Бесприданница

Средняя оценка: 7.7 (6 votes)
Полное имя автора: 
Александр Николаевич Островский


Информация о произведении
Полное название: 
Бесприданница
Дата создания: 
1878
История создания: 

     Пьеса была задумана в ноябре 1874г., окончена 16 октября 1878г. (авторская дата на черновой рукописи).
     Первое представление драмы в Малом театре состоялось 10 ноября 1878г. в бенефис Музиля, в Александрийском театре — 22 ноября 1878г. в бенефис Бурдина.
     В январе 1879г. пьеса была напечатана в журнале "Отечественные записки" (№ 1).

* * *
     15 сентября 1875г., из письма В.И.Родиславскому: "Я не совсем здоров, но работаю усердно: кроме готовой, начато две пьесы, над которыми придется работать в Москве в продолжение зимы." Одна из начатых пьес — "Бесприданница".
     1 октября 1876г., из письма Ф.А.Бурдину: "Все мое внимание и все мои силы устремлены на следующую большую пьесу, которая задумана больше года тому назад и над которой я беспрерывно работал. Я думаю кончить ее в этом же году и постараюсь отделать самым тщательным образом, потому что это будет сороковое мое оригинальное произведение. " Речь о "Бесприданнице".
     3 сентября 1877г., из письма Ф.А.Бурдину: "Все, что печатают обо мне в газетах, есть совершеннейшая ложь. За "Le village" я примусь, я могу приняться не ранее декабря; мне надо в продолжение осени кончить другую оригинальную пьесу, так как финансы мои плохи, расходу прибыло 1 000 руб. за квартиру." По всей вероятности, под оригинальной пьесой подразумевается "Бесприданница".
     27 октября 1877г., из письма Н.В.Бергу: "Кроме того, я торопился кончить к сроку новую пьесу (сороковую, мой друг,) начатую в деревне". Говоря о сороковой пьесе, Островский имеет в виду "Бесприданницу".
     3 февраля 1878г., из письма Ф.А.Бурдину: "Нового у меня ничего нет, я теперь занят большой оригинальной пьесой; я желаю ее кончить зимой к будущему сезону, для того, чтобы быть свободнее летом".
     28 февраля 1878г., из письма Ф.А.Бурдину: "Я теперь занят большой пьесой; хочется кончить до отъезда в деревню, чтобы летом погулять без заботы и поправить хоть сколько-нибудь свое совершенно разбитое здоровье".
     22 августа 1878г., из письма Ф.А.Бурдину: "Напрасно ты торопишься заявлять "Бесприданницу", - ты всегда успеешь, она от тебя не уйдет".
     9 сентября 1878г., из письма В.И.Родиславскому: "Я работаю над своей пьесой изо всех сил; кажется, выйдет не дурно".
     16 сентября 1878г., из письма Н.И.Музилю: "Пьеса моя к Вашему бенефису будет непременно готова, если не случится потопа, труса, огня, меча или чего-нибудь тому подобного, но все-таки для меня было бы лучше, если б Ваш бенефис был попозднее; поэтому, так как бенефисы еще не назначены, попросите, чтоб Ваш подвинули на неделю. Если же нельзя, то уж так тому и быть. По актам я не могу посылать пьесу, потому что пишу не по актам; у меня ни один акт не готов, пока не написано последнее слово последнего акта. Переписать мы во всяком случае успеем; 2-го или 3-го октября я привезу в Москву пьесу совсем готовую.
     О положении Н. А. Никулиной мне хотелось бы знать наверное, тут не пустое любопытство; для автора весьма важно вперед знать, та или другая актриса будет играть в его пьесе. Обманываться в расчете вообще неприятно, а в тех случаях, когда роль написана для одной, а играет другая, еще неприятнее, потому что можно погубить пьесу
".
     26 сентября 1878г., из письма Ф.А.Бурдину: "Любезнейший друг Федор Алексеевич, я оканчиваю пьесу и сбираюсь в Москву ко 2-му числу октября. Как только начнем переписку пьесы, так я тебя уведомлю, чтобы ты ее заявлял, а потом я перешлю ее через контору или привезу сам".
     5 октября 1878г., из письма Ф.А.Бурдину: "Я теперь усиленно работаю над окончанием пьесы, и ни о чем другом мне думать некогда".
     18 октября 1878г., из письма Ф.А.Бурдину: "Пьеса переписывается, любезнейший друг Федор Алексеевич, но едва ли она поспеет в Петербург к субботе (21 числа), поэтому надо будет просить П.С.Федорова собрать экстренный Комитет, о чем и ты похлопочи, и я напишу ему. Нужно, чтоб пьеса пришла в Москву на той неделе, т. е. до 28-го числа непременно".
     19 октября 1878г., из письма Ф.А.Бурдину: "Любезный друг Федор Алексеевич, я сделаю вот как: посылаю завтра в казенном портфеле один экземпляр; он придет в субботу. Уговори Павла Степановича, чтобы его в тот же день прочитали в Комитете. Другой экземпляр вышлем через день. Вот все, что можно сделать".
     25 октября 1878г., из письма Ф.А.Бурдину: "Любезнейший друг Федор Алексеевич, пьеса посылается сегодня или завтра, справляйся в конторе! Постарайся, ради бога, чтобы, кроме Комитета, ее никто не знал и чтобы сплетен не было. Нужна декорация для 1-го действия (она же и в 4-м); сделай милость, похлопочи; эскиз я пришлю. К постановке приеду и сам прочитаю пьесу артистам. По получении пьесы свези ее к цензору и попроси его прочесть поскорее, так, чтобы она одновременно прошла и цензуру и Комитет, и в воскресенье же или понедельник была отправлена в Москву. К Федорову я буду писать и просить, чтобы прочли пьесу в субботу. Савина, при ее средствах, должна свести с ума публику". Пьеса была одобрена Театрально-литературным комитетом и дозволена драматической цензурой к представлению 28 октября 1878г. На премьере "Бесприданницы" в Академическом театре роль Ларисы исполняла М.Г.Савина.
     26 октября 1878г., из письма Ф.А.Бурдину: "Любезнейший друг Федор Алексеевич, пьеса посылается сегодня. Похлопочи, чтобы обратно в Москву был прислан экземпляр, на котором "Музиль". Как только пройдет Комитет и цензуру, сейчас же телеграфируй; это нужно для того, чтобы начать писать декорацию, без того начальство не разрешит". Телеграмма Бурдина: "29 октября 1878 года. Твоя пьеса одобрена цензурой, Комитетом. Завтра придет в Москву".
     3 ноября 1878г., из письма к Ф.А.Бурдину: "Любезнейший друг Федор Алексеевич, распределение ролей найдешь на следующей странице. Если Сазонов услышит пьесу в моем чтении, он ни за что не откажется от роли Карандышева. Если он заломается при раздаче ролей, так ты попроси его подождать моего приезда. Пьесу свою я уже читал в Москве пять раз, в числе слушателей были лица и враждебно расположенные ко мне, и все единогласно признали "Бесприданницу" лучшим из всех моих произведений. Я более года думал, чтобы написать для тебя роль спокойную и типичную, т. е. живую; я тебе вперед говорил о ней; в Москве эту роль исполняет Самарин, он горячо благодарил меня, что я даю ему возможность представить живой, современный тип; а ты находишь Кнурова жалким, неблагодарным аксессуаром, не представляющим ничего живого, т. е. никакой роли. Да что ж тебе за неволя брать эту роль, если ты к ней так презрительно относишься? Моя пьеса невелика, при ней ты можешь еще дать такую пьесу, в которой есть эффектная для тебя роль. Здесь ни на считке, ни на репетициях ни мне, ни артистам и в голову не приходило ни о каких сокращениях: а вы, если найдете нужным, делайте какие угодно, я спорить не буду". Сазонов отказался играть роль Карандышева, о чем Бурдин известил Островского телеграммой: "6 ноября 1878 года. Сазонов отказался". На премьере "Бесприданницы" в Aкадемическом театре Сазонов играл Вожеватова, роль Карандышева исполнял Полонский, роль Кнурова - Бурдин.
* * *

