Мор Томас

Средняя оценка: 9 (1 vote)
Полное имя автора: 
Томас Мор, Thomas More

 Английский государственный деятель, лорд-канцлер,
писатель-гуманист, поэт, мечтатель и мыслитель, юрист, политик и богослов, мученик, святой, друг Эразма  Роттердамского, автор "Утопии", предтеча социалистической идеологии.  Святой покровитель для всех политиков и государственных деятелей.
портрет
биография
И.Н. Осиновский. Жизнь и творчество Томаса Мора
статья в Википедии
С. В. Перевезенцев   Томас Мор
Ю. Г.  Чирков.  Томас Мор
Вадим Эрлихман.  Искушение Святого Томаса
биография Томаса Мора на сайте Кругосвет
биография на сайте Дом Солнца
биография на сайте km.ru
биография на сайте  "Монсальват":
Различные темы  и трактовки биографии.
биография, портреты, афоризмы на сайте люди
биография в литературной энциклопедии 1934 года
страница на сайте Якова Кротова
биография на сайте архив фантастики
Философская пинакотека. Философия и философы в изобразительном искусстве
Я умираю хорошим слугой короля, но своим Господом признаю только Бога” (Томас Мор, Англия, Около 1536 г.) - биография в блоге истории христианства
биография Томаса Мора на сайте католицизма
Мор, Фома (Томас). Материал информационного ресурса НКК "Красная Застава"
биография на сайте Вегетарианства
Томас Мор - святой и мечтатель
Творчество
История английской литературы Том I.  Литература эпохи Возрождения. Отдел I. Публицистика и философия английсого гуманизма.  Глава 2. Томас Мор
В. Н.  Распопин. Лекции по истории зарубежной литературы. Эпоха Ренессанса. Англия
Ю. Ф. Шульц. Поэзия Томаса Мора
Бертран Рассел. Глава из книги "История западной философии" "Эразм и Мор"
Герберт Уэллс. О Сэре Томасе Море
сайты на английском
William Roper. The Life of Sir Thomas More
Сайт о Томасе Мора thomasmorestudies
Sir Thomas More by Shakespeare
Эссе Джеймса Вуда "Sir Thomas More: A Man for One Season"
Prof. Gerald Wegemer – Integrity and Conscience in the Life and Thought of Thomas More
Catholic Encyclopedia (1913)/St. Thomas More
Saint Thomas More
Прочие ссылки
афоризмы Томаса Мора
Сергей Грищук. Томас Мор - святой и мечтатель
У политиков появился святой покровитель - им назначен сэр Томас Мор
22 июня День Святого Томаса Мора (покровитель президентов, политиков и бюрократов)
Анна Апостолова. "Томас Мор - покровитель политиков"
Стихотворение Михаила Бацера." Томас Мор"
Вильям Шекспир. Отрывок из пьесы "Сэр Томас Мор"
Владимир Гаков. Суд длиною в полтысячелетия
фильм 1966 года "Человек на все времена"

Информация об авторе
Даты жизни: 
1478 — 1535
Язык творчества: 
английский
Страна: 
Англия
Творчество: 

1506  перевод  с латинского языка "Жизнь Пико делла Мирандолы» (Life of Pico della Mirandola), написанную племянником Мирандолы
ок. 1513  «История Ричарда III» (авторство спорно)
1515–1516 "Утопия"
1522 благочестивый трактат «Четыре последние вещи» (The Four Last Things)
1523 Диатриба «Ответ Лютеру» (Responsio ad Lutherum).
трактат «Диалог о ересях» (Dialogue Concerning Heresies), направленный против Уильяма Тиндела.
1529 трактат «Моление душ» (Supplication of Souls, ) против нападок Саймона Фиша на духовенство и отрицания им чистилища.
1532–1533 трактат «Опровержение ответа Тиндела»  (Confutation of Tyndale's Answer, в двух частях,), 
 1533 трактат «Апология» (Apology) 
 трактат  «Покорение Сэлема и Бизенса» (Debellation of Salem and Bizance 1533) против двух работ юриста Кристофера Сен-Жермена. 
 1533 трактат «Ответ на отравленную книгу» (Answer to a Poisoned Book) против анонимной работы Вечеря Господня (The Supper of the Lord), приписывавшейся долгое время Тинделу (в действительности автором был Джордж Джой). 
 1535 Незаконченный « Трактат о страстях»  (Treatise on the Passion). 
"Диалог об утешении среди невзгод" (Dialogue of Comfort Against Tribulation).
страница на сайте Мошкова
тексты на английском языке
тексты на проекте Гутенберг
тексты на английском языке

