Волшебная лавка

Средняя оценка: 7.8 (4 votes)
Полное имя автора: 
Герберт Джордж Уэллс, Herbert George Wells
ЗРИМЫЕ ОБРАЗЫ:

Волшебная лавка Уэллс

Это была не простая лавка, это была лавка волшебная. В ней было что-то неуловимое, что-то похожее на мираж. Она была крошечной, тесноватой и полутемной. В ней было столько привлекательных товаров: волшебные шары, чудодейственные колпаки, куклы для чревовещателей, аппаратура для фокусов, хрустальные шары всех видов, колоды волшебных карт и тому подобная мелочь. Кругом были развешаны волшебные зеркала, а дверной колокольчик дребезжал жалобным звоном, когда входивший захлопывал за собой дверь. Только войти в нее удавалось далеко не каждому… © Лаборатория Фантастики
Информация о произведении
Полное название: 
Волшебная лавка, The Magic Shop
Дата создания: 
1903
История создания: 
Рассказ впервые опубликован в журнале «Стрэнд мэгэзин» в 1903 г. В том же году появился анонимный перевод в «Новом времени». Перевод К. Чуковского был впервые опубликован в т. 1 Собрания сочинений Уэллса, «Шиповник», 1909.
Я мечтаю о


Я мечтаю о домике, саде и тропинке, которую нужно будет разгребать зимой от снега.  И что же? "Люди, приверженные привычному, устоявшемуся, данному раз и навсегда, были Уэллсу ненавистны. В этом он видел одну из самых неприятных для него сторон буржуазного сознания" Дед Мороз, придётся прочесть Уэллса, Вы поколебали мою чистую незамутненную мечту -).

Ответ: Волшебная лавка

Жаль... Кагарлицкий не прав. Вряд ли Уэллс умел по-настоящему ненавидеть. Потому что от его книг веет исключительно добротой. А с "новым" Кагарлицкий тоже переборщил. Он, такое ощущение, говорит о людях неукоренённых, ненадёжных, которые всегда открыты всему и, следовательно, непостоянны. Какие-то свои устои нужно сохранять. Более того, в нашем хаотичном мире единственное спасение - это сохранение самого себя, точнее, лучшего, что в нас есть. И настроены мы должны быть на приём только самого хорошего, а "помехи" отфильтровывать. У каждого свой фильтр и свои представления о хорошем/плохом. Я вот ориентируюсь на христианскую мораль. И через неё отсеиваю всё, на мой взгляд, лишнее. Но это не значит, что я закрыт от "нового". Просто, жизненная практика показывает, что с новым надо быть осторожным. Потому что, как бы с приходом этого нового мы не потеряли то драгоценное старое, что было нажито таким упорным трудом. А потом восстановить сложнее, хотя и не невозможно.