     В драме "Бесприданница" под именем губернского города Бряхимова изображена Кострома. Место первого действия — "городской бульвар на высоком берегу Волги, с площадкой перед кофейной. Направо — вход в кофейную, налево — деревья, в глубине низкая чугунная решетка, за ней — вид на Волгу, на большое пространство: леса, села и проч. На площадке — столы и стулья".

"Лондон"

     На центральной площади города Кострома находилась известная в свое время гостиница "Лондон". Это название часто обыгрывалось местными шутниками. А.Н.Островский в пьесе "Бесприданница" переделал "Лондон" в "Париж". Молодой и богатый купец Вожеватов предлагает впервые попавшему в волжский город актеру Робинзону:
     Вожеватов (тихо). Хочешь ехать в Париж?
     Робинзон. Как в Париж? Когда?
     Вожеватов. Сегодня вечером... Как же такому артисту да в Париже не побывать. После Парижа тебе какая цена-то будет!
     Робинзон. Руку! Вожеватов. Едешь? Робинзон. Еду!
     Позднее Робинзон напоминает: "Так ты в Париж обещал со мной ехать" - и огорчается, что не знает французского языка.
     Вожеватов. Да и не надо совсем, и никто там не говорит по-французски.
     Робинзон. Столица Франции...
     Вожеватов. Да какая там столица! Что ты, в уме ли? О каком Париже ты думаешь? Трактир у нас на площади есть "Париж", вот я куда хотел с тобой ехать.