Лавкрафт Говард

Средняя оценка: 6 (6 votes)
Полное имя автора: 
Говард Филлипс Лавкрафт, Howard Phillips Lovecraft


http://img38.imageshack.us/img38/1691/allen1big.jpg

Один из основателей фантастики ужасов XX века. Родился и почти всю жизнь прожил в городе Провиденс. Систематического образования не получил из-за слабого здоровья, но много читал и с детства писал стихи, рассказы и научно-популярные статьи. В 1914 году он присоединился к United Amateur Press Association и начал публиковаться в издаваемых членами ассоциации любительских журналах. В 1922 году в полупрофессиональном журнале "Home Brew" вышел цикл его рассказов "Герберт Уэст, реаниматор". В 1923 году начинает выходить журнал "Weird Tales" и Лавкрафт быстро становится одним из ключевых авторов журнала. Он ведет обширнейшую переписку со множеством писателей, работает "литературным негром" (он никогда не раскрывал названий написанных им для других людей книг, известен лишь рассказ "Погребенный с фараонами", изданный от имени Гарри Гудини), создает собственные произведения, которые оказали сильнейшее влияние не только на коммерческую, но и на элитарную литературу. Несмотря на все это, Лавкрафт при жизни не добился хоть сколько-нибудь заметной популярности и не сумел издать ни одной авторской книги. В 1937 году он скончался от рака (отсюда)

                                               * * *

 

"Говард Филипп Лавкрафт. Избранная проза
Отличие его от предшественников выступает с рельефностью каменноликой химеры. Старые мастера устрашающего повествования сообщали жизненным коллизиям статус бесспорного первородства и первопричинности по сравнению с ужасом (horror), секретируемым этими обстоятельствами. Универсальное вещество существования, из которого сделано все, с чем приходится сталкиваться человеку (и он сам в том числе), заключало в себе и эликсир ужаса. Иными словами, horror в прозе предтеч был частностью внутри того общего, коми считалась Жизнь, он был одним из соков, бродивших в ее теле наряду с другими важными жидкостями. Напрашивается возражение, что черный жанр в диапазоне от Радклиф и Льюиса до Эдгара По помещал чудовищное и мистериозное в центр своих построений, но это диктовалось имманентной логикой самого жанра и не являлось следствием непроницаемо-черного миросозерцания, автономного от технических требований определенной поэтики и готового заполнить своей беспросветностью все без исключения литературные формы. Horror для Лавкрафта - самовластительная субстанция, не извлекаемая из мнимо превосходящих ее и мнимо предшествующих ей жизненных ситуаций, равная этому миру, в котором нет ничего, кроме ужаса. Всецело сплетенный из жути, ставшей тотальным кошмаром и наваждением, в чьей реальности не приходится сомневаться, мир уже не имеет повода для внутреннего беспокойства, тревоги и страха. Он гомогенен и гармоничен, он индифферентен, как сам постоянно взволнованный Лавкрафт и его фанатически-бесстрастный космос: "Я индифферентист. Я не собираюсь заблуждаться, предполагая, что силы природы могут иметь какое-то отношение к желаниям или настроениям порождений процесса органической жизни. Космос полностью равнодушен к страданиям и благополучию москитов, крыс, вшей, собак, людей, лошадей, птеродактилей, деревьев, грибов или разных других форм биологической энергии."
Александр Гольдштейн, "Лучшее лучших - II" http://pergam-club.ru/book/3431 , электронной версии нет.

 

http://img527.imageshack.us/img527/6199/picture02.png

Роберт Говард отзывался о Лавкрафте так: «Он любил кошек, мороженое и 18 век. Провел всю свою недолгую жизнь за плотно занавешенными окнами, иногда выходя после полуночи подышать свежим воздухом, которым только и питался. Ненавидел женщин, крахмальные воротнички и Льва Толстого, избегал зеркал и лекал, часов и линеек, машин и вершин, равно как моря и всего, что с ним хоть как-то связано. С внешним миром общался преимущественно в письменной форме. Умер в 36 лет (умер ли?) по официальной версии от рака пищевода. По неофициальной - до сих пор живее всех живых. Никогда не подписывался своим именем - обычно «Дедушка» или «Йог-Сотот». (The Mystery of Necronomicon: Book of the Dead)

Статьи:
1. Об авторе на Фантлабе
2. Михаил Попов «Мир Говарда Лавкрафта. Монстрология Мифоса»
3. Форум «Хайборийский Мир»
4. Михаил Баранов «Концепция мироздания в творчестве Говарда Филлипса Лавкрафта»
5. Статья Алексея Зверева о Лавкрафте
6. Мишель Уэльбек «Г. Ф. Лавкрафт: против человечества, против прогресса»
7. Илья Маслов «Говард Филлипс Лавкрафт: непризнанный пророк Рагнарека»
8. С. Т. Джоши «Говард Филлипс Лавкрафт - жизнь джентльмена из Провиденса»
9. Кеннет У. Фейг-младший, С. Т. Джоши «Г. Ф. Лавкрафт: жизнь и творчество»
10. Сергей Бережной «Г. Ф. Лавкрафт: Король Страны Сновидений»
11. Райан Паркер «Некоторые сведения о Некрономиконе»
12. Петр Тюленев «Король сверхъестественного ужаса. Г. Ф. Лавкрафт и его вселенная»
13. Мифы о Лавкрафте
14. Борис Невский «Помни о смерти: современная готическая литература»
15. В. С. Касьянов «Черный Лавкрафт и его разоблачение (сборник 'За гранью времен')»
16. Всеволод Бродский «Страшный Мир Лавкрафта»
17. Юрий Стефанов «Автопортрет на фоне Инфернального пейзажа»
18. Евгений Барцицкий «Лавкрафт» (юмористический рассказ о Г. Ф. Лавкрафте на Проза.Ру)

    * * *

новое http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1476532 мультфильмы по произведениям Лавкрафта - "В склепе" и др.

    * * *

19. Фотогалерея писателя

Информация об авторе
Даты жизни: 
20 августа 1890 — 15 марта 1937
Язык творчества: 
английский
Страна: 
США
Биография: 

1. На сайте «Люди» (биография, фотогалерея, видеоматериалы и др.)
2. Сайт поклонников творчества писателя в России
3. Биография на англ.
4. Неклассический вариант биографии (Гаврюченков Ю. Ф.)
5. Игорь Халымбаджа «Отшельник из Провиденса» - биографическая статья (опубликовано в журнале "Вавилон" N 4/2000)
6. В Википедии

  • Работы (3)
  • Ответ: Лавкрафт Говард

    Страничка создана исключительно как страничка основателя хоррора, не более. Подшивки с ужастиками я лично делать не планирую.

    Ответ: Лавкрафт Говард

    мой пойнт. я потом немного сюда добавлю.

    Ответ: Лавкрафт Говард

    Ага, добавляйте! 

    Ответ: Лавкрафт Говард

    добавил маленькое эссе гольдштейна - показать, насколько неоднозначным может быть восприятие литературного явления.