Даррелл Джеральд

Средняя оценка: 8.8 (4 votes)
Полное имя автора: 
Джеральд Малкольм Даррел Gerald ('Gerry') Malcolm Durrell

Мы осознали, что мир, в котором задохнется последняя белка, не пригоден и для человеческой особи. И если звучит колокол по исчезающим животным, то значит, он звучит и по человеческому сообществу тоже.

Полвека же назад об этом люди еще не задумывались. Забот было много, а зверья хватало. Для охотничьих бригад и рыболовных траулеров, для китобойных флотилий.
Но прозвучали первые предостережения - в пронизанных любовью и тревогой книгах Фарли Моуэта, Конрада Лоренца, Бернгарда Гржимека и Джой Адамсон. И, конечно, Джералда Даррелла...

 
 

"Мы настолько оторвались от природы, что возомнили себя богами. Такое воззрение никогда не приносило добра".
Д. Даррелл

__________________________________________________
 

По следам писателей Даррелов. Корфу

Информация об авторе
Даты жизни: 
1925-1995
Язык творчества: 
английский
Страна: 
Англия
Творчество: 

Основные произведения

    * 1952—1953 — Перегруженный ковчег (The Overloaded Ark)
    * 1953 — Три билета до Эдвенчер (Three Singles To Adventure)
    * 1953 — Гончие бафута (The Bafut Beagles)
    * 1955 — Моя семья и другие звери (Мy Family and Other Animals)
    * 1955 — Под пологом пьяного леса (The Drunken Forest)
    * 1955 — Новый Ной (The new Noah)
    * 1960 — Зоопарк в моем багаже (A Zoo in My Luggage)
    * 1961 — Зоопарки (Look At Zoos)
    * 1962 — Земля шорохов (The Whispering Land)
    * 1964 — Поместье-зверинец (Menagerie Manor)
    * 1966 — Путь кенгуренка/Двое в буше (Two in The Bush)
    * 1968 — Похитители ослов (The Donkey Rustlers)
    * 1969 — Птицы, звери и родственники (Birds, Beasts And Relatives)
    * 1972 — Поймайте мне колобуса (Catch Me A Colobus)
    * 1973 — Звери в моей жизни (Beasts In My Belfry)
    * 1974 — Говорящий сверток (The Talking Parcel)
    * 1976 — Ковчег на острове (The Stationary Ark)
    * 1977 — Золотые крыланы и розовые голуби (Golden Bats and Pink Pigeons)
    * 1978 — Сад богов (The Garden of the Gods)
    * 1979 — Пикник и прочие безобразия (The Picnic and Suchlike Pandemonium)
    * 1981 — Птица-пересмешник (The mockery bird)
    * 1984 — Натуралист на мушке (How to Shoot an Amateur Naturalist)
    * 1990 — Юбилей ковчега (The Ark's Anniversary)
    * 1992 — Ай-ай и я (The Aye-aye and I)

http://www.litportal.ru/index.html?r=14&a=201&o=2
http://www.lib.ru/NATUR/DARREL/
http://www.animal-s.net/4/
http://www.searchfilm.ru/writers/8806/ Фильмы



Биография: 

Джеральд Малкольм Даррелл (Gerald Durrell) — английский учёный-зоолог, писатель-анималист.

Джеральд Даррелл родился в 1925 году в индийском городе Джамшедпуре. По свидетельству родственников, уже в двухлетнем возрасте Джеральд заболел «зооманией», а его мать даже утверждала, что его первым словом было не «мама», а «zoo» (зоопарк).

В 1928 году, после смерти отца, семья переехала в Англию, а пять лет спустя — по приглашению старшего брата Джеральда Лоуренса Даррелла — на греческий остров Корфу. Среди первых домашних учителей Джеральда Даррелла было мало настоящих педагогов. Единственным исключением был натуралист Теодор Стефанидес (1896—1983). Именно от него Джеральд получил первые познания по зоологии. Стефанидес не раз появляется на страницах самой известной книги Джеральда Даррелла — романа «Моя семья и другие звери». Ему посвящена и книга «Натуралист-любитель» (1968).

