Моцарт и Сальери

Средняя оценка: 8.7 (9 votes)
Полное имя автора: 
Александр Сергеевич Пушкин

Моцарт и Сальери есть, очевидно, трагедия, но о чем? Как ни странно, но доселе остается не раскрыт этот творческий замысел, эстетическая и общественная критика в смущении стоит перед этим шедевром и колеблется, о чем же идет здесь речь: о соотношении ли гения и таланта, о природе ли творчества вообще, о прихотливости вдохновения и под.1. Бесспорно лишь одно, что в пьесе Пушкина мы имеем не историческую драму, основанную на темном биографическом эпизоде, но символическую трагедию; Пушкин воспользовался фигурами двух композиторов, чтобы воплотить в них образы, теснившиеся в его творческом сознании. Истинная же тема его трагедии не музыка, не искусство и даже не творчество, но сама жизнь творцов и притом не Моцарта или Сальери, но Моцарта и Сальери.

/С. Булгаков/

_______

 

У творчества, как и у жизни в целом, есть вертикальное и горизонтальное измерение, и человек творящий находится в точке пересечения этих координат — в той точке, где двойственная природа человека проявляет себя с особым драматизмом. Это и есть главная, бытийная проблема “Моцарта и Сальери”. Она обнажается сразу, с первых слов первого монолога Сальери, когда он решительным жестом отсекает Высшую правду как несуществующую, отсекает — и тут же оказывается внизу, во прахе, и сам себя чувствует “змеей, людьми растоптанною, вживе / Песок и пыль грызущею бессильно”. Моцарт же видится ему на самом верху этой вертикали — “Как некий херувим, / Он несколько занес нам песен райских, / Чтоб, возмутив бескрылое желанье / В нас, чадах праха, после улететь!” Покушаясь в своем бунте на Высшую Правду, Сальери тем самым покушается сразу и на Моцарта как на ее очевидного носителя. На эту вертикальную смыслообразующую ось действия нанизаны все темы пьесы.
/И. Сурат/

Информация о произведении
Полное название: 
Моцарт и Сальери
Дата создания: 
1830
Моцарт и Сальери

Инклинг, а как странно  по "Моцарту и Сальери" больше информаций, чем по всему вместе. А с Белкиным, наоборот.

Ответ: Моцарт и Сальери

Да, почему-то Маленькие трагедии как единый цикл и как текстовое ццелое практически никто не рассмаривает. Видят отдельные "истории" в их составе.

Ответ: Моцарт и Сальери

Правда есть сравнения Трагедий с Повестями...

Ответ: Моцарт и Сальери

Да, есть, но в общем объеме литературы их немного. Может, это связано с верностью концйепции "новоевропейского эпоса"? Там же каждый персонаж и каждая сценка имеют такую кучу сответствий в европейской культуре, такую собственную "историю", что невольно концентрируешься на них. И сравниваешь не Дон Гуана и Моцарта, например, а разных Дон Гуанов (Жуанов) и Моцартов. Иногад в последующей традиции даже сложно понять, о каком именно Дон Жуане писали Цветаева, Гумилев, Блок? О пушкинском или о мольеровском, или о байроновском, или о собирательном образе, который для нас связан именно с пушкинским героем, или еще о каком-то ))) Естьнекие собирательные, культурные образы, в которых Пушкин вдруг высвечивает нвоые черты, открывает новые коллизии.

Ответ: Моцарт и Сальери

 С "Повестями Белкина" .  

Ответ: Моцарт и Сальери

Я поняла, с какими Повестями ))
Кстати, вот и подтверждение сказанного: тщетно искала материалы по Каменному гостю на зпрос "Маленькие трагедии Каменный гость". Зато как только изменила запрос на "Пушкин Каменный гость" - сразу увеличилось количестве дельных ссылок хотя бы на текст (надеюсь, пока...)!