Крайтон Майкл

Средняя оценка: 6 (2 votes)
Полное имя автора: 
Майкл (Джон) Крайтон, John Michael Crichton

Фото Майкла КрайтонаАмериканский писатель Майкл Крайтон считается основателем нового литературного направления - технотриллера. Мировой общественности Крайтон известен, как человек, по книгам которого была снята трилогия Стивена Спилберга "Парк Юрского периода". С литературной точки зрения многие его произведения не представляют серьёзной ценности и в большинстве случаев рассматриваются, как отличный материал для создания напичканных спецэффектами голливудских блокбастеров. Да и литературные критики его не особо жалуют. Чего только стоит статья фантаста Александра Громова "Ушибленные стремительным домкратом", который указывает на многочисленные "ляпы" разного характера в самом известном его романе - "Парк Юрского периода"
   Тем не менее, не будем забывать, что Крайтон - отец технотриллера, и как создатель новой литературной среды самовыражения, он безусловно заслуживает серьёзного внимания. Многие его литературные произведения пестрят научными терминами, что говорит о его высокой эрудированности. Кроме того, являясь специалистом в области компьютеров, Крайтон в своих романах широко применяет компьютерную терминологию, отражая тем самым пропитанный технократией дух современной цивилизации. Но при этом Крайтон не забывает и о нравственных вопросах, стараясь многими своими романами изобличить лживость и мелочность высших слоёв общества, что наглядно продемонстрировано, например, в романе "Разоблачение"

Информация об авторе
Даты жизни: 
23 октября 1942, Чикаго - 4 ноября 2008, Лос-Анджелес
Язык творчества: 
английский
Страна: 
США
Творчество: 

  • 1966 - "Шансы на..." (англ. "Odds On")
  • 1967 - "Первая царапина" (англ. "Scratch One")
  • 1968 - "Лёгкий ход"/"Последняя могила" (англ. "Easy Go (The Last Tomb)")
  • 1968 - "Отборное средство" (англ. "Drug of Choice")
  • 1968 - "Экстренный случай"/"Вынужденная мера"/"Случай необходимости" (англ. "A Case of Need")
  • 1969 - "Штамм Андромеда" (англ. "The Andromeda Strain")
  • 1969 - "Ядовитый бизнес" (англ. "The Venom Business")
  • 1969 - "Ноль градусов холода" (англ. "Zero Cool")
  • 1970 - "Смертельный десант" (англ. "Grave Descend")
  • 1972 - "Опасный пациент" (англ. "The Terminal Man")
  • 1972 - "Двойник" (англ. " Binary")
  • 1975 - "Большое ограбление поезда" (англ. "The Great Train Robbery")
  • 1976 - "Тринадцатый воин"/"Пожиратели мёртвых" (англ. "Eaters of the Dead")
  • 1980 - "Конго" (англ. "Congo")
  • 1987 - "Сфера" (англ. " Sphere")
  • 1990 - "Парк Юрского периода" (англ. "Jurassic Park")
  • 1992 - "Восходящее солнце" (англ. " Rising Sun")
  • 1994 - "Разоблачение" (англ. "Disclosure")
  • 1995 - "Затерянный мир" (англ. "The Lost World")
  • 1996 - "Крылья" (англ. " Airframe")
  • 1999 - "Стрела времени" (англ. "Timeline")
  • 2002 - "Рой" (англ. "Prey")
  • 2004 - "Государство страха" (англ. "State of Fear")
  • 2006 - "Next"

Кроме того, Майкл Крайтон писал сценарии к фильмам по собственным книгам, многие фильмы сам режиссировал, получил всевозможные награды

 


Творчество Майкла Крайтона в Интернете:
Биография: 

