Паскаль Блез

Средняя оценка: 10 (2 votes)
Полное имя автора: 
Блез Паскаль, Blaise Pascal

Один из самых «нелинейных» мыслителей XVII века, да и позднейших эпох тоже. Ученый, отказавшийся от науки во имя веры; апологет, посмевший в сознании человеческой ничтожности свести доказательства существования Бога к теории пари; религиозный реформатор, водрузивший хаос и отчаяние на место божественной гармонии; автор научных работ, ставших фактом истории науки, и незаконченных «Мыслей», остающихся по сей день философским и литературным шедевром.

 

 

 

Информация об авторе
Даты жизни: 
1623 —1662
Язык творчества: 
французский
Страна: 
Франция
Творчество: 

Философия

Угодно вам следовать за Паскалем, или чаша вашего терпения переполнилась, и вы предпочитаете уйти к другим учителям, более понятным и менее требовательным? От Паскаля не ждите мягкости и снисходительности. Он бесконечно жесток к себе, он так же бесконечно жесток к другим. Если вы хотите искать с ним — он вас возьмет с собой, но он вперед заявляет вам, что эти искания не принесут вам радостей… Его истины, то, что он называет своими истинами, жестоки, мучительны, беспощадны. Он не несет с собою облегчения и утешения. Он всякого рода утешения губит. Достаточно человеку остановиться, чтобы отдохнуть и прийти в себя, Паскаль тут как тут со своей непрекращающейся тревогой. Нельзя останавливаться, нельзя отдыхать: нужно идти, идти — без конца идти вперед. Вы устали, вы замучены — но это то, что требуется…
Так учит Паскаль или, я бы лучше сказал, так передает Паскаль то, что услышал на Божьем суде. От всего, что мило людям, он уходит. Люди любят прочность, он принимает неуверенность, люди любят почву — он избирает пропасть, люди больше всего ценят внутренний мир — он прославляет войну и тревогу, люди жаждут отдыха — он обещает усталость, усталость без конца, люди гонятся за ясными и отчетливыми истинами — он все карты смешивает, он все спутывает и превращает земную жизнь в страшный хаос. Чего нужно ему? Но ведь он уже сказал нам: никто не должен спать.
/Л. Шестов. Гефсиманская ночь/

•    Письма к провинциалу — серия из восемнадцати писем, опубликованных в 1656—1657, шедевр французской сатирической прозы
•    Молитвенное обращение об обращении во благо болезней (Prière pour demander à Dieu le bon usages des maladies, 1779)
•    Мысли о религии и других предметах (Pensées sur la religion et sur quelques autres sujets) — посмертное издание, организованное родственниками: мешанина из всех черновиков, что они смогли найти, большей частью из незаконченной «Апологии христианской религии» (Apologie de la religion chrétienne). Содержит среди прочего т. н. аргумент Пари.


Д. С. Мережковский. Реформаторы. Паскаль (роман-биография)
Г. Стрельцова. Паскаль и европейская культура – платный доступ к материалам сайта. В другом виде в сети не обнаружена.
Л. Шестов. Гефсиманская ночь (философия Паскаля)
С. Франк. О пари Паскаля
В. Розанов. Паскаль
Очерк о Паскале в книге Д. Антисери, Дж. Реале. Западная философия от истоков до наших дней

П. С. Гуревич. «Мыслящий тростник». Паскаль: опыт трагического бытия

А. С. Гагарин. Человек – «мыслящий тростник» или «пустой бамбук» (Блез Паскаль в контексте современности)
В. П. Лега. Философия нового времени. Блез Паскаль
Блез Паскаль//История философии: Запад – Россия – Восток
Очерк о Паскале в книге Ю. Б. Виппера  Французская литература между 1645—1660 гг.
О религиозной философии Паскаля на сайте Я. Кротова
Рецензия на книгу Б. Тарасова «Мыслящий тростник»  - текст самой книги, к сожалению, обнаружить не удалось
В. Ю. Панасюк. История зарубежной философии. Блез Паскаль
Б. А. Рудый. Блез Паскаль – верующий ученый
История «обращения» Паскаля на сайте Неофит
И. Кунчуров, И.Срибный. О религиозно-мистическом и философском наследии Блеза Паскаля
А. Б. Демидов. Феномены человеческого бытия. Бегство в развлечение (Б. Паскаль)


