Бог света

Средняя оценка: 7 (2 votes)
Полное имя автора: 
Роджер Джозеф Желязны

Заботы старят раньше времени, палящие лучи солнца сжигают кожу, а тучи насекомых из джунглей неустанно сосут кровь. Но бойся убивать их — не исключено, что в один прекрасный день ты окажешься на их месте. Во всяком случае, так вполне могут решить следящие за твоей кармой ее Повелители. Муха или собака, обезьяна или лягушка — любое тело ты можешь заслужить, если твоя жизнь отклонится от канонов, заповеданных богами. И нет способа избежать неотвратимого наказания, кроме, быть может, одного — умереть Истинной Смертью.
Впрочем, не все так плохо. Если ты прожил все эти годы законопослушно и богобоязненно, после смерти тебе предоставят новое тело — молодое и сильное, здоровое и красивое и, возможно, даже приблизят к самим богам, призвав служить в райские сады — места их проживания. И там тебе обязательно выпадет счастливая возможность увидеть, как принимают они свою истинную Форму и обретают свой Атрибут. Могучий Брахма, Повелитель богов, прекрасная Кали, богиня разрушения, грозный Яма, бог смерти, сладкоголосый Вишну, повелитель музыки и песен, — они все там, и в один прекрасный день на тебя наверняка упадет их благосклонный взгляд.
И только горстка отщепенцев недовольна этим миром. Во главе их стоит неугомонный Сиддхарта, Махасаматман, мятежный Бич Демонов, предпочитающий имя Сэм еще с тех пор, как входил в экипаж разбившегося на этой странной планете, забытой всеми богами мира, пассажирского лайнера. Сэм, один из Первых, гроза безжалостных демонов-ракшасов, пожирающих души и порабощающих тела, Сэм, чьим Атрибутом является способность обуздывать электромагнитные поля любой природы. Впрочем, про корабль помнят разве что сами Первые — экипаж и пассажиры этого корабля, чудом выжившие после катастрофы и в процессе бесконечных возрождений обретших уникальные способности. Для всех прочих этот мир — лучший и единственный, и упаси их Брахма хотя бы немного усомниться в этом. А потому и верят люди, что не было никакого Махасаматмана, и Будда — лишь воплощение великого Вишну, неправильно понятого излишне рьяными сторонниками, и вращаются за монетку молитвенные машины, вознося к небесам неслышимые молитвы и засчитывая жертвователю дополнительные очки на Возрождение...


Информация о произведении
Полное название: 
Бог света, Князь света, Lord of light
Дата создания: 
1966
История создания: 


Ответ: Бог света

черт, слишком много слов в больших букв.

Ответ: Бог света

Я эту аннотацию когда-то на фензине нашел. По-моему хороша. Есть правда элемент спойлера (о лайнере) и небольшое преувеличение (в насекомого перевоплотиться нельзя, потому его убийство кармически безнаказанно), но в общем мне нравиться. Думаете стоит убрать большие буквы?
Еще вопросик к тем кто читал - картинки подходят, или верхнюю стоит убрать?

Отзыв

Этот роман считают лучшим у Желязны. На страничках обычно обсуждают даже не сам роман, а то какой из переводов лучше - "Бог света" или "Князь света".
Сам я слабо разбираюсь в индуизме и буддизме и потому не знаю насколько адекватно изображены они в этой книге, но так уж ли это важно? Ну очень интересно тут противоборство этих религий тут выглядит.
Лучший или не лучший это роман Желязны, но он точно стоит большего внимания чем распопсированная развлекаловка "Хроник Амбера".

Ответ: Бог света

обилие больших букв - минус не аннотации, а произведению, я это имел в виду. не читал, правда.

Ответ: Бог света

А я уже и не помню как в самом произведении :) Но встречаются там єти слова не так уж часто.