Верн Жюль

Средняя оценка: 7.6 (10 votes)
Полное имя автора: 
Жюль Габриель Верн

Родился 8 февраля 1828 в Нанте. Несколько лет жил в Париже, занимаясь литературным трудом, но нашел это занятие неприбыльным и, собираясь жениться, стал биржевым маклером. Впрочем, от мысли о писательстве не отказался.

Питая глубокий интерес к географическим исследованиям и аэронавтике, Верн написал трактат о возможности исследовать Африку с помощью воздушного шара. Трактат отвергли многие, но один из издателей, П.Ж.Этцель, предложил Верну переделать его в приключенческий роман. Так появился роман Пять недель на воздушном шаре (Cinq semaines en ballon , 1863), принесший автору известность.

большинстве своем произведения Верна – это романы о приключениях в далеких краях; самый известный из них – Вокруг света в восемьдесят дней (Le Tour du monde en quatre-vingt jours , 1873). Создать эти романы Верну помогла широкая начитанность, и если бы не литература, он вполне мог бы стать известным географом. Верн написал популярную историю географических открытий со времен Финикии до середины 19 в., принимал участие в создании атласа Франции.

Менее известны его произведения на исторические темы, свидетельствующие о пламенной любви Верна к свободе. Среди них выделяется прекрасный роман Безымянное семейство (A Family Without a Name ), рассказывающий о восстании франкоканадцев в Квебеке.

Однако читательское признание Верн заслужил прежде всего как основоположник жанра научной фантастики. В числе его произведений ставшие классикой романы Путешествие к центру Земли (Le Voyage au centre de la terre , 1864), С Земли на Луну (De la terre la lune , 1865) и его продолжение Вокруг Луны (Autour de la lune ) ; 20 000 лье под водой (Vingt mille lieues sous le mers , 1870) ; Таинственный остров (L' le mysterieuse , 1875), который является и продолжением 20 000 лье . Верн обладал недюжинным даром провидения – он предсказал не только космические путешествия, подводные лодки, геликоптеры, но и искусственные спутники (в романе 500 миллионов Бегумы – Les cinq cents millions de la B gum , 1879), управляемые ракеты с реактивным двигателем (в Необыкновенных приключениях экспедиции Барсака – L' tonnante aventure de la mission Barsac , 1914) ; отдельные абзацы в Равнении на знамя (Face au drapeau ) наводят на мысль, что Верн догадывался о существовании атомной энергии.

На творчество Верна оказал сильное воздействие Э.По; в Тайне Антарктиды он предпринял попытку завершить незаконченную По Историю Артура Гордона Пима . Сам Верн повлиял как на литературу, утвердив научную фантастику на прочной основе, так и на подъем науки, стимулировав интерес общества к развитию авиации, спелеологии и созданию подводных лодок.

В его поздних произведениях появился страх перед использованием науки в преступных целях: «Флаг родины» (1896), «Властелин мира», (1904), «Необыкновенные приключения экспедиции Барсака» (1919) (роман окончен сыном писателя, Мишелем Верном), вера в неизменный прогресс сменилась тревожным ожиданием неизвестности. Однако эти книги никогда не пользовались таким огромным успехом, как его предыдущие произведения. После смерти писателя осталось большое количество не опубликованных рукописей, которые продолжают выходить в свет и поныне.

До 1886, пока Верна не покалечила пуля маньяка, он был страстным яхтсменом. После несчастного случая он поселился в Амьене, где принимал деятельное участие в делах муниципалитета. Верн продолжал писать вплоть до самой смерти, последовавшей в Амьене 24 марта 1905.

Информация об авторе
Даты жизни: 
1828—1905
Язык творчества: 
французский
Страна: 
Франция
  • Работы (12)