История и герменевтика в изучении Нового Завета

Средняя оценка: 10 (2 votes)
Полное имя автора: 
Лёзов Сергей Владимирович

Захватывающий историко-филологический триллер, сюжет которого развивается по линии сбрасывания евангелиями мифологических оболочек: от проблемы источников, включая устную традицию и т.н. арамейское "протоевангелие" (источник Q), через поиски либеральной теологией "исторического Иисуса" к радикальной "демифологизации новозаветного провозвестия" Рудольфа Бультмана, окончательно разделившей Иешуа hаноцри с "голым  (точнее, скудным) фактом" его земного существования и эсхатологического Христа, воскресшего в пасхальную веру раннехристианской общины для экзистенциальной встречи с человеком "в его (единственной и неповторимой) исторической ситуации", иначе говоря, в жизни, которая тем самым выходит за границы истории.

Помимо самостоятельной научной задачи, труд Лезова ставит целью элементарное просвещение:
«...применительно к библеистике и смежным с ней отраслям гуманитарного знания это в наше время - почти единственная возможность для специалиста, пишущего по-русски. [...]
Своей научной школы в библеистике у нас нет. Создать ее можно лишь на путях глубокого усвоения того, что сделано в мире - прежде всего в Германии и США»
(из статьи "Национальная идея и христианство")

Работа включает перевод Евангелия в изложении Марка, выполненный с помощью метода "анализа редакций" и реконструирующий текст таким, каким его должны были воспринимать первые христиане.

Демонстрация этих исследовательских возможностей оставляет весьма сильное впечатление, однако, завершающий книгу пассаж выдает драматическое сомнение автора в самой способности верующего решить герменевтическую проблему:
"Согласно словоупотреблению в современной философии, герменевтическая проблема возникает в герменевтической ситуации, которая определяется как ситуация непонимания и кризиса доверия. Это значит, что по каким-то причинам люди не могут больше воспринимать некоторое содержание как авторитетное и принципиально важное для своей жизни. Как мы видели, Бультман именно в такой ситуации стремился сделать новозаветные свидетельства веры значимыми для своих современников.
Но главный вопрос, возникающий при чтении Бультмана, я бы сформулировал так: какова сверхзадача, каков последний побудительный стимул при решении герменевтической задачи? Такой сверхзадачей может быть либо поиск нового понимания, т.е. стремление заново понять содержание традиции, либо "оправдание веры отцов", стремление привести решение задачи к уже известному ответу, т.е. апологетика в дурном (на мой взгляд) смысле этого слова.
Отсюда вытекает последний вопрос: не бывает ли, что эти два стимула в пределе совпадают, т.е. не обречена ли христианская теология на "дурную" апологетику?"

 

                

 

ЗРИМЫЕ ОБРАЗЫ

http://img200.imageshack.us/img200/3446/antonioroybal.jpg

Информация о произведении
Полное название: 
История и герменевтика в изучении Нового Завета
Дата создания: 
1995
История создания: 

Опубликовано в книге "Попытка понимания. Избранные работы", 1999. В смысле материала и исследовательской методики к монографии примыкает сугубо специальная работа "Библейское повествование и повествование евангелия Марка" http://ivka.rsuh.ru/binary/78809_55.1236190187.64499.pdf

Ответ: История и герменевтика в изучении Нового Завета

Пенелопа, кажется у вас ссылка не открывалась. вторая ссылка (в формате doc) удобна для скачивания и чтения.

Ответ: История и герменевтика в изучении Нового Завета

Он с меня код активации треубует, а если пытаться получить, то требует SMS.
Может это только у меня? 

Ответ: История и герменевтика в изучении Нового Завета

зайдите под ником pergam, код тот же, что на имхонете - и скачивайте.

Ответ: История и герменевтика в изучении Нового Завета


А, спасибо, наконец, поняла.