Счастливый принц и другие сказки

Средняя оценка: 7.5 (2 votes)
Полное имя автора: 
Оскар Уайльд, Oscar Wilde
     Сборник сказок посвящен Карлосу Блэкеру.
* * *
     Сам Уайльд назвал свои сказки "этюдами в прозе, для которых избрана форма фантазий". Анализируя в письме Томасу Хатчинсону сказку "Соловей и роза", он пишет: "Я люблю тешить себя мыслью, что в сказке может быть заключен не один смысл, так как, создавая эту и другие сказки, я начинал не с того, что брал готовую идею и облекал ее в художественную форму, а, наоборот, начинал с формы и стремился придать ей красоту, таящую в себе много загадок и много разгадок". 

     Стилистическое мастерство уайльдовских сказок стоит на такой высоте, что редкий автор выдерживает с ним сравнение. Это сказки, предназначенные не детям, а взрослой публике, "не утратившей дара радоваться и изумляться".
     Мир сказок Уайльда – это мир, где "красные ибисы подстерегают на отмелях золотых рыбок", а "свадебные пиры заключает танец розы"… В то же время нельзя не заметить, что мир этот разделен надвое: наслаждаются жизнью богатые и знатные, страдают и мучаются бедняки. Любая сказка Уайльда – это философское произведение, в них очень много морали и нравственных проблем. Художник здесь выступает против сильных мира сего, поддерживает слабых и угнетенных. С любовью и состраданием он пишет о детях и стариках, убогих и нищих, дикой природе, зверях и птицах.

Информация о произведении
Полное название: 
Счастливый принц и другие сказки, Тhе Нарру Рrinсе аnd Other Tales
Дата создания: 
1888
История создания: 

     Эти сказки Оскар Уайльд сочинил для своих сыновей - Сирила и Вивиана.

* * *

     Сын Уайльда Вивиан вспоминал об отце: «Он был для нас настоящим товарищем и всегда доставлял нам огромное удовольствие своими частыми появлениями в детской. Он оставался в душе настолько ребенком, что обожал принимать участие в наших играх. Он опускался на пол на четвереньки и изображал то льва, то волка, то лошадь, ничуть не заботясь о своем обычно безупречном внешнем виде. Когда же он уставал от игр, он умел нас заставить успокоиться, рассказывая сказки про добрых волшебников или какие-нибудь истории из своей неиссякаемой памяти. Он был великим почитателем Жюля Верна, Стивенсона и Киплинга. Однажды Сирил спросил, отчего у него в глазах стояли слезы, когда он читал нам «Великана-эгоиста», и он ответил, что истинно прекрасные вещи всегда вызывают у него слезы».
     Несколько переработанные и дополненные философскими отступлениями, сказки увидели свет (1888), но не принесли автору никакого успеха. Критика сурово упрекнула его в несуществующих огрехах стиля и композиции, а публика, привыкшая к обширным натуралистическим романам, наводнившим книжные лавки и публичные библиотеки, попросту не заметила их.

  • Работы (5)
  • Ответ: Счастливый принц и другие сказки

    Замечательная философия в сказках Уайльда. Особенно мне понравилось про Соловья и Розу. Внешний лоск естественно не всегда соответствует внутреннему миру. А Уайльд это красиво изображает.