Лес

Средняя оценка: 8.4 (5 votes)
Полное имя автора: 
Александр Николаевич Островский

Издание 1940г., Ленинград     "Лес" делит с "Грозой" честь рассматриваться как шедевр Островского. Хоть эта комедия и менее оригинальна, она богата замечательно написанными характерами. Главные ее персонажи - два странствующих актера, трагик Несчастливцев и комик Счастливцев, Дон Кихот и Санчо Панса, почти не уступают великим созданиям Сервантеса в многогранности и сложности.
     В пьесе затрагиваются темы, разрабатывавшиеся русской психологической прозой, — постепенное разорение «дворянских гнезд», духовный упадок их владельцев, расслоение второго сословия и те нравственные коллизии, в которые оказываются вовлечены люди в новых исторических и социальных условиях. В этом социальном, бытовом и нравственном хаосе носителем гуманности и благородства оказывается человек искусства — деклассированный дворянин и провинциальный актёр Несчастливцев. Из всех пьес Островского это единственная, в которой благородное начало в человеке триумфально утверждается моральной, хотя и не финансовой победой донкихотствующего трагика.

Информация о произведении
Полное название: 
Лес
Дата создания: 
1870
История создания: 

     Островский начал писать «Лес» в конце лета 1870 года в Щелыкове. Упорная работа прерывалась хлопотами по имению и занятиями по переводу драмы П. Джакометти «Семья преступника».
     20 сентября 1870 года драматург сообщал своему другу Ф. А. Бурдину, артисту Александрийского театра: «Пьесу я пишу прилежно, но к октябрю едва ли кончу». 4 ноября 1870 года Островский уже уведомлял Бурдина, что пьесу он оканчивает, «но едва ли будет расчет ставить ее в настоящий сезон». К этому времени Островским были написаны первое и второе действия и шесть явлений третьего действия. 6 ноября он работал еще над седьмым явлением третьего действия.
     Первоначально «Лес» был задуман как семейно бытовая комедия. Ее действующие лица связывались тесными семейными узами: Геннадий Несчастливцев и Аксюша были родные брат и сестра – дети брата Гурмыжской. Сюжет строился на любовных взаимоотношениях Гурмыжской и Буланова. Определяющую роль в развитии действия играла тема завещания Гурмыжской, она составляла его на имя племянника – Несчастливцева, отсутствовавшего в усадьбе в момент начала действия. Гурмыжская рисовалась как богатая помещица, не испытывающая нужды в деньгах. Образ Восмибратова не играл существенной роли в конфликте пьесы. Социальный фон пьесы намечался очень слабо. Не было и глубокой обрисовки положительных героев. Например, образ Несчастливцева являлся эпизодическим. В нем драматург подчеркивал профессионально актерские стороны, которыми определялось все его поведение. Аксюша появлялась на сцене лишь в четвертом акте; Петр Восмибратов вообще отсутствовал в числе действующих лиц.
     С углублением творческого замысла менялась и сюжетно композиционная структура комедии, каждый образ приобретал идейно художественную законченность. Островский усилил сатирический тон пьесы и расширил ее социальный фон. Из семейно бытовой она превратилась в острую социально сатирическую пьесу. Четко определился драматургом ее конфликт как столкновение различных социальных групп: с одной стороны – Несчастливцев, Аксюша, Карп; с другой – Гурмыжская, Буланов, Восмибратов и др. Ввиду этого изменились и родственные связи действующих лиц: Несчастливцев, Аксюша, Гурмыжская – теперь дальние родственники. Линия любовных отношений Гурмыжской и Буланова и тема завещания отошли на второй план, а на первый выдвинулись взаимоотношения Аксюши и Петра, борьба за их счастье и тема приданого Аксюши. Несчастливцев и в идейном и в сюжетном развитии приобрел значение центрального образа. Островский стремился раскрыть в нем всю полноту не только профессионально актерских, но и гуманных человеческих качеств. Образы Милонова и Бодаева также получили более четкую социальную характеристику. Эти и подобные изменения заострили сатирическую направленность комедии.
     Для создания идейно целостного образа драматург иногда жертвовал яркими, художественно законченными сценами, монологами и т. д. Так, он не включил в окончательный текст поэтический рассказ Улиты о ее любви в молодости, интересный по своей антикрепостнической тенденции.
     Комедия «Лес» была закончена драматургом в середине декабря 1870 года.

     Подробнее см. в примечаниях к пьесе по любой из ссылок на текст произведения. К примеру, тут.