Сумасшедший клей

Средняя оценка: 3.7 (7 votes)
Полное имя автора: 
Этгар Керет

Не трогай это, — говорит она мне. 
— А что это? — спрашиваю я. 
— Это клей, особый клей, супер-клей. 
— Для чего ты его купила? 
— Мне нужно, — был ответ, — мне нужно многое склеить. 
— Нет у нас ничего, что нужно склеивать, — я рассердился, — не понимаю, для чего ты покупаешь всякую чепуху. 
— По той же причине, что ты женился на мне, — ответила она, злясь, — чтобы только убить время. 
Я не хотел ссориться, поэтому промолчал. И она замолчала. 
— Он хоть хороший, этот клей? — спросил я. 
Она показала мне рисунок на упаковке, на котором был изображен человек, висевший вниз головой, — подошвы его ботинок, смазанные этим клеем, прилипли к потолку. 
— Никакой клей не сможет удержать человека в таком положении, — сказал я, — его сфотографировали наоборот — на самом деле он стоит на полу. Они просто вертикально закрепили щетку, чтобы казалось, что она свисаете потолка. Посмотри, как изображено окно на рисунке — фиксатор жалюзи стоит наоборот, видишь? — показал я на упаковку; она не посмотрела. 
— Ну, уже восемь, — сказал я, — мне пора бежать. Я взял свой портфель и поцеловал ее в шеку. — Я сегодня вернусь поздно, потому что... 
— Я знаю, — она прервала меня, — дополнительная работа. 
Я позвонил Михаль с работы: «Я не смогу прийти сегодня, нужно вернуться домой пораньше». 
— Почему? — спросила Михаль, — что-нибудь случилось? — Нет. Хотя... да. Я думаю, что она догадывается. 
Наступила долгая пауза, я мог слышать дыхание Михаль на другом конце линии. 
— Я не понимаю, почему ты продолжаешь жить с ней, — прошептала она наконец, — вы же ничего не делаете вместе, уже даже и не ссоритесь. Я не в состоянии понять, что удерживает вас вместе. Я не понимаю этого, — сказала она еще раз, — просто не понимаю... — И заплакала. 
— Не плачь, Михаль. Послушай, — я решил соврать, — кто-то вошел, я должен прервать разговор. Я приду завтра, обещаю. Тогда и поговорим. 
Я вернулся домой рано. Войдя, сказал «Привет», но мне никто не ответил. Я прошел из комнаты в комнату — ее нигде не было. На столе в кухне я обнаружил совершенно пустой тюбик из под клея. Я хотел подвинуть к себе стул, чтобы сесть, — он не стронулся с места. Я потянул его еще раз — не тут-то было — она приклеила его к полу! Холодильник тоже не открывался — она приклеила дверь. Я не понимаю, почему она занялась этими глупостями, она ведь всегда была нормальной, не знаю, что с ней случилось. 
Я подошел к телефону в гостиной, может, она пошла к своей матери. Трубку нельзя было поднять, она и ее приклеила. Я со злостью пнул телефонный столик — чуть ногу не вывихнул, — а он даже не сдвинулся. 
И тут я услышал, как она смеется. Смех раздавался где-то надо мной. Я поднял голову и увидел ее — она висела вниз головой, ее босые ступни были приклеены к высокому потолку в гостиной. 
Пораженный, я уставился на нее: «Скажи, ты что — свихнулась?» Она не ответила, только улыбнулась. Когда она висела там, вверх ногами, ее улыбка была такой естественной, как будто губы раздвигаются лишь под действием силы тяжести, без усилия. 
— Не волнуйся, сейчас я тебя сниму, — сказал я и взял с полки книги. Я сложил несколько томов энциклопедии один на один и взобрался на них. «Может, будет немного больно», — сказал я ей, пытаясь удержать равновесие на книжной пирамиде. Она продолжала улыбаться. Я потянул ее со всей силой, но ничего не произошло. Я осторожно спустился. 
— Не бойся, — сказал я ей, — я пойду позвоню от соседей, вызову кого-нибудь на помощь. 
Она рассмеялась: «Ладно, я никуда не уйду». Тут и я рассмеялся. Она была такая красивая и совсем нелогичная, там, под потолком, вверх ногами. Ее длинные волосы свисали вниз, ее груди под белой трикотажной блузкой приняли форму двух капель воды. Такая красивая... 
Я опять взобрался на стопку книг и поцеловал ее. Ее язык прикоснулся к моему, и... тут книги у меня под ногами рассыпались, и я почувствовал, что парю в воздухе, касаясь ее лишь губами.

Информация о произведении
Полное название: 
Сумасшедший клей
Ответ: Сумасшедший клей

из Шагала.

Ответ: Сумасшедший клей

ничего похожего! Не шагаловский полет, а вынужденно-организованный