Волков Олег

Средняя оценка: 9 (1 vote)
Полное имя автора: 
Волков (Осугин) Олег Васильевич

Русский писатель, уроженец Петербурга, великолепный образчик начисто истребленной породы людей, призванных венчать здоровый социобиоценоз и служить оправданием едва ли имеющим оправдание эволюции и истории. К великому несчастью, не сумел или не захотел вовремя эмигрировать, в 1928 году был арестован по вздорному обвинению в контрреволюционной деятельности и осужден на бессрочную лагерную одиссею человека, Итака которого затонула и возвращаться которому некуда. Каким-то чудом выжил в скитаниях и в 1955 году оставлен в покое и даже реабилитирован за отсутствием состава преступления (со стороны реабилитированного). Занимался переводами, ратовал за охрану природы и памятников культуры, пока не убедился в фиктивном характере всей этой подсоветской деятельности. Параллельно писал «в стол» автобиографическую книгу «Погружение во тьму», читать которую, по правде говоря, нестерпимо - это не авангардная «новая проза» Шаламова, а просто превосходный русский язык, без всяких притязаний на эстетическое новаторство повествующий, как на протяжении десятков лет уничтожали его носителей. Надеюсь, глубокая вера Волкова в загробное воздаяние оправдалась, и сейчас он беспечально проводит вечность в обществе Шаламова, Домбровского, Мандельштама, Клюева, Заболоцкого, Льва Гумилева, Даниила Андреева, а теперь и Солженицына, а уж в вечности они между собой как-нибудь разберутся.

ФОТОАЛЬБОМ
http://img571.imageshack.us/img571/2374/volkov.jpg 

Информация об авторе
Даты жизни: 
1900-1996
Язык творчества: 
русский
Страна: 
Россия, СССР
Творчество: 

Биография и книга Волкова "Погружение во тьму"  на сайте Сахаровского центра

Олег Волков, "Наша вина и боль" (о Шаламове), с сайта "Данте 20 века"

Олег Волков на клерикально-антисемитском сайте Собор, "Погружение во тьму", фотоальбом
Олег Волков в электронной Публичной библиотеке

_______

"Олег Васильевич Волков был едва ли не последним русским писателем, умевшим выговаривать русское слово старинно, сообщая нам о нашей действительности... Мы сетуем на отстуствие в нашей литературе описаний природы, сравнимых с образцами, данными нашей классической литературой. Между тем не только талантом следует сравняться с Тургеневым, а знанием и чувством языка и природы их нерасторжимой связи. Олег Васильевич наследовал и не утратил до самого конца именно эту способность...
Волков, повторю, отсидел те годы, что его одноклассник по Тенишевскому училищу Владимир Набоков писал свои романы. И все же он сумел написать свою главную книгу. Великое его житие и жизнеописание по праву закрывает ряд великих рождений 1999 года рекордом страстотерпства."

Андрей Битов, "Новый Робинзон", предисловие к книге Волкова "Погружение во тьму", М. Варгиус, 2000, электронной версии нет.

Биография: 

