Конармия

Средняя оценка: 6.1 (8 votes)
Полное имя автора: 
Бабель Исаак Иммануилович

Пример удивительной приспособляемости декаданса к быту и строю мышления первобытного варвара.

 

                     

 

        

 


 

         

 

ЗРИМЫЕ ОБРАЗЫ

http://img247.imageshack.us/img247/4865/abfb089a03a57b77c2256dchu9.gif
http://img247.imageshack.us/img247/6937/gleeson1lt8.jpg
http://img516.imageshack.us/img516/9567/grandwalkerredjx1.jpg
http://img395.imageshack.us/img395/5101/marcchagallcemetarygateoi7.jpg

Информация о произведении
Полное название: 
Конармия
Дата создания: 
середина 1920-х годов
История создания: 

http://militera.lib.ru/db/babel/index.html Конармейский дневник Бабеля 20-го года, с сайта militerra

_______

"… Бабель роется в бабьем барахле, с ужасом, по-бабьи рассказывает о том, что голодный красноармеец где-то взял буханку хлеба и курицу. Выдумывает небылицы, обливает грязью лучших командиров-коммунистов, фантазирует и просто лжет. Фабула его очерков, уснащенных обильно впечатлениями эротоманствующего автора, идет от бреда сумасшедшего еврея, проходит через описание ограбления костела, сечения конницей своей пехоты, зарисовку типа красноармейца-сифилитика и оканчивается удовлетворением любознательности автора к тому, как выглядит женщина-еврейка, изнасилованная десятком махновцев. Как на жизнь автор смотрит, как на широкое поле, где гуляют в майскую солнечную пору кобылицы и жеребцы, - так и на действия Конной армии он смотрит сквозь призму чистейшей эротики.
Я с полным основанием могу сказать, что кроме женских грудей, голых ног, Бабель, наблюдающий их на питательном пункте и в людской панны Элизы, и в глухом лесу, во сне и наяву в различных сочетаниях, не видел того, что делала Конная армия".
из "Открытого письма Максиму Горькому" С. Буденного; отсюда   http://www-rcf.usc.edu/~alik/rus/review/zolot.htm (рецензия Михаила Золотоносова на книгу Михаила Ямпольского и Александра Жолковского "Бабель/Babel"

* * *
 

"Товарищ Буденный охаял «Конармию» Бабеля,— мне кажется, что это сделано напрасно: сам товарищ Буденный любит извне украшать не только своих бойцов, но и лошадей. Бабель украсил бойцов его изнутри и, на мой взгляд, лучше, правдивее, чем Гоголь запорожцев."
- Максим Горький, отсюда http://gorkiy.lit-info.ru/gorkiy/articles/article-351.htm
http://militera.lib.ru/memo/russian/budenny_sm/3_13.html свидетельствует Буденный: Сталин, Горький и Бабель с его "Конармией"

* * *
 

"- Ваш Буденный не похож на бабелевского кровожадного скифа.
 - Да у Бабеля ерунда все... Где он этого скифа видел? Сыр-бор начался с того, что в первом варианте "Конармии", в четырех главах, опубликованных в "Красной нови", Бабель дал своим персонажам имена реальных людей. Вот они все и взбеленились: папу засыпали решениями партсобраний полков, осуждающих Бабеля. Ветераны Первой конной блажили почем зря - вот папа и вступил в полемику с защищавшим Бабеля Горьким.
Но это было в конце двадцатых, а арестовали и расстреляли Бабеля через десять лет, с их спором его смерть никак не связана.
Во-первых, ему не надо было брать в любовницы жену Ежова. А во-вторых он сам от ЧК был приставлен к Конной. Вся его компания была чекистской, он в НКВД левой ногой дверь открывал.
Бабель дружил с замечательным мхатовским актером Борисом Ливановым. Он был с ним откровенен, а ливановский сын Вася, будущий телевизионный Шерлок Холмс, внимательно слушал разговоры взрослых. Позже он мне их пересказал: про чекиста из "Конармии" Бабель говорил - "это я".
Нина Буденная, интервью http://www.peoples.ru/military/hero/budenny/