Тэффи

Средняя оценка: 7.3 (9 votes)
Полное имя автора: 
Надежда Александровна Лохвицкая, по мужу Бучинская

«Все это, конечно, хорошо, господа! Очень даже все хорошо.
А вот… que fair? Фер-то ке?»

"Первая русская юмористка начала ХХ века, "королева русского юмора" и "совесть русской эмиграции". Талантливая поэтесса и мемуаристка. Её любили Николай II, Керенский, Распутин и Ленин.

   Надежда Александровна Бучинская, урожденная Лохвицкая, сестра поэтессы Мирры Лохвицкой, вошедшая в русскую литературу под именем Тэффи, родилась 26 апреля (7 мая) 1872 года в Петербурге, в родовитой дворянской семье. Её отец был известным профессором-правоведом, адвокатом и криминалистом, читавшим лекции во многих заведениях империи. Что же касается матери, француженки по происхождению (девичья фамилия – Ноэр), то о ней известно лишь, что она любила поэзию, хорошо знала французскую и русскую литературу и воспитывала своих детей, как писала об этом сама Тэффи, «по-стариковски – всех вместе и на один лад», с индивидуальностью при этом не справляясь и ничего от них особенно не ожидая. Поэтому, может быть, «особенное» и получилось, если вспомнить, что не было в России начала нашего века сестёр более знаменитых, чем сёстры Лохвицкие, - «эротической» поэтессы Мирры, дважды удостоенной Пушкинской премии, и «юмористки» Надежды, в чьих произведениях и впрямь было много смешного, но и немало невеселого, как и у всякого по-настоящему серьезного и большого писателя. А то, что Надежда Тэффи, постоянный автор «Сатирикона» и других периодических изданий, - писатель серьезный и действительно большой, стало ясно в 1910 году, когда один за другим вышли два сборника её «Юмористических рассказов» и книга стихов «Семь огней», которые раз и навсегда принесли ей любовь многочисленных читателей. Как тех, над кем она иронизировала и смеялась, так и того, «самого главного», а именно – государя императора Николая II, над которым иронизировать и смеяться, по крайней мере публично, не дозволялось. Само собой разумеется, что полюбили Тэффи и придворные самодержца, тем более что демонстрировать эту любовь в скором времени стало куда как легко: для этого достаточно пользоваться духами «Тэффи» и лакомиться конфетами того же названия… Так к Тэффи пришли любовь и слава, которые сопутствовали ей всю жизнь:

Вы звените, звените, колечки мои,
Тешьте сердце веселой забавою!
Я колечком одним обручилась любви.
А другим повенчалась со славою.


   Неизменно доброжелательно относилась к Тэффи и литературная критика, отмечавшая и разнообразие её рассказов, и умение их автора брать сюжеты едва ли не отовсюду, и неистощимость её мягкого юмора, и тонкую наблюдательность, и многие другие достоинства. Очень хорошо, а порою и просто замечательно – что в художнической среде встречается крайне редко – относились к Тэффи и её прославленные современники: Александр Аверченко и Саша Черный, Иван Бунин и Александр Куприн, Леонид Андреев и Алексей Толстой, ценившие писательницу за безукоризненность языка, строгость реализма, за его глубину и своеобразие и, конечно, за смех-радость, «который сам по себе… благо». Для них не существовало приклеившегося к ней однобокого ярлыка «юмористки», который однажды весьма возмутил Власа Дорошевича, когда он услышал разговор о том, что хотя рассказы Тэффи по-прежнему остроумны, а вот «внутреннего веселья» доставляют всё меньше и меньше. «Оставьте Тэффи в покое! – воскликнул «король фельетона». – Пусть пишет о чем хочет и как хочет! Нельзя на арабском скакуне воду возить!»

   И Тэффи писала о чем хотела и как хотела, а тоньше всего и пронзительнее всего – о детях и любви, о детстве и нежности.[...] Нежность и любовь, включающие в себя чувство сердечной симпатии ко всему живому, делали смех Тэффи над ближним смехом действительно ближнего, даже если тот, над кем она смеялась, был сущностно далёк ей и тосклив, «как заяц, забившийся от собак в можжевельник», или являл собою тот тип «дурака набитого», который руководствуется в своей внешне благополучной, а внутренне убогой жизни всего тремя аксиомами: «здоровье дороже всего», «были бы деньги» и «с какой стати»…

Игорь Мазнин «Тэффи. Антология Сатиры и Юмора России XX века.
Том 12. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001

Информация об авторе
Даты жизни: 
7.5.1872 - 6.10.1952
Язык творчества: 
русский
Страна: 
Россия, Франция
  • Работы (11)