Уэллс Герберт

Средняя оценка: 6.9 (7 votes)
Полное имя автора: 
Герберт Джордж Уэллс

УЭЛЛС ГЕРБЕРТ ДЖОРДЖ родился 21 сентября 1866 в Бромли, пригороде Лондона. Отец его был лавочником и профессиональным крикетистом, мать экономкой. Образование получил в классической школе Мидхёрст и в Кингз-колледже Лондонского университета. После ученичества у торговца мануфактурой и работы в аптеке побывал учителем в школе, преподавателем точных наук и помощником у Т.Х.Гексли, в 1893 профессионально занялся журналистикой.

На протяжении творческой жизни (с 1895) Уэллс написал ок. 40 романов и многие тома рассказов, более десятка полемических сочинений по философской проблематике и примерно столько же работ о перестройке общества, две всемирные истории, около 30 томов с политическими и социальными прогнозами, более 30 брошюр на темы о Фабианском обществе, вооружении, национализме, всеобщем мире и пр., 3 книги для детей и автобиографию.

Его первой попыткой в художественном роде был роман "Машина времени" (1895) – о путешествии изобретателя в отдаленное будущее. Затем последовали "Остров доктора Моро" ( 1896), "Человек-невидимка" (1897), "Война миров" (1898), "Первые люди на Луне" (1901), рассказывавшие, соответственно, о пересадке человеческих органов диким зверям, о невидимости, вторжении марсиан на землю и путешествии на Луну. Эти романы обеспечили писателю славу самого значительного экспериментатора в жанре научной фантастики и показали его способность сделать правдоподобным самый дерзкий вымысел. Впоследствии в произведениях подобного рода, например в романе "Мир освобожденный" (1914), он сочетал научную достоверность с политическими прогнозами о грядущем всемирном государстве. Тезис о науке, способной создать всемирное государство, в котором человек сможет разумно пользоваться своими изобретениями, с воодушевлением повторяется во всех книгах Уэллса, однако его оптимизм, до той поры безграничный, сокрушила Вторая мировая война, после чего он дал волю отчаянию и в книге "Разум на краю своей натянутой узды" (1945) предсказал вымирание человечества.

Уэллса считают основателем такого подвида фантастической литературы как "социальная фантастика". Это уже не та бесконечная вера в человечество и науку которая сквозит в книгах Жюля Верна, а страх перед людьми которые все что угодно могут использовать как оружие. Это указатель на недостатки современного писателю общества которые в будущем могут привести к трагическим последствиям.

В более «литературных» своих произведениях писатель демонстрирует незаурядный талант в изображении характеров и построении фабулы, приправляет повествование юмором, однако порою сюжет вытесняют рассуждения о науке, лекции о всех мыслимых и немыслимых предметах, отклики на злободневные события, так что, по его собственной оценке, лишь некоторые из его сочинений содержат составляющие, гарантирующие им долговечность; в числе таковых "Любовь и господин Луишем" (1900), "Киппс" (1905), "Анн-Вероника" (1909), "Тоно-Банге" (1909), "История господина Полли" (1910), "Новый Макиавелли" (1911), "Взыскуемое великолепие" (1915), "Проницательность господина Бритлинга" (1916), "Джоан и Питер" (1918), "Мир Уильяма Клиссолда" (1926), – все они в той или иной степени автобиографичны. Уэллс признавался, что единственная книга, в которой заявлены самые существенные идеи его жизни, это "Что мы творим со своими жизнями?" (1931), а самым важным своим трудом считал "Труд, богатство и счастье рода человеческого" (1932). Однако к широким читательским кругам он пробился благодаря книге "Очерк истории" (1920), долгие годы остававшейся в списках бестселлеров.

Уэллс жил в Лондоне и на Ривьере, часто выступал с лекциями и много путешествовал, был дважды женат.

Умер Уэллс в Лондоне 13 августа 1946.

Информация об авторе
Даты жизни: 
1866-1946
Язык творчества: 
английский
Страна: 
Великобритания
  • Работы (15)