народом, исполнен самого высокого драматизма. Великий историк уже занес перо над листом бумаги, готовясь написать первую фразу, призванную задать тон в этой подлинно героической симфонии. Перед его внутренним взором стремительно проносится величественная процессия важнейших событий. Так умирающий в свой последний час вспоминает мгновенно всю прожитую жизнь. Моммзен, лучше любого римлянина знавший перипетии имперской судьбы, вновь и вновь просматривает эту "историческую киноленту". Богатство интуитивных прозрений готово выпасть золотым дождем в одной лаконичной фразе. И вот, обмокнутое в чернила перо выводит гениальные строки: История любой нации, и прежде всего римской, представляет собой развитие системы присоединения.
/Х. Ортега-и-Гассет. Бесхребетная Испания/

Информация о научном труде
Полное название научного труда: 
История Рима, Romische Geschichte
Даты создания и публикации: 
1854 - 1856
  • Работы (2)
  • Ответ: История Рима

    а у меня замерло сердцу, когда в одном из его томов, о правлении республиканской рабовладельческой олигархии, я прочел сноску, его же, моммзена, что-то вроде: сейчас мы являемся свидетелями самой страшной и великой войны в истории человечества, войны за уничтожение рабство (1860 год). прочел и вдруг сообразил, что это написано современником гражданской войны в америке!) а до этого читал (знал, конечно, что давно написано, очень давно), но как бы
    совершенно выпадало из внимания, как будто сегодня написано.
    )

    может, сделать каждый том по отдельности? берите первый, я возьму второй. или по книгам?

    Ответ: История Рима

    Думаю, лучше по томам все же. По книгам запутаемся. Попробую найти что-нибудь дельное по каждой. Давайте тогда я - первые два, вы - третий и Провинции.
    А вообще я тут тоже осознала, что он практически современник Лермонтова, заставший рубеж веков!

    Ответ: История Рима

    ок. я беру третий и провинции. только не завтра)

    Ответ: История Рима

    да, практически современник лермонтова. и Историю Рима писал в возрасте 30+. ажныть не верится.

    Ответ: История Рима

    Ну, конечно! Я тоже не завтра! Вообще, мне бы прерваться на недельку-другую! А то зачет провалю! ))

    Ответ: История Рима

    прерывайтесь. зачет дело святое.