Дуэль

Средняя оценка: 9.6 (7 votes)
Полное имя автора: 
Антон Павлович Чехов

Информация о произведении
Полное название: 
Дуэль
Дата создания: 
1891
История создания: 
«Впервые – «Новое время», 1891, № 5621, 5622, 5624, 5628, 5629, 5635, 5642, 5643, 5649, 5656, 5657 от 22, 23, 25, 29, 30 октября, 5, 12, 13, 19, 26, 27 ноября, с датой «С. Богимово, 1891». Вышло отдельным изданием в 1892 г. в издательстве А. Суворина и затем переиздавалось ещё восемь раз.
Работу над повестью Чехов начал в конце 1890 г., по возвращении с Сахалина. 6 августа следующего года он сообщал Суворину: «Рассказ свой кончу завтра или послезавтра, но не сегодня, ибо к концу он утомил меня чертовски. Благодаря спешной работе я потратил на него 1 ф. нервов. Композиция его немножко сложна, я путался и часто рвал то, что писал, целыми днями был недоволен своей работой – оттого до сих пор и не кончил. Какой ужас! Мне нужно переписывать его! А не переписывать нельзя, ибо чёрт знает что напутано». Но не завтра и не послезавтра, а только 18 августа «Дуэль» была закончена.
И, отсылая её в «Новое время», Чехов ещё не оставлял мысли уже в корректуре снова поработать над финалом, который его не удовлетворял. К слову, именно финал повести смутил и некоторых критиков (И. Ясинского, А. Волынского и других). А. Н. Плещеев также недоумевал по поводу «Дуэли»: «Мне совершенно не ясен конец её; и я был бы Вам очень благодарен, если б Вы объяснили мне, чем мотивируется эта внезапная перемена в отношениях всех действующих лиц. По-моему, рассказ окончен слишком произвольно» (письмо к Чехову от 2 января 1892 г.).
«Дуэль», как не раз отмечалось, принадлежит к самым «литературным» произведениям Чехова: основная сюжетная коллизия – дуэль – традиционна для русской литературы, так же как и место действия – Кавказ. Персонажи повести сопоставляют себя с литературными героями, цитируют и вспоминают Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Толстого, Лескова, Шиллера, Байрона. Кроме имён литературных упоминаются в «Дуэли» Кант, Гегель, Спенсер, Шопенгауэр. Уже современная Чехову критика отнесла главного героя повести Лаевского в разряд «лишних людей», сопоставляя его с Чацким, Онегиным, Печориным (последних двух и сам Лаевский называет своими «отцами по плоти и духу»), Бельтовым, Рудиным, Обломовым, Райским и т. п. Вместе с тем часть критики подчёркивала актуальность проблематики повести, её связь с современностью как в сфере идейно-нравственной, так и в собственно художественной, имея в виду оригинальность основного конфликта повести, не связанного прямо с любовной коллизией, и другие особенности повести
» (послесловие О. Дорофеева к повести)