Новая жизнь

Полное имя автора: 
Ферит Орхан Памук, Ferit Orhan Pamuk
Однажды я прочитал книгу, и моя жизнь полностью изменилась.
Еще читая первые страницы, я ощутил такую ее силу, что мне показалось,
будто тело мое отрывается от стола, за которым я сидел, и улетает.

(цитата из романа)
 

     Роман и по стилю, и по изложению напоминает сон, в котором кошмарные видения чередуются с эротическими, а смерть — с воскрешением. Сон этот безумный и липкий, но при этом цветной и необычайно красивый. Итак, главный герой прочитал книгу, которая полностью изменила его сознание: заставила бродить по городу, искать загадочную девушку по прозвищу Ангел, а затем отправиться с ней в длительное странствие по всей Турции. Он ездит в автобусах, общается с пассажирами и каждому рассказывает о себе новую легенду. Автобусы переворачиваются, падают в пропасть, пассажиры гибнут, но рассказчик всегда отделывается лишь легкими царапинами. (из отзыва на TimeOut)

* * *

     Написан роман просто, откровенно, бесхитростно, как поток сознания «своего парня», знакомого, приятеля или друга. Парень одинок, влюблен, смущен и оттого особенно наблюдателен. Он смотрит на природу и думает о том, о чем думают деревья и снежинки. Он следит за людьми и удивляется их словам и поступкам. Он словно медленно, спокойно и обстоятельно, анализируя на ходу собственные эмоции и мысли, рассказывает, что с ним приключилось и что он при этом испытывал. Как он попал под влияние книги, как обезумел от чувства к странной, прекрасной девушке Джанан, которая ставила на людях эксперименты при помощи таинственной книги. Как он общался с мамой, ходил на лекции, наблюдал за людьми, терзался от неразделенной любви, отправлялся в невероятное путешествие в неведомые дали, пытался познать нечто неподвластное его сознанию, рано постарел прямо на наших глазах, попытался избежать страшной катастрофы и видел Ангела. Он почти обрел новую жизнь, но… чуть-чуть опоздал. (из отзыва на befree)

* * *

     В романе последнего нобелевского лауреата Орхана Памука все крайне запутанно. Герои волей случая то и дело меняются друг с другом местами и именами, их повсюду преследуют удивительные совпадения, все в конце концов оказываются связаны со всеми. Загадочность книги «Новая жизнь» – чего-то среднего между проклятой видеокассетой, Священным Писанием и «Властелином колец» Толкиена - нагнетается тем, что в романе ничего не сказано о ее содержании. Дело, конечно же, не в содержании опасной книги и не в мистико-детективном сюжете вокруг нее, а в символе. Турецкое общество, по Памуку, находится в глубоком кризисе самоидентификации. Запад наступает на смену вещам и порядкам, которые долгое время казались естественными, привычными и священными, приходит иностранная серийная продукция и новые нравы. Поскольку в этом процессе не чувствуется ничего, кроме слепой бессмысленной силы, люди стараются найти в происходящем осмысленные закономерности или хотя бы придумать их. Одни ищут ответов на все вопросы в книге, другие – в железнодорожном расписании, третьи – в поисках Ангела. Четвертые придумывают себе Заговор и создают секретную организацию, чтобы с ним бороться.
     Все то же самое могло бы происходить не в Турции, а в любой другой стране – да, собственно говоря, и происходит. Достаточно заглянуть в русские газеты и внимательно посмотреть вокруг, чтобы в этом убедиться. (из отзыва на афиша@Mail.Ru)

Информация о произведении
Полное название: 
Новая жизнь, Yeni Hayat
Дата создания: 
1994