____________________________________________
Научная деятельность

Странная, до возмутительного странная судьба, достойная всяческого замалчивания в историях науки, ибо оглашение ее равносильно чудовищному и уже никак не стихаемому скандалу; Паскаль – Бруно наизнанку, вечное позорное клеймо, выжженное на высоком лбу рационализма; одареннейший из одаренных, он пал жертвой собственных даров, – мученик науки, не «ради» науки, а «от» науки, отшатнувшийся от нее в момент, когда «порядок сердца» узрел бессовестность и нигилизм профессиональной учености и решился на профессиональное самоубийство. В этом человеке катастрофически столкнулись две «Крейцеровы сонаты» – Бетховена и Толстого, и вторая убила первую. Так, в самый разгар своего научного века он, обессмертивший уже себя великими научными открытиями и готовый к более великим, встал вдруг во весь рост и убил в себе будущих «Лейбница», «Ньютона», «Лагранжа» и «Винера», объяснив это возмутительное самоубийство просто желанием быть «порядочным человеком». Оскорбленный рационализм ответил возмездием, подкравшись с тыла в маске плоского янсенизма, за который, как за соломинку, ухватилась эта неискушенная мистически душа. Последней ставкой в сгущаемой тьме бесконечных пространств было «пари на Бога», где проигрышем оказывалась жизнь – «между нами и адом или небом нет ничего, кроме жизни, которая есть самая хрупкая в мире вещь» (349), – а выигрышем всё тот же бесконечный ужас перед никогда не кончающимся клещом. «Говорю вам, вы выиграете… на каждом шагу, сделанном вами по этому пути, вы увидите столько уверенности в выигрыше и столько ничтожества в том, чем вы рискуете, что в конце концов вы признаетесь, что держали пари на нечто несомненное и бесконечное и что вам не пришлось пожертвовать ради этого чем-либо» (451). Прорыв оказался иллюзорным; душа, взыскующая «безумия Креста» (la folie de la Croix), описала круг и вернулась с обратной стороны на прежний картезианский виток безумия, ища осилить ужас бесконечности испытанным more geometrico чисто рациональной сделки: играйте да обрящете. Остальное было уже молчанием.
/А. Свасьян/

Счетная машина Паскаля

    Опыт о конических сечениях (Essai pour les coniques, 1639) — теорема Паскаля о том, что во всяком шестиугольнике, вписанном в эллипс, гиперболу или параболу, точки пересечения трех пар противоположных сторон лежат на одной прямой.
•    Новые опыты, касающиеся пустоты (Expériences nouvelles touchant le vuide, 1647)
•    Трактат о равновесии жидкостей (Traités de l'équilibre des liqueurs, 1663)
•    Трактат о весе массы воздуха (Traités de la pésanteur de la masse de l’air, 1663)
•    Трактат об арифметическом треугольнике (Traité du triangle arithmétique avec quelques autres petits traités sur la même matière, 1654, издан в 1665)
•    Трактат о пустоте — не была опубликована, после смерти автора были найдены лишь фрагменты.

С. Г. Гиндикин. Очерк о Паскале-ученом
О создании первых счетных машин (Б. Паскаль и В. Шиккард)
О треугольнике Паскаля
Паскаль. Из книги А. Свасьяна «Становление европейской науки»
С. Бескаравайный. Научная рациональность как причина различий методов Р. Декарта и Б. Паскаля

  • Работы (1)
  • Ответ: Паскаль Блез

    хм.. я и так не сплю. стало быть, обойдусь без паскаля.

    замечательная страница. пойнт!

    Ответ: Паскаль Блез
    Когда я сплю, мне снится Паскаль. то есть хаос. то есть, Паскаль всегда со мной :-)
    Паскаль Блез
    Может быть мне написать несколько строк о его научных заслугах и его месте в современной науке?


     

    Ответ: Паскаль Блез

    Пенелопа, можно, конечно, но обо всем этом есть в статье Гиндикина, на которую я ссылаюсь, и в научно-философском обзоре Свасьяна. В общем, если понимаете, как сказать это кратко и емко, допишите абзац в нужном месте )
    Тринидад, вот в этм смысле он и велик. Верующий, способоный запугать любого атеиста ))) Причем хаос этот блистательно логичен )

    Ответ: Паскаль Блез

    Недогружается почему-то. Посмотрю.

    Ответ: Паскаль Блез

    Потому что fondazioneblaisepascal.org,  на котором была расположена картинка, "This domain name expired on 06/29/2010 and is pending renewal or deletion", и теперь продаётся.

     
    ---
    I do it all because I`m evil,
    And I do it all for free.
    Your tears are all the pay I`ll ever need!

    Ответ: Паскаль Блез

    Увы! Кажется, так. Но я слегка подвисаю, поэтому удалю позже.