В 1939 году (после начала Второй мировой войны) Джеральд с семьёй возвращается обратно в Англию и устраивается на работу в один из лондонских зоомагазинов. Но настоящим началом карьеры Даррелла-исследователя стала работа в зоопарке Уипснейд в Бедфордшире. Сюда Джеральд устроился сразу после войны на должность «мальчика на позверюшках». Именно здесь он получил первую профессиональную подготовку и начал собирать «досье», содержащее сведения о редких и исчезающих видах животных (и это за 20 лет до появления Международной Красной Книги).

В 1947 году Джеральд Даррелл организует две экспедиции — в Камерун и Гайану. Прибыли эти экспедиции не приносят, и в начале 50-х годов Джеральд оказывается без работы. Ни один зоопарк Австралии, США и Канады не смог предложить ему должность. В это время Лоуренс Даррелл, старший брат Джеральда, советует ему взяться за перо, тем более что «англичане обожают книги про животных».

Первый рассказ Джеральда — "Охота на волосатую лягушку" — имел неожиданный успех, автора даже пригласили выступить по радио. Его первая книга — "Перегруженный ковчег" (The Overloaded Ark, 1952) была посвящена путешествию в Камерун и вызвала восторженные отзывы как читателей, так и критиков. Автор был замечен крупными издателями, а гонорар за "Перегруженный ковчег" и вторую книгу Джеральда Даррела — "Три билета до Эдвенчер" (Three Tickets To Adventure,1953) позволил ему организовать в 1954 году экспедицию в Южную Америку. Однако в Парагвае в это время случился военный переворот, и почти всю живую коллекцию пришлось бросить. Свои впечатления об этой поездке Даррелл описал в следующей книге — "Под пологом пьяного леса" (The Drunken Forest, 1955). Тогда же по приглашению Лоуренса Джеральд Даррелл отдыхал на Корфу. Знакомые места вызвали массу детских воспоминаний — так появилась знаменитая "греческая" трилогия: "Моя семья и другие звери" (My Family and Other Animals, 1955), "Птицы, звери и родственники" (1969) и "Сад богов" (The Gardens of The Gods, 1978). Первая книга трилогии пользовалась бешеным успехом. Только в Великобритании "Моя семья и другие звери" переиздавалась 30 раз, в США — 20 раз.

Всего Джеральд Даррелл написал более 30 книг (почти все они переводились на десятки языков) и снял 35 фильмов. Дебютный четырёхсерийный телефильм "В Бафут за говядиной", вышедший в 1958 году, был очень популярен в Англии. Через тридцать лет Дарреллу удалось осуществить невозможное и провести съёмки в закрытом тогда Советском Союзе. Результатом стал тринадцатисерийный фильм "Даррелл в России" (также демонстрировался по первому каналу отечественного телевидения в 1988 году).

В 1959 году Даррелл создал на острове Джерси зоопарк, а в 1963 году на базе зоопарка был организован Джерсийский трест сохранения диких животных. Основная идея Даррелла заключалась в разведении редких животных в условиях зоопарка и дальнейшем расселении их в места естественного обитания. В настоящее время эта идея стала общепринятой научной концепцией. Если бы не Джерсийский трест, многие виды животных сохранились бы только в виде чучел в музеях.
Источник

Ссылки на общественную деятельность: 


Даррелл не зоолог и не натуралист. И не писатель-анималист. Он просто фанат всего живого. Причем с раннего-раннего детства. А истоки безумной увлеченности Джералда Даррелла - неутомимого пропагандиста и борца за спасение животного мира нашей планеты, - в оливковых рощах и лазурных гаванях острова Корфу. Дарреллы переехали в это благословенное место после того, как умер глава семейства Лоуренс Сэмюел Даррелл. Там Джерри и провел самые важные пять лет своего детства.
В своем творчестве природа не делает ошибок - вот главная составляющая любви Даррелла. Все живое прекрасно, среди обитателей Земли нет безобразных или некрасивых, нет уродов.

Ответ: Даррелл Джеральд

Там где-то F.angel на развод намекал :-) Так что я не знаю, что делать с Дарреллом. Вставвьте, люди добрые, куда положено страничку.(и вообще, прокручивать эту кучу названий пока найдешь чего, мне стало совсем тяжело :-)

Что касается Даррелла. Теперь я знаю, что из беззаботного, веселенького мальчика он превратился на старости лет в злобного нелюдимого затворника. Т.е. общий язык с людьми постепенно потерял и особо не переживал из-за этого.

