Лёд и пламя

Средняя оценка: 7 (2 votes)
Полное имя автора: 
Рэй Дуглас Брэдбери

Эта планета, на которой он родился, была первой от солнца. Ночи на ней обжигали морозом, дни были словно языки пламени. Буйный, неистовый мир. Люди жили в недрах горы, спасаясь от невообразимой стужи ночей и огнедышащих дней. Только на рассвете и на закате воздух ласкал легкие дыханием цветов, и в эту пору пещерный народ выносил своих детей на волю, в голую каменную долину. На рассвете лед таял, обращаясь в ручьи и речушки, на закате пламя остывало и гасло. И пока держалась умеренная, терпимая температура, люди торопились жить, бегали, играли, любили, вырвавшись из пещерного плена. Вся жизнь на планете вдруг расцветала. Стремительно тянулись вверх растения, в небе брошенными камнями проносились птицы. Мелкие четвероногие лихорадочно сновали между скал; все стремилось приурочить свой жизненный срок к этой быстротечной поре.
Невыносимая планета! Сим понял это в первые же часы после своего рождения, когда в нем заговорила наследственная память. Вся его жизнь пройдет в пещерах, и только два часа в день он будет видеть волю. В этих наполненных воздухом каменных руслах он будет говорить, говорить с людьми своего племени, без перерыва для сна будет думать, думать, будет грезить, лежа на спине, но не спать.
И ВСЯ ЕГО ЖИЗНЬ ПРОДЛИТСЯ РОВНО ВОСЕМЬ ДНЕЙ.

Image Hosted by ImageShack.us

Информация о произведении
Полное название: 
Лёд и пламя, Frost and Fire, The Creatures that Time Forgot
Дата создания: 
1946
Отзыв

Полная чушь с научной точки зрения (о радиации ускоряющей жизненные процессы) и великолепный образчик литературного мастерства. Рассказ хорош не своей концовкой (по мне она там довольно слаба), а тем невероятным темпом, когда за пару дней действительно проходит вся жизнь. И что самое главное эта жизнь не выглядит скомканой она просто течет на пару порядков быстрее.

Ответ: Лёд и пламя

у него есть какой-то рассказ, в котором оживили Томаса Вулфа, чтобы он описал марс. не помню, как называется.

Ответ: Лёд и пламя

"О скитаньях вечных и о Земле" кажется, а что?

Ответ: Лёд и пламя

ничего, вспомнил. он там имитирует стиль вулфа. довольно похоже.