Декларация 27 января 1925 года

Средняя оценка: 5.5 (2 votes)

Ввиду неверной интерпретации наших опытов, по глупости распространённой среди публики, мы считаем необходимым заявить нижеследующее, специально для современных косноязычных критиков — литературных, драматических, философских, экзегетических и даже теологических:
1. У нас нет ничего общего с литературой. Но мы способны, если нужно, применять её, как другие.
2. Сюрреализм — это не новое или более простое средство выражения, это даже не метафизика поэзии.
Сюрреализм — средство тотального освобождения духа и всего, что на него похоже.
3. Мы решились делать Революцию.
4. Мы приклеили слово сюрреализм к слову революция только для того, чтобы показать незаинтересованный, изолированный и даже абсолютно отчаянный характер этой революции.
5. Мы не претендуем на изменение нравов людей, но мы хотим продемонстрировать хрупкость их мыслей и то, что они установили свои дрожащие дома на подвижном фундаменте с пустыми полостями.
6. Мы предлагаем Обществу наше торжественное предупреждение.
Пусть оно обращает внимание на эти отклонения, на каждый неверный шаг духа, но ему от нас не уйти.
7. Общество найдёт нас на каждом повороте своей мысли.
8. Мы специалисты по Бунту. Нет такого средства действия, которое мы были бы не способны применить в случае необходимости.
9. Мы говорим ещё раз специально западному миру: сюрреализм существует.
— Но что же это за новый изм привешивают на нас?
— Сюрреализм — это не поэтическая форма.
Это крик духа, который обращается к себе самому и который решился в отчаянии разорвать свои путы, и при необходимости с помощью вполне материальных молотков!

Из Бюро сюрреалистических Исследований,
улица Гренель, 15.   

Луи Арагон, Антонен Арто, Жак Барон, Жоэ Буске, Ж.-А. Буаффар, Андре Бретон, Жан Каррив, Рене Кревель, Робер Деснос, Поль Элюар, Макс Эрнст, Т. Френкель, Франсис Жерар, Мишель Лейрис, Жорж Лэмбур, Матиас Любек, Жорж Малкин, Андре Массой, Макс Мориз, Пьер Навилль, Марсель Нолль, Бенжамен Пере, Рэмон Кено, Филипп Супо, Деде Санбим, Ролан Тюаль

БЮРО СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Наши призывы, приглашающие публику в Бюро сюрреалистических Исследований, были услышаны. Барьер безразличия, который остаётся непреодолимым для большинства, наконец разрушен. Несколько критиков, ничего не ведая о проблеме и подчиняясь групповым интересам, пытались шутить о смелости этой манифестации; иные, лучше информированные, умилились ей; третьи увидели в ней реальную опасность. (Некоторые попытались приписать наш успех любопытству; лишь бедность восприятия наших намерений может оправдать такой подход.)
Отныне число людей, которых мы принимаем, увеличивается день ото дня; и хотя побудительные мотивы их поступков очень различны, начинает оправдываться надежда, которую мы вкладываем в неведомое, ежедневно открывающееся нам.
Бюро сюрреалистических Исследований открыто с 11 октября 1924 года в доме 15 по улице Гренель, в Париже, ежедневно, кроме воскресенья, с 4 ч. 1/2 по 6 ч. 1/2. Два человека обязаны обеспечивать ежедневное дежурство. Многие сообщения по этому поводу были отосланы в прессу, мы воспроизводим здесь частично одно из них, не утратившее своей актуальности: "Бюро сюрреалистических Исследований служит для сбора всех средств, сообщений, относящихся к разным формам, которые может принимать бессознательная деятельность духа. Никакой области не отдаётся предпочтение a priori в этом предприятии, и сюрреализм предполагает собрать возможно большее количество экспериментальных данных с целью, которая ещё не успела проявиться. Все, кто в состоянии способствовать каким бы то ни было способом созданию настоящих сюрреалистических архивов, срочно приглашаются продемонстрировать это нам: пусть они просветят нас по поводу генезиса вымысла, пусть они предложат нам неизвестную доселе систему исследований психики, пусть они заставят нас судить о поразительных совпадениях, пусть они изложат нам свои самые инстинктивные идеи о моде, равно как и о политике, и т. д. ... или пусть они, наконец, ограничатся тем, что доверят нам свои самые любопытные сновидения и то, о чём они им возвещают".
Бюро сюрреалистических Исследований должно быть прежде всего органом связи. Именно в этом смысл его деятельности. Нужно, чтобы любопытство, которое испытывает большое число людей по отношению к нам, стало реальным интересом и все визиты, сделанные к нам в Бюро Исследований, действительно демонстрировали бы некий новый вклад. Кроме журналистов, чьи посещения поддерживают наш контакт с самой широкой публикой, мы приняли людей самых различных намерений, из которых большинство не знали почти ничего о сюрреализме. Поддержим тех, кто пришёл к нам из чистой симпатии, не будучи с нами согласен; если таких бесконечно много, то в полку личностей активных прибавится. Наконец мы познакомились с некоторыми людьми, решения которых были уже крайне похожи на наши: они уже с нами и действуют...

ОБРАЩЕНИЕ

В целях самого прямого и эффективного воздействия решено, "что с 30 января 1925 года Бюро сюрреалистических Исследований будет закрыто для публики. Работа будет продолжаться, но в другой форме. С этого момента Антонен Арто становится директором Бюро. Совокупность определённых проектов и манифестаций, которые различные комитеты осуществляют в настоящее время совместно с А. Арто, будут изложены в третьем номере "Сюрреалистической революции".
Центральное Бюро по-прежнему в добром здравии; оно представляет собой отныне закрытое место, но все должны знать, что Бюро существует.

СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКИЕ БАБОЧКИ
Тексты, на которых указан адрес Бюро сюрреалистических Исследований: улица Гренель, 15, Париж, 7-й округ, в часы дежурства.

СЮРРЕАЛИЗМ —
это отрицаемое письмо

Вы, у которых свинец в голове,
расплавьте его и сделайте сюрреалистическое золото

Если вы любите ЛЮБОВЬ                        
вы полюбите                             
СЮРРЕАЛИЗМ

                 СЮРРЕАЛИЗМ

достижим                                                    
всеми бессознательными    

Родители!         

                    Рассказывайте детям ваши сны

 

               

 

ЗРИМЫЕ ОБРАЗЫ

http://img515.imageshack.us/img515/5163/98137300.jpg

Информация о произведении
Полное название: 
Декларация 27 января 1925 года
Дата создания: 
1925
История создания: 

В ходе становления сюрреализма как направления