тринидад

тринидад wrote:
Там где-то F.angel на развод намекал :-) Так что я не знаю, что делать с Дарреллом.  


Тринидад, у вас получилась хорошая подшивка. А насчет зеленой серии не волнуйтесь. У меня руки до Даррелла дойдут очень нескоро (там ведь 120 книг в серии), если вообще дойдут. Продолжайте в том же духе! А про огненную землю, скорее всего он писал в "Земле шорохов", а не в "Под пологом пьяного леса", но могу и ошибаться, читал давно.
-----------------------------------------------------------------
Vanitas vanitatum, et omnia vanitas. memento mori

Ответ: Даррелл Джеральд

Тринидад, а вы не прокручивайте. Идите через Подшивки в нужный раздел и прикрепляйте к нему дочернюю страницу. А Даррелла относите, куда сами понимаете: хотите в 20 век, хотите - в научно-популярную. А потом мы ссылку на эту вашу странцу кинем к Angel'у в его тематическую подшивку "Зеленой серии" ))

Ответ: Даррелл Джеральд
вот спасибо!!! (век живи, век учись) блин)
Ответ: Даррелл Джеральд

его брат Лоренс был выдающимся писателем, автором "Александрийского" и других "квартетов", романных циклов. ну, считается, что выдающимся, я его не люблю. а как называется книга Дарррела про Огненную землю, не помнит кто? забыл, как она называется.

все-таки даррел был говешка, ловил животных для зоопарков. это как бы профессиональный работорговец.

Ответ: Даррелл Джеральд

Под пологом пьяного леса - об Аргентине кажись

Ответ: Даррелл Джеральд

/говешка/ это тот, кто на попе сидит ровно и кушает суп из черепахи

Ответ: Даррелл Джеральд

Уважаемый Лок, прежде, чам называть Даррелла "говешкой", прочитайте его биграфию,  а еще лучше его книги. "Профессиональные работорговцы", как вы выразились как раз те, кто буквально в голоде и холоде содержат и продают животных. Кстати, Даррелл не раз покупал таких животных, видя их ужасное состояние и пытаясь их вернуть к жизни. Он создал Фонд охраны дикой природы, что далось ему кровью и потом и в прямом и переносном смысле и работа там идет по сохранению и увеличению численности именно вымирающих животных, причем собирали этих животных для размножения именно по зоопаркам, т.к. в природе их не осталось. При создании сначала своего зоопарка, а потом и  Фонда, при постройке клеток, он всегда исходил из нужд и предпочтений каждого животного в отдельности, а не из соображений удобства обозрения посетителей. Он знал каждого животного в своем зоопарке, его привычки и предпочтения, болезни. Если он не мог лично вылечить больного животного, он за собственные деньги вызывал ведущих ветеринаров из других городов и даже стран... Можно говорить про него бесконечно. Даррелл именно любил животных и отдал им всю свою жизнь. Он именно боролся за права животных жить на этой земле. Почитайте его книги и вы поймете, как вы не правы!!!!!!

Ответ: Даррелл Джеральд

Уважаемая Tanya, вы, конечно, правы. Даррелл любил животных и не раз убедительно доказывал в своих книгах, что в неволе им живется, при правильном уходе, не хуже, чем в суровых природных условиях. А вот каким он был человеком, по книгам судить трудно, в книгах не все пишут. Однако, будем надеяться, что он был хорошим человеком. 

-----------------------------------------------------------------
Vanitas vanitatum, et omnia vanitas. memento mori

Ответ: Даррелл Джеральд

Добавлю и я свои три копейки. 
  Нельзя рассматривать животных как людей. Они очевидно другие. И наличие клеток не рассматривают так же как люди, весь вопрос в том живут ли они своей животной жизнью.
В одном из зоопарков  я видела огромный вольер для обезьян (гамодрилов?). Их было полсотни и они явно вели там собственную жизнь, совершенно не зная, где они находятся.    
 Кроме того зоопарки сохраняют виды, которые находятся под угрозой, и, наконец, делают животных ближе.    А это очень важно потому, что люди должны знать, кого они могут уничтожить.