"ВОЛКОВ Олег Васильевич. Род. в 1900 в г. Санкт-Петербурге. Учился в Тенишевском училище одновременно с Владимиром Набоковым. Работал в дипломатической миссии Нансена, переводчиком в комитете помощи голодающим. Переводчик в Греческом посольстве. Арестован в феврале 1928, по ст. 58-10 УК РСФСР осужден на 3 года. Срок отбывал на Соловках, освобожден досрочно весной 1929, жил в Ясной Поляне. Снова арестован Тульским НКВД в марте 1931 вместе с братом-близнецом Всеволодом. Осужден на 5 лет концлагерей, срок отбывал на Соловках, работал в лесничестве, затем на звероферме. Срок заменен ссылкой в Архангельск с конца 1933. Арестован 08.06.1936 в г. Архангельске, осужден на 5 лет концлагерей как СОЭ. Срок отбывал в Усть-Выме в системе Ухтпечлага. Освобожден по сроку. Работал в геологических партиях на севере Коми АССР. Снова арестован в июне 1942, осужден на 4 года ИТЛ, в апреле 1944 освобожден по актировке. Жил в Кировобаде, Малоярославце, Калуге. Весной 1950 арестован в Калуге, ОСО МГБ СССР осужден на 10 лет ссылки, с сентября 1951отбывал ее в с. Ярцево КК, работал столяром, охотником-промысловиком, сторожем плотов, конюхом в лесничестве, водовозом. Освобожден в апреле 1955. После освобождения занялся литературным трудом. В 60-е годы переводил с английского и французского и на французский. Им переведены два тома А. Боннара “Греческая цивилизация”, мемуары Э.Эррио “Из прошлого. Между двумя войнами”, книга “Ренуар”, написанная его сыном, романы О. Бальзака и Э.Золя. Автор повестей “В конце тропы”, “В тихом краю”. Автор книг: “Чур, заповедано”, “Каждый камень в ней живой”, “Все в ответе”, “Век надежд и крушений”, “Погружение во тьму”. Умер в 1999 в Москве. Реабилитирован по всем пяти арестам.
-Человек из Красной книги, беседа Андрея Битова с Олегом Волковым, Московские новости, № 36, 03.09.1989.
-Волков О. Погружение во тьму, Париж.1987 г.(б).
-Волков О. В ожидании света, Литературная газета, № 42, 19.10.1988.
-Резникова И. Православие на Соловках, СПб, 1994, с.98. Подг. Сиротинин."
"Мартиролог", биографическая справка с сайта курского отделения Мемориала

_______

Переписка Волкова и его семьи с Дмитрием Лихачевым, на сайте журнала Наше наследие 

_______

Страничка, посвященная Олегу Волкову, на форумах Новой газеты; те же материалы в блоге пользователя postoronnim-V в его жж
Страница Олега Волкова на сайте Соловки

_______

Андрей Битов, "Между шевалье и швалью", с сайта "Новой газеты"

_______

"Для меня вы человек нормы, нормальный человек. Просто норма стала уникальным явлением. Надо сказать, что образ ваш заслоняет для многих и то, что вы пишете, и как вы пишете. Мне кажется, однако, что для вас последнее важнее. Вы современный писатель. Так вот, мне нравится (как человеку, многократно обвиненному в формализме), как вы пишете. Как употребляете слова. Как их ставите. У вас и на бумаге слова грассируют, как в жизни"
Андрей Битов, из беседы с Олегом Волковым, с сайта Русский журнал

_______

"Его настоящая фамилия была Осугин. Детство он провел в Петербурге и в имении отца в Тверской губернии. Учился в Тенешевском училище и был одноклассником Набокова. 28 лет Олег Васильевич провел в лагерях, был одним из немногих узников Соловков, кому удалось уцелеть. Лагерной жизни посвящена главная книга Волкова - "Погружение во тьму". Написанная в начале 60-х, она не была принята Твардовским в "Новый мир" и впервые увидела свет на Западе, а в России вышла отдельным изданием в 1989 году. Впрочем, и до перестройки печатался Волков довольно много, публикуя переводы Бальзака, Золя, Ренара, а также книги о природе, дореволюционной Москве ("Каждый камень в ней живой") и дореволюционном Петербурге."
с сайта радиостанции Эхо Москвы http://www.echo.msk.ru/programs/deniok/1239/

_______

"...Многие диссиденты, к слову сказать, на склоне лет приходили к новому пониманию того, что случилось со страной. Не так давно в возрасте 96 лет скончался писатель Олег Васильевич Волков, которого я близко знал. Дворянин из богатой и знатной семьи, он 28 лет просидел в сталинских лагерях и, понятно, был крайне антисоветски настроен. Перед смертью он сказал: Я по-прежнему не принимаю и ненавижу коммунизм, но я с ужасом думаю, что теперь будет с Россией. Она слишком уязвимая и хрупкая страна, ей нужна была эта броня в виде СССР. А теперь я умираю с ужасом за будущее России."
Вадим Кожинов, из интервью 1999 года, с сайта Русское Воскресение

