Газданов Гайто

Средняя оценка: 8.3 (4 votes)
Полное имя автора: 
Газданов Гайто (Георгий) Иванович


Русский писатель «первой волны» эмиграции. Выходец из осетинской семьи и петербуржец по духу, белогвардеец, в ранней юности познавший трагедию Гражданской войны и изгнания; в эмиграции — нищий, чернорабочий, водитель ночного такси, масон, участник Сопротивления, сотрудник радио «Свобода». Магический ритм и психологизм, «газдановские» типажи и образы, «газдановский» пейзаж, «газдановские» сарказм и печаль - особенность газдановской прозы, ее непохожесть на все литературные опыты современников-эмигрантов, безошибочно выделяет Газданова из плеяды так называемого «незамеченного поколения», к которому он принадлежал.
«Каждый писатель создает свой собственный мир, а не воспроизводит действительность, и вне этого подлинного творчества литература, настоящая литература, не существует» - так определял своё литературное кредо сам Газданов. «Собственный мир» Газданова-писателя, был для него «третьей жизнью» (это определение дано по его одноименному рассказу). Именно третьей, а не первой, и в этом — газдановское бегство от пафоса, в этом же — обостренное видение «третьего плана» жизни — как самого таинственного, труднодостижимого и наиболее важного для художника.
Еще совсем недавно почти незнакомый российскому читателю, Газданов вернулся на родину наиболее честным для художника путем - не на шумной волне популярности на Западе, не огромными тиражами, а исключительно текстами нашел он своих поклонников.
Источник

Информация об авторе
Даты жизни: 
1903 - 1971
Язык творчества: 
русский
Страна: 
Россия, Франция, Германия
Творчество: 

Впервые рассказ Газданова был опубликован в 1926 году, в эмигрантском пражском журнале «Своими
путями» . Первый роман Газданова «Вечер у Клэр» был выпущен в 1929 году и заслужил положительные
отзывы не только за границей, но и на родине: М.Горький направил ему письмо с одобрительным
отзывом. Всего Газданов написал 9 романов, около 40 рассказов.
Публицистическое и литературно-критическое наследие писателя – как непосредственные носители его мыслей, идей и убеждений - это статьи, опубликованные в эмигрантских журналах, несколько ставших известными выступлений в масонской ложе, работа о героях Сопротивления «На французской земле» и целый ряд выступлений на радио «Свобода», большая часть из которых пока исследователям не доступна.

В сети интернет:

В библиотеке Мошкова
На сайте Хронос
В библиотеке Либрусек
На сайте Русская Европа
В Киевской городской библиотеке
Отрывок из романа Пилигримы. Читает автор (ImWerden)

Комплексные материалы:

Критические статьи:

Газданов не был философом, создавшим философскую систему, это и не входило в его задачи, он сделал то, что и должен делать писатель – уникально, эстетически неповторимо выразил то, что ощущали многие в то время (задолго до появления Камю и Сартра) и что было рождено самой действительностью – жестоким опытом российской революции, гражданской войны, эмиграции и в той или иной форме сформулировано философами, прежде всего философами русскими – Н. Бердяевым, Л. Шестовым и др., хорошо знакомыми Газданову. ...Действительно, в его творчестве можно найти многие архетипные черты экзистенциализма: либо приятие поражения (как у Сартра или, скажем, у Кафки), либо героический стоицизм, сопротивление абсурду, разложению, мраку, небытию – это выбор Газданова (как и Камю).
Т. Красавченко. Экзистенциальный и утопический векторы художественного сознания Г. Газданова

***

... для понимания Газданова следует развить новое — не классическое, а “магическое” литературоведение. Когда-нибудь это произойдет, и основанием такого подхода к Газданову может послужить недавно изданная работа Фрейденберг “Поэтика сюжета”. Тогда критикам откроется, что все в романах Газданова определяется законами древних обрядов инициации, шаманских мифов — так же точно, как и все закономерно в его судьбе: и эмиграция, которую можно рассматривать как остановку в затянувшемся путешествии, и работа водителем — шофером ночного такси в Париже, и работа ведущим на радио “Свобода” в последние годы жизни. Шествие и пиршество — древние архетипы литературного повествования — служат основаниями сюжетов Газданова: герои его, как и сам писатель, скитаются по ночным улицам, отогреваются в кафе, пируют в ресторанах. В кафе и ресторанах происходят самые важные встречи и разговоры, завязываются и развязываются событийные узлы новелл и романов Газданова. И сам он прекрасно понимал это, представляя человеческую жизнь через метафору путешествия и остановки.
Ю. Нечипоренко. Магия свидетельства

