Шелли Мэри

Средняя оценка: 6.5 (2 votes)
Полное имя автора: 
Мэри Уолстонкрафт Шелли (Mary Wollstonecraft Shelley; урождённая Годвин, Godwin)
Мэри Шелли
К***

Гляди, гляди - не отвращай свой взгляд!
Читай любовь в моих глазах влюбленных,
Лучи в них отраженные горят,
Лучи твоих очей непобежденных.

О, говори! Твой голос - вздох мечты,
Моей души восторженное эхо.
В мой взор взглянув, себя в нем видишь ты.
Мне голос твой - ответная утеха.

Мне чудится, что любишь ты меня,
Я слышу затаенные признанья,
Ты мне близка, как ночь сиянью дня,
Как родина в последний миг изгнанья!
П.Б.Шелли, 1814
(пер. К.Бальмонта)


Информация об авторе
Даты жизни: 
30 августа 1797 - 1 февраля 1851
Язык творчества: 
английский
Страна: 
Великобритания
Творчество: 

     "Всё имеет начало, говоря словами Санчо; но это начало, в свою очередь, к чему-то восходит. Индийцы считают, что мир держится на слоне, но слона они ставят на черпаху. Надо смиренно сознаться, что сочинители не создают своих творений из ничего, а всего лишь из хаоса; им нужен прежде всего материал; они могут придать форму бесформенному, но не могут рождать самую сущность. Все изобретения и открытия, не исключая открытий поэтических, постоянно напоминают нам о Колумбе и его яйце. Творчество состоит в способности почувствовать возможности темы и в умении сформулировать вызванные ею мысли." (М.Шелли)

* * *

     Роман "Франкенштейн, или Современный Прометей" Мэри написала, когда ей было 19 лет; он был издан в 1818 и стал единственным романом из всего ею написанного, который даровал ей бессмертие. С этим романом может сравниться только "Последний человек", где описывается гибель человеческого рода в XXI веке от таинственной чумы. Некоторые критики считают "Франкенштейна" одной из первых книг, которые можно отнести к научной фантастике.
     Мэри Шелли издала также поэмы своего мужа, писала биографии, рассказы и путевые заметки. 

  • 1818г. - роман "Франкенштейн, или Современный Прометей" (рус. перевод 1965)
  • 1826г. - роман "Последний человек"
  • 1835г. - автобиографический роман "Лодор"
  • 1839г. - комментарии к посмертному изданию сочинений П.Б.Шелли
Биография: 

