Рубина Дина

Средняя оценка: 5.8 (9 votes)
Полное имя автора: 
Дина Ильинична Рубина
Дина Рубина родилась в 1953 году в Ташкенте, окончила Ташкентскую консерваторию. В 1984 году переехала в Москву, а в 1990 году с семьей репатриировалась в Израиль. Первая публикация состоялась в 1971 году в журнале «Юность» (рассказ «Беспокойная натура»). Рассказы и повести печатались в таких популярных журналах, как «Юность», «Новый мир», «Огонек», «Континент», «Советская литература за рубежом», «Искусство кино», «Дружба народов», «Время и мы», «Знамя», «Обозреватель», а также во многих литературных альманахах и сборниках.
 Она - автор более тридцати книг прозы и по праву считается одним из самых читаемых прозаиков. Читатели любят Дину Рубину за занимательный сюжет, яркий язык и самобытный ироничный стиль.
 В Израиле ее называют «наша Дина», подходят на улице и дают советы – как писать, что писать, и корят за то, что написала не так. Свои вещи перечитывать не любит, быстро теряет к ним интерес, любит только то, над чем работает в данный момент.
 Писательница говорит, что в зависимости от того, пишет роман или рассказ, «меняет руку». Рассказ для нее – торпедный катер, а роман – линкор с палубами, орудиями и шлюпками. Журналистику называет не своим делом. «Я никогда не умела писать «статьи». То, что время от времени публикуется в «Новой газете» - это такие эссе, «размышлизмы» литератора о горькой участи человека в этом мире».
 На вопрос о своей профессии признается: «Моя профессия - удивляться. Когда писатель перестает удивляться, он кончается».
С сайта литературной премии «Большая книга»

Дина Рубина на сайте peoples.ru
 
Дина Рубина: «Израиль – это миф» - интервью на сайте booknik.ru
Вижу - думаю - пишу – интервью в Российской Газете

 
 
 
Информация об авторе
Даты жизни: 
1953-
Язык творчества: 
русский
Страна: 
СССР, Россия, Израиль
Творчество: 

Дина Рубина в библиотеке Мошкова
Дина Рубина в библиотеке Либрусек
  • Работы (3)
  • Рубина Дина

    Мне нравится каждая ее фраза, но не мне нравится ни одно ее произведение. Каждая картинка хороша, но истории я не вижу.

    Ответ: Рубина Дина
    Пенелопа, ну ведь читать нравится? Значит, хорошая литература может существовать "атмосферой", а не "историей"?

    _____________________________________________________
    Even a stoPped clock givEs the right time tWice a day
    Ответ: Рубина Дина
    Повесть без истории это нонсенс.   Малые формы - другое дело.   
     
    Ответ: Рубина Дина

    Пару дней назад прочла книгу Рубиной. Было огромное желание с кем-либо проговорить свои ощущения. И, как по заказу, страничка... -)))) Очень приятно (что страничка), но Рубина вызывает скорее отторжение, нежели побуждает удивляться вместе с ней. За два года наличия её книг в моей библиотеке ни одного (!) почитателя её творчества. Т.е., "благодарю, но больше читать не хочу."
    В чём дело? Береговая, Пенелопа, что вам не понравилось? Тринадид, что Вас привлекло?
    Почему после рассказа "В России надо жить долго..." я ощущаю себя той грязью, в которую наступила Лидия Борисовна, являющая собой сияющий бриллиантик земли русской. Какое-то самолюбование собой и своим миром, всё прочее -серость.
    P.S. После этой книги не поленилась, вымыла руки-(((

    Ответ: Рубина Дина


    У меня родители любят Рубину, особенно папа. 
    Меня привлекла красота языка и живописная  картинка в каждом эпизоде.  Но вот композиционно она мне не понравилась.

    Пенелопа

    Пенелопа wrote:
     
    Меня привлекла красота языка и живописная  картинка в каждом эпизоде.  Но вот композиционно она мне не понравилась.

    Именно её умение писать и не позволяет говорить о ней плохо. Как же, в таком случае,  к Рубиной относиться? Как к писателю, пишущему не для меня. Наверное, только так.

    Ответ: Рубина Дина

    я не очень много читала Рубину. Несколько крошечных рассказов и На солнечной стороне.  Рассказы - один ужасный...что-то про фамилию и родство...забыла название. Вообще не понравился, что-то надуманное, литературное, такое..ээ...специально за душу хватающее. Меня не схватило))). Что-то с хорошим юмором у нее есть. А На солнечной стороне - это я специально читала, это немного автобиографичный роман о прошлом житье-бытье, о судьбах людей. Кажется, Пенелопа права, это роман - ощущение, настроение, ностальгия. И вот это все ей удалось передать. Во всяком случае мне - действие романа происходит на моей родине. Я прониклась и ..о ужас))) даже имела счастье всплакнуть!

    тринидад wrote:и

    тринидад wrote:
    и ..о ужас))) даже имела счастье всплакнуть!

    Действительно, ужас ))) Тринидад, я с трудом верю )
    А "Солнечную сторону..." давно читала, лет надо выкопать свои распечатки - я их тогда на черновиках распечатывала. Но хорошо помню, что именно ею пыталась перебить депрессивное впечатление от "У ног лежащих женщин" Щербаковой - и, как ни странно, отпустило. Сюжета не помню, а впечатление осталось такое - ненапряжное, хорошее.

    _____________________________________________________
    Even a stoPped clock givEs the right time tWice a day
    zoyats

    zoyats wrote:
    тринидад wrote:
    и ..о ужас))) даже имела счастье всплакнуть!

    Действительно, ужас ))) Тринидад, я с трудом верю )

    Да, Зоя, мои слезы редки и чем реже я плачу, тем они ценней для меня! Вот так я Вам скажу :)))))

    А что На солнечной стороне нет в сети? Жалко!

    Ответ: Рубина Дина

    А мне Рубина нравится своим позитивом, трезвым, практичным взглядом на жизнь (что мне очень близко), здоровым юмором, художественным цинизмом, который всегда "в рамках", ярким языком, "узнаваемостью" персонажей и ситуаций.
    Под узнаваемостью имею ввиду то,
    1) что многие её книги мной уже были в какой-то степени прожиты в жизни
    2) то, что стиль её очень узнаваем. Можно спорить оттого ли это, что она всегда одинакова или же она нашла свой собственный стиль, ни на кого не похожий.  Во всяком случае я это скорее отношу к достоинству, чем к недостатку.
    Наверное, это писатель, который пишет для меня.
     

    Ответ: Рубина Дина

    Тринидад, есть на литпортале (читать), альдебаране (читать) и на либрусеке.

    Ответ: Рубина Дина

    а, ну хорошо, спасибо ми-Галка! Значит, мне ничто не помешает ее сделать.

    Ответ: Рубина Дина

    Читала у нее несколько рассказов в одном из прошлогодних номеров "Вокруг света". В целом - не понравилось. А почему, даже и сказать трудно. Помню свои эмоции - удивление, недоумение, местами неприязнь к автору, недоверие. И ни одного луча света в этом мраке впечатлений. Перечитывать не буду и за что-то другое долго не возьмусь.