Король забавляется

Средняя оценка: 8 (1 vote)
Полное имя автора: 
Виктор Мари Гюго, Victor Marie Hugo

     Действие драмы происходит в первой половине ХVI в., в период правления короля Франциска I. Его завоевательные походы в богатую Италию способствовали росту торговли и развитию французской буржуазии, при нем начался расцвет культуры Возрождения. Король покровительствовал искусствам и наукам, основал светский университет Коллеж де Франс и сам занимался поэзией. В основу образа Франциска I в пьесе положена характеристика, данная королю его современниками, которые рисуют этого "короля-дворянина" безрассудно храбрым, любящим наслаждения, легкомысленным эгоистом и честолюбцем. Автор вводит в действие пьесы ряд исторических фигур, стремясь создать правдивую рамку для основного сюжета. Однако весь сюжет является вымышленным.

* * *
     В. Гюго. 30 ноября 1830 г.: "Появление этой драмы вызвало неслыханное распоряжение министра. На следующий день после первого представления автор получил от директора Французской Комедии следующую записку: "Я сию минуту получил приказ прекратить представления "Король забавляется". 23 ноября". (1832 г.) Сначала автор не поверил. Распоряжение министра было до такой степени беззаконным, что казалось невероятным. Лозунг, который цензура дала полиции, таков: "Дело в том, что пьеса эта безнравственна".

     Моя пьеса безнравственна? Вы это находите? Безнравственна по содержанию?
     Вот ее содержание. Трибуле - урод, Трибуле - немощен, Трибуле - придворный шут: тройное несчастье, которое его озлобило. Трибуле ненавидит короля за то, что он король, вельмож - за то, что они вельможи, людей - за то, что не у всех у них горб на спине. Его единственное развлечение - беспрерывно сталкивать вельмож с королем, ломая более слабого о более сильного, он развращает короля, портит его, разжигает в нем низменные чувства, он толкает его к тирании, к невежеству, к пороку, он натравливает его на все дворянские семьи, беспрестанно подстрекая к тому, чтобы соблазнить чью-нибудь жену, похитить чью-нибудь сестру, обесчестить чью-нибудь дочь. Король - лишь паяц в руках Трибуле, всемогущий паяц, разбивающий все жизни, и шут дергает его за ниточку. Однажды в разгар придворного празднества, в ту самую минуту, когда Трибуле подбивает короля похитить жену де Коссе, Сен-Валье врывается к королю и бурно укоряет его за то, что он обесчестил Диану де Пуатье. Трибуле высмеивает и оскорбляет этого отца, у которого король отнял дочь. Отец проклинает Трибуле. На этом основана вся пьеса. Истинный сюжет драмы - проклятие Сен-Валье. На кого пало это проклятие? На королевского шута Трибуле? Нет. На Трибуле-человека, на отца, у которого есть сердце, у которого есть дочь. У Трибуле есть дочь, в этом заключается все. У Трибуле нет никого на свете, кроме дочери, он скрывает ее от всех в безлюдном квартале, в уединенном доме. Чем шире он распространяет по городу заразу порока и разврата, тем старательнее держит взаперти и в уединении свою дочь. Он воспитывает свое дитя в невинности, в вере и в целомудрии. Больше всего он боится, чтобы она не совратилась. Ибо он, человек злой, хорошо знает, какие страдания это влечет за собой. Так вот, проклятие старика обрушится на единственное существо в мире, которое дорого Трибуле, - на его дочь. Тот самый король, которого Трибуле подстрекает к похищению женщины, похитит у него дочь. Провидение поразит шута точно таким же образом, каким оно поразило Сен-Валье.
     А затем, так как дочь обесчещена и погибла, Трибуле расставит королю сети, чтобы отомстить за нее, но в эти сети попадет его дочь. Итак, у Трибуле два воспитанника - король и дочь, - король, которого он обучает пороку, и дочь, которую растит для добродетели. Король погубит дочь. Трибуле хочет похитить для короля госпожу де Коссе - и похищает свою дочь. Он хочет убить короля, желая отомстить за дочь, - и убивает ее. Возмездие не останавливается на полпути, проклятие отца Дианы свершается над отцом Бланш.
     Не нам, конечно, решать, драматична ли эта идея, но несомненно, что она моральна.
В основе этой пьесы - провидение.
"

* * *

     После первого представления пьесы в Париже, вызвавшего политическую манифестацию, она была запрещена как подрывающая авторитет королевской власти. Гюго подал в суд, обвинив правительство в произволе и восстановлении цензуры, уничтоженной революцией 1830 года. Судебный процесс получил широкий общественный резонанс, но запрет снят не был. Вторая постановка драмы была осуществлена во Франции только через 50 лет, 22 ноября 1882 года.
     В России эта пьеса практически не имеет истории постановок.

* * *
     По мотивам пьесы была написана опера Джузеппе Верди "Риголетто".
Информация о произведении
Полное название: 
Король забавляется, Le Roi s'amuse
Дата создания: 
1832