Багряный Иван

Средняя оценка: 7 (1 vote)
Полное имя автора: 
Иван Павлович Лозовягин (Иван Павлович Багряный)
Автобиография (сокращенно)

Родился в 1906 году 19 сентября в местечке Куземен Полтавской губернии, на Украине...

...Во время революции 1917 года мне было 11 лет, однако я не только помню события, но и начал формироваться, так сказать, идейно-политически именно в то время под влиянием среды, а главным образом под влиянием старших братьев, двое из которых были рабочими Харьковского депо и примыкали к партии левых «боротьбистов».

Мое отношение к большевизму и большевистскому (оккупационному для Украины) режиму определилось очень рано. Главную роль здесь сыграла судьба близких мне, политически активных людей, принимавших участие в революции, как в социальной, так и в национально-освободительной.

Двоих старших братьев расстреляла ЧК в 1922 году за принадлежность к небольшевистской партии (к партии «боротьбистов», за их непримиримую позицию по отношению к РКП(б) и ее экспозитуре -КП(б)У.

Под жестокие репрессии попали и те из родных по материнской линии, кто активно проявил себя в революционных событиях, борясь хотя и против реакционного русского монархизма, но не на стороне большевиков. Так целый ряд близких людей были сосланы и уничтожены за принадлежность к армии Украинской Народной Республики, возглавляемой социалистическим правительством, или за принадлежность к партии эсеров (социалистов-революционеров), имевшей наибольшее влияние среди украинского крестьянства...

...В 1926 году поступил в Киевский художественный институт, где проучился три года, но меня как «политически неблагонадежного» к защите диплома не допустили и исключили из института.

К этому времени свою политическую неблагонадежность я засвидетельствовал вполне, выступив и в литературе как поэт и прозаик.

Идеологически и организационно как писатель я входил в состав литературной группы «Марс» (Мастерская Революционного Слова) и примыкал к «ВАПЛИТЕ» (Вольная Академия Пролетарской Литературы), руководимой Хвылевым...

...В 1932 году был арестован. Обвинялся в принадлежности к «рабочей оппозиции», в идейной связи с троцкизмом, в организационной и идейной связи с шумскизмом-хвылевизмом. А конкретно - в принадлежности и руководстве молодежной студенческой революционной организацией социал-демократического толка.

Сидел одиннадцать месяцев в одиночной камере в Харьковской тюрьме ОГПУ. После чего был осужден на 5 лет концлагерей.

Отбывал срок в лагерях Бамлага, а потом Дальлага. Откуда бежал в 1936 году в связи с прибавкой срока. В 1938 году был арестован снова и сидел 2 года и 7 месяцев под следствием опять-таки в Харьковской тюрьме НКВД, будучи туда привезен. На этот раз меня обвиняли, главным образом, в принадлежности к «рабочей оппозиции», с деятелями которой якобы все время поддерживал связь. Кроме того мне инкриминировали агитацию плюс все грехи моих братьев и всех моих родных.

Следствие велось 2 года и 7 месяцев с применением всех методов инквизиции.

Был заочно приговорен к смерти и просидел 83 дня в камере смертников. Но приговор не был утвержден. Это совпало как раз с поворотом во внутренней политике, начатым фразой Сталина на XVIII партсъезде о том, что «враги народа пролезли в аппарат НКВД и перебили честных партийных и беспартийных большевиков». То есть - кампания очистки тыла от всех политических противников была закончена, унеся миллионы жертв, и пора было давать отбой. Этот отбой принял характер т.н. «разгрома ежовщины». На практике это выглядело так: Ежов и некоторые крупные рыбы НКВД были смещены, остальные же получили ордена и повышения в чинах.

Арестанты же, которых к этому времени не пустили в расход (а их осталось немало, несмотря на бешеные темпы работы аппарата НКВД), были поставлены в новые условия. Все дела пошли на переследствие. В том числе и мое. Инквизиция была устранена, и все, кто не сломался раньше, в новых условиях имели шанс выдерживать следствие довольно долго...

...Меня освободили в апреле 1941 года «за недостаточностью конкретных материалов» и отправили в родной город без права выезда из него куда бы то ни было. Иными словами - я был освобожден под надзор.

Война и приход немцев застали меня тяжелобольным в местной больнице...

...При немцах ни на какой должности не служил. Работал художником, выполняя частные заказы. Узкая моя специальность в этой области - портретист и декоратор.

Политически не активизировался. Однако и как художник попал под репрессии. Меня арестовали в 1942 году за антифашистский занавес, нарисованный мною в местном театре.

Антифашистский символический смысл его заключался в том, что на нем был изображен закат солнца, придавленного тучами с запада.

Просидел два месяца в тюрьме. Избежал расправы только потому, что очень уж трудно было доказать, где в самом деле на занавесе восток, а где запад. Поводом же для ареста была фраза, брошенная мной во время работы в присутствии провокатора, о настоящем смысле занавеса...

...В 1943 году летом, с толпами изгоняемых силой и уходящих добровольно на запад беженцев, я пробрался в Галицию, мечтая как-нибудь прорваться в иной мир, где можно было бы вздохнуть свободно и сказать слово, не боясь тюрьмы и каторги...

...Во Львове жил за счет опеки Украинского Комитета, помогавшего беженцам. Здесь, оказавшись среди писателей и работников искусства, решил возобновить литературную деятельность, а именно - сдал украинскому издательству написанный еще в былые годы охотничий приключенческий роман, но его так искалечила цензура, что у меня отпала охота заниматься литературной деятельностью в тех условиях.