_______

"По классификации академика Татьяны Заславской я принадлежу к поколению, юность и молодость которого пришлись "на годы социального безвременья"... Мы всего боялись - боялись стен, которые "имеют уши", неба боялись, откуда медленно падали смертоносные мячики, и нас, хватая под мышку, волокли под вой сирен в промозглые, с коптящей свечой, подвалы. Потом сирены умолкли, но мы боялись новой войны. Боялись, что умрет вождь. Шпионов боялись и милиционеров, и палочек Коха, и бешеных собак, и заборов. Так и тянет написать "трагическое поколение", но вспоминаю Олега Васильевича Волкова и - не могу. На обсуждении какой-то книги один мой ровесник пожаловался при Олеге Васильевиче на "невыносимую, прямо-таки трагическую жизнь", и девяностолетний автор "Погружения во тьму", чуть ли не треть проведший в лагерях, красивый прямой седобородый старик,.. глянул на молодого коллегу так остро, так озорно, что тот смешался, стал под общий хохот лепетать что-то в свое оправдание и наконец смолк."
 Руслан Киреев, "Я видел их", с сайта газеты "Труд"

_______
Алексей Базлаков, "Олег Волков", с сайта газеты "Завтра"

_______

"Раскрыл книгу одного из репрессированных - «Погружение во тьму» Олега Волкова, человека, действительно, трудной и сложной судьбы. Выходец из «имущих сословий»*, один из наследников «небольшого имения», расположенного по соседству с усадьбами других владельцев, «составлявших цвет партии кадетов»: Бакуниных, Петрункевичей, Швейковских, Болтовских, графини Паниной. (Какой букет! Как его аромат должен быть сладок теперешним хозяевам, вселяющимся наконец-то в освобождающиеся от пионерских лагерей, санаториев и пансионатов бывшие помещичьи особняки!) Участник белогвардейского движения на Дону и Кубани, пытавшийся удрать с врангелевцами из Крыма. Увы, не успел. Увидел только «дымы уходящей в Бизерту врангелевской эскадры», на одном из кораблей которой «находился его родной дядя, близкий друг Колчака». В Советской России поддерживал подозрительные контакты с представителями западных держав, в том числе и их спецслужб. За антисоветскую агитацию и связь с иностранными шпионами был арестован, приговорен к трем годам лагерей и к ссылкам в Тульскую и Архангельскую области. В ссылках занимался переводческой деятельностью. В 1957 году во время хрущевской «оттепели» был реабилитирован. Писал книги, разоблачительные статьи и письма с критикой Минлесхоза и других ведомств СССР, в которых выступал против разбазаривания природных богатств страны, неправильной политики в области заповедников, разрушения исторического облика городов. (Что бы он сказал сегодня при виде варварски вырубаемой китайцами сибирской тайги или горящего московского Манежа!) Прожил долгую жизнь. Не проявляя особой любви к Советской власти, в то же время не изображал из себя, подобно Солженицыну, невинную «жертву сталинского режима».
Говорю об этом вот почему. Книга «Погружение во тьму» иллюстрирована фотографиями. На одной из них изображен автор в ссылке: с ружьем и собакой. То ли пришел с охоты, то ли на охоту собрался. А снимок сделан, между прочим, в год, когда шла кровопролитная война с немцами, когда одни советские люди гибли на фронте, а другие, в тылу, превозмогая голод и холод, делали все, что могли, в соответствии с лозунгом тех лет: «Все для фронта, все для победы!».
Некто В.Ч., с сайта газеты "Дуэль"

  • Работы (1)
  • Гад этот "некто

    Гад этот "некто В.Ч."

    Ответ: Волков Олег
    простите убогого. Его глазами, ушами и мозгом обделили. Один рот есть