***

Хотя эмигрантская критика в свое время, выделяя Набокова и Газданова как самых талантливых из молодых писателей, назвала их современными Толстым и Достоевским: Набокова — «новым Толстым», а Газданова — «новым Достоевским», — крупнейший на сегодня исследователь жизни и творчества Газданова американский славист Л.Диенеш выразил иное мнение по поводу так называемого «нового Достоевского». Скрупулезно собрав все сказанное Газдановым и его героями о Достоевском и Толстом, он определил авторское отношение к первому как критическое, а ко второму — как восторженное. «Определенно может быть установлена, — пишет он, — длившаяся всю его (Газданова — В.Г.) жизнь полемика с Достоевским и столь же долгое выражение любви и восхищения Толстым».
В. Гассиева. Газданов и Достоевский. (Достоевский в публицистике и художественном мире Газданова)

***

... у Газданова - религиозная тема нигде не выходит на первый план, никогда не становится довлеющей и даже, на поверхностный взгляд, никогда не играет сколько-нибудь значительной роли. Однако “косвенно”она на протяжении всего творчества Газдановым неизменно задевается - в его произведениях как будто “мерцает”. И если действительно у истоков экзистенциальной философии лежит “религиозное беспокойство”, включающее в себя ощущение богооставленности и религиозной усомненности, то лежит оно и у истоков формирования экзистенциального мышления Газданова.
Ю. Матвеева. Экзистенциальное начало в творчестве Г. Газданова

Культурологические исследования:

Ссылки на общественную деятельность: 

С весны 1932 года и до конца дней Газданов состоит в русской масонской ложе Северная Звезда.

Газданову близка либерально-консервативная идеология масонства... Он переносит утопическое начало, идеал из общественной сферы в план личного самосовершенствования человека, из сферы социальной мысли — в литературу, в свой художественный мир, что определило сюжеты, типы персонажей, их эволюцию во многих романах... Устав от сущего в «Ночных дорогах», в «Вечере у Клэр», в «Возвращении Будды», он выбирает должное в «Истории одного путешествия», и особенно в «Пробуждении», «Пилигримах», «Эвелине и ее друзьях».
Т. Красавченко. Газданов и масонство
А. Серков. Масонские доклады Г. Газданова

***

В 1952 Газданову предлагают стать сотрудником новой радиостанции - "Свобода". Он принимает это предложение и с января 1953 и до смерти работает здесь. Через три года становится главным редактором новостей (в Мюнхене), в 1959 возвращается в Париж корреспондентом Парижского бюро Радио "Свобода". В 1967 его опять переводят в Мюнхен как старшего, а затем главного редактора русской службы. часто выступая в эфире с обзорами событий общественной и культурной жизни (под псевдонимом Георгий Черкасов).
Фатима Салказанова. О периоде работы Г. Газданова на радио Свобода

***

В 1943 году Гайто Газданов и его супруга стали участниками движения Сопротивление во Франции. Она работала связной и переводчицей, а он редактировал подпольную антигитлеровскую газету «Русский патриот», о чем свидетельствует документ, выданный писателю в 1946 году (сейчас он хранится в музее писателя во Владикавказе). Но еще до Сопротивления они с супругой укрывали у себя евреев, бывших военнопленных. Среди спасенных и личный друг Газданова М.Слоним. В 1945 году (через 10 дней после подписания акта капитуляции немецкой стороной) он закончил рукопись на русском языке, посвященную героям Сопротивления. Выпущена в свет на французском языке годом позже и называлась «Je m’engage a defendre» («Я начинаю борьбу»). Это единственная документальная работа Газданова.

_________________________________________
 
На фото: могила Газданова. Париж. Сен-Женевьев-дю-Буа
  • Работы (8)
  • salut, bon-bon!Привет,

    salut, bon-bon!
    Привет, Лок!
    Я тут позанималась немного без вашего согласия... :)

    Ответ: Газданов Гайто

    хм.. больше, чем на пару пойнтов не потянет.

    Ответ: Газданов Гайто

    ну что ж, буду дорабатывать :)