После того, как гестапо арестовало известного писателя Аркадия Любченко, тоже харьковчанина - все время жил на нелегальном положении.

В конце 1943 года при помощи старых эмигрантов-украинцев пробрался в Словакию и устроился на частной фирме «Seva» у некоего Рябоконя в Братиславе в качестве служащего. Фирма эта вырабатывала, вернее перерабатывала коренья для словацкой кулинарии. Одновременно подвизался в качестве художника на другом винодельческом предприятии.

В марте 1945 года бежал при эвакуации из Братиславы в Венгрию, пытаясь с поддельными документами пробраться подальше на запад через Каринтию.

Капитуляция Германии застала меня в тюрьме в Марбурге, где я просидел три дня вместе с разными дезертирами всех национальностей. После капитуляции прошел пешком в Тироль. 10 или 12 июня 1945 года добрался до Инсбрука, а потом перебрался в Баварию, разыскивая сестру, вывезенную немцами в райх на работы...

...В настоящее время живу в лагере УНРРА в Новом Ульме. Имею жену Галину. Женился уже в эмиграции. Жена родом из Здолбунова, с Волыни, украинка, 1921 года рождения, была вывезена в Германию принудительно. Девичья фамилия ее - Трегуб...

...По политическим убеждениям - я остаюсь верным себе. Будучи непримиримым по отношению к большевизму, который выродился в обыкновенный русский фашизм, я примыкаю к революционно-демократическому движению с левой социалистической программой...

22.08.1946 г.

Конверт к 100-летию от дня рождения писателя

Изображение на конверте выпущеном к 100-летию со дня рождения писателя

Информация об авторе
Даты жизни: 
1906 - 1963
Язык творчества: 
украинский
Страна: 
Росиия, Советский союз, Словакия, Венгрия, Германия, Украина
Ссылки на общественную деятельность: 

 

  • Работы (2)
  • \Будучи

    \Будучи непримиримым по отношению к большевизму, который выродился в обыкновенный русский фашизм, я примыкаю к революционно-демократическому движению с левой социалистической программой...\

    да, написать такое в 46 году - это, конечно, слов нет..

    Ответ: Багряный Иван

    Шибзд, а я на украинском не читаю. как быть - если бы будете выкладывать его тексты?

    Ответ: Багряный Иван

    Честно говоря не знаю. Если найду где-нибудь в сети переводы то обязательно выложу, но есть ли они вообще? честно говоря сомневаюсь.
    Сам знаком только с романом "Тигроловы" - добротный полуприключенческий роман об убежавших в сибирские леса ссыльных.
    Еще говорят очень хорош "Сад Гетсиманский" непосредственно про лагерь книжка. Не читал, но планирую.

    Ответ: Багряный Иван

    О-па! Нашел кажется на русском. Правда в тексте явные украинизмы встречаются. Паршивоватый перевод. Сейчас добавлю.

    Ответ: Багряный Иван

    Вот это да! Впервые вижу биографию творческого человека, мимо которого Вторая мировая война просто прошла. При большевиках - жил, при гестапо - жил. Работал, искал место поспокойнее и посвободнее. Устраивался, периодически сидел. Если бы не даты и не упоминания о гестапо, никогда бы не подумала, что дело было в 40-е ))

    Ответ: Багряный Иван

    Точно! И бежал главное не куда-нибудь а прямьохонько в Германию :)

    Ответ: Багряный Иван

    Ага, прямиком к свободе! )

    Ответ: Багряный Иван

    Чего то я не понимаю реакцию. Судя по биографии он при всех сидел. И писал в биографию в лагере для перемещенных лиц. Его могли оставить на территории союзников или отдать в СССР.

    Ответ: Багряный Иван

    Кстати, он наш 400-ый автор.

    Ответ: Багряный Иван

    Да вот и парадокс: бежал к свободе на явно несвободные территории, сидел везде и при всех, никакой отчетливой позиции во время войны не занимал: преспокойно переместился с советской на немецкую территорию, ни за кого не стоял, теоретически антифашист, но ни в какое сопротивление не вступил - работал себе в винной лавке, словно ничего и не происходило. ))) И главное - ничего на эту тему не писал! Загадочная личность!

    Ответ: Багряный Иван

    Не отдали. Он как раз публиковаться начал, при чем не самые лестными для Союза творениями. Его произведения даже во время перестройки сюда не прошли. Только после независимости.

    Ответ: Багряный Иван

    Там зависело от того, под чьим протекторатом была часть территории. Если под американским - они выдавали. А англичане - нет. Они только тех, кто эмигрировал из России в Чехию выдали, и то потом раскаивались. С тех пор и не выдают никого )))

    Ответ: Багряный Иван

    Видимо бежал туда где писать можно было. точнее не писать, а публиковаться.
    В принципе в биографии немало темных пятен, потому в разных источниках можно разное узнать. Википедия, например сообщает что будучи во он вел Львове активную подпольную деятельность. Рисовал карикатуры и плакаты. А главное, в 44-м написал первый вариант "Тигроловов" названый "Звероловы". Чуть раньше - в Тернополе поэму "Гуляй-Поле".
    Короче говоря биография сама по себе могущая стать сюжетом романа :)

    Ответ: Багряный Иван

    Да, и, возможно, интереснее самих его творений ))

    Ответ: Багряный Иван

    Может и так, но сомнительно :) Все же автобиографических моментов в творениях довольно много. Ну и еще это зависит от того кто бы этот роман написал...

    Ответ: Багряный Иван

    купил чегодня "Сад Гетсиманский". Как прочту - сделаю страничку.