Биография: 

 семья Томаса Мора. ГольбейнРодился в Лондоне 6 февраля 1478 (возможна также дата 7 февраля 1477) происходил из зажиточной семьи потомственных лондонских юристов. По собственным словам Мора, его семья была "хотя и не знатного, но честного рода".
 его отец Джон Мор (ок. 1450–1530) судья, удостоившийся дворянского титула в царствование Эдуарда IV, мать - Агнесс Грейнджер. Мор учился в школе св. Антония, в 12-летнем возрасте поступил в качестве пажа  в дом кардинала Мортона, архиепископа Кентерберийского и лорда-канцлера. Около  1492 Мор поступил в Кентербери-колледж Оксфордского университета. После двух лет учебы по настоянию отца  определился в «Нью Инн»  -одну из лондонских адвокатских корпораций, а в феврале 1496 был принят в имевшую более высокий статус «Линкольнз Инн». В Оксфорде Мор познакомился с У. Гроцином (Grocyn), Т. < rel="nofollow"a href="http://www.factorstraha.ru/Html/182-01.htm">Линакром и Дж. Колетом (настоятелем собора святого Павла).  К этому времени относится его первая публикация: два латинских стихотворения в школьном учебнике грамматики Дж. Холта.  С 1500 по 1504 Мор провел в  картузианском монастыре в Лондоне, однако сан так и не принял.  Тем не менее Мор никогда не оставлял привычек, приобретенных в обители: раннее пробуждение, длительные молитвы, посты, ношение власяницы, самобичевания. В 1504 он избирается в парламент, в 1505  женился на Джейн Коулт из Незерхолла (графство Эссекс) у них родились четверо детей. Когда в 1511 Джейн умерла, Мор, не желая, чтобы дети оставались без матери, почти сразу женился на вдове Алисе Мидлтон, которая была старше его на 7 лет.
      В 1499 Мор познакомился с Эразмом Роттердамским, они стали друзьями, В 1509 именно в доме Мора Эразм написал знаменитую Похвалу глупости (Encomium moriae, обыгрыв имя друга в названии).  Эразм впервые опубликовал латинские стихи Мора (1518); он постоянно сокрушался, что Мор занимается юриспруденцией, а не исключительно литературой.  Последняя встреча Мора с Эразмом состоялась в Брюгге в 1521. 
       В 1510 Мор был избран помощником лондонского шерифа. Генрих VIII, в мае 1515 направил Мора  во Фландрию в составе посольства, которое должно было разрешить торговый конфликт. В 1518 Мор принял предложение поступить на королевскую службу. В 1521 Мор стал помощником казначея королевства и был посвящен в рыцарское звание, а в 1523 его избрали спикером палаты общин. Во многих случаях Мор принимал иностранных посланников, а в 1520 сопровождал Генриха в ходе его знаменитого свидания с Франциском I в т.н. «Лагере Золотой парчи».   В 1520 он помогал Генриху VIII в написании направленного против Лютера трактата "Утверждение семи таинств" (Assertio septem sacramentorum), благодаря которому король получил от папы Льва Х титул «защитника веры» (Fidei Defensor, Генрих и последующие английские короли сохранили этот титул, даже перестав быть католиками). Когда Лютер ответил Генриху неистовой диатрибой, король поручил Мору выступить с опровержением, и тогда возник не менее ругательный "Ответ Лютеру"  (Responsio ad Lutherum, 1523). Так начался период выступлений Мора в защиту католической веры, что почти полностью поглощало его усилия в литературной области на протяжении последующих 10 лет. 