     Мэри Шелли родилась 30 августа 1797г. в Лондоне. Её мать, Мэри Уолстонкрафт, была одной из зачинательниц движения за женское равноправие, отец, Уильям Годвин, – философ и писатель. Мэри и Уильям являли собой редкий для второй половины XVIII века образец семейной пары, в которой брачный союз был скреплён единством устремлений и идеалов. Годвин и его супруга соперничали по степени влиятельности и популярности в английском обществе 1780-90-х годов. Их брак был вызывающим мезальянсом, поскольку свободомыслящая Мэри уже успела обзавестись внебрачной дочерью, чего нисколько не стыдилась, а свободомыслящий Уильям не придавал этому факту никакого значения.
     Когда родилась Мэри (девочку назвали в честь матери), родителям было уже по сорок лет. Поздние роды оказались очень тяжелы для Мэри Уолстонкрафт и через 11 дней она скончалась. Уильям Годвин остался вдовцом, имея на руках родную дочь-малютку и её единоутробную сестру Фанни, внебрачную дочь покойной жены.
     Вдовствовал он недолго. Как нравы эпохи, так и английский семейный обычай делали невозможным воспитание дочерей без присутствия в доме женщины. Новой миссис Годвин стала некая вдова Клермонт, имевшая двоих детей от первого брака и незамедлительно обзаведшаяся в новом браке третьим ребёнком.
     Под руководством отца Мэри получила великолепное образование, что было редкостью для девушек того времени. С мачехой у Мэри сложились плохие отношения, но иначе и быть не могло. Эта напыщенная мещанка, с мелочными интересами и тупым деспотизмом была вопиющей противоположностью одухотворённому образу её матери.
     Чтобы прокормить многочисленную семью - детей от первого и второго брака - Годвину приходилось заниматься изматывающей литературной подёнщиной. Но его заработка катастрофически не хватало. Он в то время уже не походил на "властителя дум". Многие старые друзья отвернулись от него. Зато появились новые. В их числе юный наследник баронетского титула и изрядного состояния Перси Биши Шелли, которому вскоре, наряду с Байроном, суждено было занять одно из первых мест в английской поэзии. Роман между Шелли, который к этому времени был уже супругом и отцом, и шестнадцатилетней Мэри был бурным и изобиловал теми переживаниями и приключениями, что свойственны романтическому началу XIX века. В 1814г. они бежали в Европу; через два года, когда его первая жена покончила с собой, Мэри и Перси поженились.
     Романтические иллюзии, с которыми пара начала свою совместную жизнь, вскоре столкнулись с суровой реальностью. Отец Мэри не только не одобрил поступка дочери, но и не желал её видеть. Двери отцовского дома для Перси также были закрыты навсегда. Их не принимали в свете. Их первый ребёнок, девочка, родилась недоношенной и вскоре умерла. Но несмотря на трагическую утрату и тяготы быта Мэри, привыкшая с детства находить отраду в том, чтобы добывать "познания из запретных рудников" много работает. Списки книг, прочитанных ею в первые годы замужества, превосходили объём программы полного университетского курса. Она изучает многотомные труды по истории древнего и нового мира, трактаты философов и социологов, читает сочинения античных классиков и современных поэтов. Великолепно образованный и эрудированный Перси был её помощником и наставником. "Прощай любимая: тысяча сладчайших поцелуев живёт в моей памяти, - пишет Шелли семнадцатилетней жене, добавляя тут же. - Если ты расположена заняться латынью, почитай "Парадоксы" Цицерона". Кроме латинского языка, с которым Мэри была уже знакома ранее, она с первых же месяцев замужества принимается за греческий, потом учит итальянский язык.
     Весной 1818г. супруги Шелли уехали в Италию. Тёплый солнечный полуостров не подарил им покоя, по-прежнему мучил денежный вопрос. В Венеции умерла дочь Клара, в Риме – сын Уильям. Отчаянье Мэри было беспредельным. Спасло её только рождение четвёртого ребёнка, сына, Перси Флоренса.
     В начале июля 1822 года судьба нанесла Мэри свой самый жестокий удар. Яхта, в которой Шелли с двумя спутниками возвращался из Ливорно, была застигнута внезапным шквалом. Выброшенные на берег изуродованные тела были обнаружены только 18 июля. Шелли опознали по находившимся в карманах его одежды томикам Эсхила и Китса. Бурная, романтическая драма её жизни была закончена; остальное было только эпилогом, затянувшимся на несколько десятилетий.
     Все заботы Мэри теперь были отданы сыну, маленькому Перси Флоренсу, единственному, кто у неё остался. Начались многолетние конфликты с сэром Тимоти Шелли, который сперва требовал, чтобы она вовсе отказалась от своих прав на трёхлетнего ребёнка, а потом назначил внуку скудное содержание, поставив условием, чтобы Мэри не смела ни писать о Шелли, не издавать его рукописи. Когда она рискнула нарушить этот запрет, опубликовав "Посмертные стихотворения" Шелли, сэр Тимоти немедленно прекратил выплату денег на содержание внука.
     Чтобы дать сыну достойное образование Мэри неустанно зарабатывала на жизнь литературным трудом. Она занималась редактурой, писала биографические очерки об иностранных писателях, переводила, рецензировала. Она написала ещё пять романов, которые были изданы и вызвали определённый интерес читателя.
     Тимоти Шелли дожил до девяносто одного года. Когда в 1844г. Перси Флоренс Шелли унаследовал фамильный титул и состояние ему было уже двадцать пять лет. Мэри же до конца жизни занималась литературным трудом, неизменно подписывая свои произведения "Автор "Франкенштейна". Умерла она 1 февраля 1851 года, пережив своего любимого мужа почти на тридцать лет.

* * *
  1. Страница в Википедии
  2. Страница на сайте "Люди"
  3. Страница в библиотеке "Беллетрист"
  4. В блоге[info]p_i_f
  5. Страница на сайте "Кроссворд-кафе"
  • Работы (1)