История жизни покойного Джонатана Уайлда Великого

Средняя оценка: 7 (1 vote)
Полное имя автора: 
Генри Филдинг

...  но величие,  мгновенно  явившись  ему  на  помощь,  оборвало
низменную мысль, едва она возникла в уме героя. И тогда он холодно  рассудил про себя "Мне скорее  следовало  бы  заплакать
вместе с Александром, что не погубил я большего числа людей, чем  раскаяться в том немногом, что сделано мною"

Замечательный образец повествовательной сатиры.  После «Путешествий Гулливера» в английской просветительской литературе не было создано ничего, что могло бы сравниться с этой повестью по широте, смелости и силе сатирического обобщения.   Главная идея сатиры сопоставление уголовного дна, к которому принадлежит Джонатан Уайльд и его сообщники и мира политиков и знаментых государственный деятелей  (использована статья Елистратовой. "Просветительский роман")

Вот что пишет Филдинг о своем герое
Великими  и  блистательными  дарованиями наделила его природа... но я  все  же  не  осмелюсь утверждать, что он был вполне свободен от каких бы то  ни  было  недостатков или что острый взор  критики  не  высмотрел  бы  некоторых  мелких  изъянов,затаившихся среди великих его совершенств.
Но что такое  величие
эти писатели [Плутарх, Светоний, Непот] постарались по мере сил спутать понятие о величии с понятием о доброте, - тогда как не может быть двух вещей, более между  собою различных: ибо величие состоит  в  причинении  человечеству  всяких  зол,  а доброта - в их устранении. Поэтому трудно представить себе, чтобы один и тот
же человек обладал и тем и другим

И что говорят  о величии историки
В  то время как македонец прошел с огнем и мечом по обширной империи, лишая  жизни огромное множество ни в  чем  не  повинных  людей,  всюду  принося,  подобно урагану, опустошение и гибель,  -  нам,  в  доказательство  его  милосердия, указывают на то, что он не перерезал горла одной старухе и не обесчестил  ее дочерей, ограничившись  их  разорением. 
И как пишут романы 
Не  боятся ли авторы, как бы мы, если нам не укажут предков героя, не заподозрили  его, как Принца Красавчика, в том, что у него вовсе не было предков?  .
Впрочем о предках написать пришлось.
Джеймс Уайлд в годы гражданской войны  отличился, как соратник обеих враждующих сторон, переходя то на одну, то на другую, так  как и благоволение к ним небес было, по-видимому, переменным. К концу  войны Джеймс, не получив награды в полную меру своих заслуг (как обычно  случается с такого рода беспристрастными людьми), примкнул к  одному  из  удальцов,  -каких не мало было в те времена, - некоему Хайнду,  и  объявил  войну  обеим партиям. Он успешно провел несколько  операций  и  захватил  немало  военной добычи, но в конце концов превосходные силы противника взяли  верх:  он  был изловлен и, противно законам войны, подло и трусливо  умерщвлен  по  сговору двенадцати представителей враждебной партии,  которые,  посовещавшись  между собой, единодушно постановили произвести это убийство.
История начинается с детства, ибо герой еще в детстве проявил недюжинные способности
от него нельзя было добиться  послушания  никакими угрозами, но зато  конфетка  приводила  его  в  полную  покорность;
сказать по правде, подкупом его можно было склонить на что угодно, и  многие усматривали в этом прирожденную черту великого человека.
О его  преуспеянии, о знакомствах со всякими замечательными людьми и повествует сия книга
И для меня одинаково приятно, проявлять ли мои таланты, возглавляя  небольшую  партию  или  шайку  или  же командуя могучей армией, - так как я отнюдь не согласен с вами, что  большие способности при низком положении часто пропадают втуне;
И не забудем познакомится с очаровательным дамами
Ее чудесные волосы прихотливо свешивались на лоб, не так чтобы белый от  пудры, но и не лишенный ее следов; под подбородком был заколот чистенький платочек, который она проносила, по-видимому, всего лишь несколько  недель;  кое-какие остатки того, чем женщины подправляют природу, блестели на ее щеках; стан ее был облачен в свободную одежду, без корсета и  шнуровок,  так  что  грудь  с нестесняемой свободой играла своими двумя очаровательными полушариями  никак не ниже пояса;
с помощниками    великого человека
Словом, беспристрастный наблюдатель заключил бы из их разговора, что все они рождены на свет для одного лишь назначения - набивать себе животы; и в  самом  деле, это было если не главной, то самой невинной целью, какую могла  преследовать природа, сотворяя их.
И с совсем другими людьми
Он был так  непроходимо  глуп,  что  никогда  непользовался неведением покупателей  и  продавал  свой  товар,  довольствуясь
самой умеренной прибылью;
***
вообразить,   что друг-приятель без всяких видов на личную выгоду станет  услужливо  хлопотать для него, - разве это не говорит о слабости ума, о неведении жизни и о таком неискушенном, простом и  бесхитростном  сердце,  что  обладатель  всех  этих свойств в глазах каждого разумного и понимающего человека должен быть  самым
низменным существом, достойным всяческого презрения!

Разве можно сравнивать таких глупцов с нашим героем
 Такой  двойственный метод обмана, когда вы обманываете того, кто послужил вам орудием при обмане другого, представляет высшую ступень величия
Тем более что
Кроме того, он открыл контору, где каждый ограбленный, уплатив за  свои вещи всего лишь их стоимость (или немного больше), мог получить их  обратно.
Но сатира Филдинга направлена не только на Уайлда
Опасность  казалась  так  велика,  что капитан бригантины, убежденный  атеист,  начал  ревностно  молиться,  а  вся команда, почитая себя бесповоротно  погибшей,  так  же  ревностно  принялась опоражнивать  бочонок  коньяку,  клятвенно  заверяя,  что  ни   одна   капля благородного напитка не будет осквернена соленой водой

Информация о произведении
Полное название: 
История жизни покойного Джонатана Уайлда Великого, The Life and Death of Jonathan Wild, the Great
Дата создания: 
1743
История создания: 

 Биография прототипа -на английском языке. Едва ли не самый известный преступник 18 века в Великобритании повешен в 1725 году.
«История... Джонатана Уайльда Великого» появилась в 1743 г. в трехтомном издании «Смешанных сочинений» Филдинга. Но есть основания предполагать, что она была написана значительно ранее. Филдинг, навсегда отлученный от театра законом 1737 г. о театральной цензуре, успешно использовал в «Джонатане Уайльде» свой опыт драматурга-сатирика — многие эпизоды этой сатиры написаны в диалогической форме, сценичны.
 Реально существовавший, повешенный в 1725 г. Джонатан Уайльд возглавлял бандитскую шайку, в то же время содержал и контору по розыску похищенного имущества, а также служил платным сыщиком, выдавая властям членов собственной шайки.
(Елистратова. Просветительский роман)

История жизни покойного Джонатана Уайлда Великого

Роман хороший, смешной,  но несколько затянутый. Устаешь от повторения одного сатирического приема. Но ближе к концу у одной героини начинаются такие приключения - если бы не 18 век я бы решила, что это пародия на Жюль Верна и других.

История жизни покойного Джонатана Уайлда Великого

Все никак не могу "Тома Джонса" доделать.  Так, что начну с неглавного романа.