       В 1527 Генрих VIII обратился к Мору за советом в связи с его предполагаемым разводом с Екатериной Арагонской, однако после детального изучения этой проблемы Мор заявил королю, что не может его поддержать. Тогда Генрих пообещал, что прибегнет к услугам других юристов для разрешения «его дела первостепенной важности» (как стали тогда называть вопрос о королевском разводе). На первых порах отказ не помешал карьере Томаса Мора  В 1524 он стал распорядителем Оксфордского университета, а в 1525 – Кембриджского университета, в том же 1525 его назначили канцлером герцогства Ланкастерского. Летом 1529 Мор представлял короля на церемонии подписания мирного договора в Камбре. Томас Уолси, архиепископ Йорка и лорд-канцлер Англии, не смог добиться развода Генриха VIII и королевы Екатерины Арагонской, в результате чего в 1529 году его заставили уйти в отставку. 25 октября1529 года Мор  стал лордом-канцлером (небывалый случай в истории Англии, ведь он не был высшим церковным иерархом и не принадлежал к высшей аристократии).  Генрих VIII так  и не смог получить развод с Екатериной Арагонской и вступить в брак с Анной Болейн, а этого король желал так как любил Анну и хотел иметь сыновей. Поэтому Генрих VIII  по совету  Томаса Кромвеля  стал склоняться к Реформации и разрыву с Римом.  15 мая 1532 английское духовенство объявило о полной покорности королю, а на следующий день, сославшись на нездоровье (он и в самом деле был болен), Мор подал прошение об отставке.  Год Мор скромно жил в Челси, но  1 июня 1533 состоялась  коронация Анны Болейн на которую Мор не явился,   13 апреля 1534 Томасу Мору повелели предстать в Ламбетском дворце перед специальной комиссией, чтобы принести присягу по Акту о наследовании и дать Клятву о верховенстве английского короля над церковью. Мор принес присягу, но не клятву, поскольку последняя означала отказ от признания верховенства папы в религиозных вопросах. 17 апреля Мор был снова вызван на комиссию, и когда он вновь отказался клясться, его заключили в Тауэр.  Теперь против Мора начался процесс, хотя прямые следственные действия были предприняты лишь в апреле 1535.  1 июля 1535 на основании лжесвидетельства Ричарда Рича, приспешника Томаса Кромвеля, Мор был признан виновным в государственной измене. Теперь, когда приговор был оглашен, Мор мог высказаться открыто. Он произнес пространную речь и в ней провозгласил, что решение, к которому его побудила совесть, поддерживают все христианские соборы, а не собор одного-единственного королевства. 6 июля близ Тауэра Мор был обезглавлен. Подходя к плахе, он сказал, что «умирает как добрый слуга короля, но в первую очередь – Бога».
Узнав о гибели друга Эразм Роттердамский сказал: «Томас Мор... его душа была белее снега, а гений таков, что Англии никогда больше не иметь подобного, хотя она и будет родиной великих людей».
Казнь Мора вызвала немалое возмущение в Европе. Английскому правительству пришлось подготовить и разослать иностранным дворам подробные разъяснения, призванные оправдать этот акт. Текст объяснений очень разнился в зависимости от того, кому они предназначались: протестантским князьям или католическим монархам.
 В 1886 году Томас Мор был причислен   к лику блаженных, а в 1935 провозглашен святым.  Социалисты и либералы неизменно адресовались к пророческим положениям его Утопии, а в СССР его провозглашали одним из провозвестников т.н. «научного социализма».

 Дети -
Джон (1510-1547),
Маргарет (1505-1564, замужем за Вильямом Ропером (1495-1477),
Элизабет  (р. 1506),
Сесили (р. 1505) замужем за Giles Heron (р. примерно 1504)

Ссылки на общественную деятельность: 

Государственный деятель.

  • Работы (2)
  • Томас Мор


    Добавлю "Утопию" в самое ближайшее время, возможно позднее "Жизнь Ричарда III".