Фото Майкла Крайтона   Американский писатель, режиссёр, сценарист и продюсер Майкл (Джон) Крайтон родился 23 октября 1942 года в Чикаго. Когда ему было шесть лет, семья переехала в Рослин, пригород Нью-Йорка. Майкл рос в довольно образованной чикагской семье (отец работал в журнале, мать — домохозяйка), где было еще трое детей, благодаря своему росту успешно играл в баскетбольной команде школы Рослина. Уже в 14 лет Майкл опубликовал в “Нью-Йорк Таймс” свои путевые заметки. Он начинает писать короткие рассказы («Johnny at 8:30», 1957; «Кратер на закате», 1958).
   В 1960 году Крайтон окончил школу и поступил в в Гарвард на факультет английской литературы с намерением выучиться на писателя. Однако стиль его вызывал нарекания у профессоров, а оценки были невысокими. Тогда Майкл предположил, что проблемы со стилем не у него, а у самих преподавателей, и подсунул им в качестве своей работы одно из эссе Оруэлла. Профессор выставил Оруэллу три с плюсом, и Майкл окончательно уверился в том, что гарвардские мерки не для него. Окончив Гарвардский университет в 1965 году, он сменил область интересов и занялся антропологией в британском Кембридже, где был премирован за успехи годичной поездкой в Европу и Северную Африку. Уже в возрасте 23 лет он читал лекции по антропологии. В середине 60-х, чтобы оплатить учебу, Крайтон начал писать полицейские романы, публиковавшиеся под псевдонимами Michael Douglas (с братом Дугласом), Джеффри Хадсон и Джон Ланг. Один из них, роман «Экстренный случай» («A Case of Need») завоевал в 1968 году премию «Эдгар» как лучший детектив года. Впоследствии роман «Великое ограбление поезда» (1975) принес автору второго «Эдгара». В конце 60-х гг. появляется классический фантастический детектив (роман «Отборное средство», 1968) — первая фантастическая книга Крайтона.
   Вернувшись в Штаты, Крайтон решил стать врачом и в 1969 году окончил Гарвардскую медицинскую школу, и даже недолгое время проработал в институте биологических исследований Дж. Солка в Ла-Холле (штат Калифорния). Впрочем, лицензию на право иметь частную практику он получать не стал. Знания и практика в сфере медицины подвигнет Крайтона на то, чтобы стать автором одного из самых успешных и интересных телесериалов — ER (“Скорая помощь”, 14 премий «Эмми» — высшей награды в телевидении), а работа биологом приведёт к написанию успешного фантастического романа «Штамм «Андромеда» (1969), который спустя два года был экранизирован. Особое бактериологическое оружие, секретно разработанное в США, попав в космос, мутировало и вернулось на Землю предвестником глобальной катастрофы; успеху романа способствовал и выработанный Крайтоном квази-документальный стиль повествования, характерный для всех его книг.
   В начале 70-х годов Майкл переключается на карьеру киносценариста, а затем и режиссера (Pursuit, 1972; Extreme Close-Up, 1973), и его пятый фильм под названием «Западный мир» о вышедшем из строя роботе-ковбое, начинающем охоту за людьми в парке-диснейленде, завоевывает определенный успех. В этой ленте Крайтон одним из первых использовал оцифровку изображения для получения спецэффектов.
Фото Майкла Крайтона   Взаимоотношения людей и техники продолжаются в романе «Человек-компьютер» (1972, фильм — 1974), в котором ученые сталкиваются с моральной дилеммой: можно ли подключать человеческий мозг в качестве простого «элемента оборудования». Крайтону близок мир компьютеров. Одно время он являлся руководителем фирмы по производству программного обеспечения «FilmTrack», а в конце 90-х годов Майкл Крайтон становится основателем компании «Timeline Studios» по производству компьютерных игр, основанных на сюжетах собственных романов. Сам писатель признается, что он много лет фанатично любит этот вид развлечений, и это не могло не сказаться на его творчестве. Крайтон является экспертом в области компьютеров и автором научно-популярной книги об информационных технологиях «Электронная жизнь: Как думают компьютеры» (1983). Майкл является разработчиком компьютерных игр «Амазонка» (Amazon, 1982) и «Стрела времени «Timeline» (2000).
   При написании романов фантазия автора не знает преград. Кадр из фильма Сюжет романа «Пожиратели мертвых» («Тринадцатый воин», 1976, фильм — 1999) построен на конфликте между викингами и странными неолитическими племенами, а по сути является пересказом средневековой легенды о Беовульфе. В романе «Конго» (1980, фильм — 1995) рассказано о смертельно опасном путешествии среди обезьяньих стай в сердце африканских джунглей, где под ногами скрываются залежи алмазов. «Сфера» (1987, фильм — 1998) — увлекательный роман о космическом корабле из будущего. Кадр из фильма Но всемирную известность Крайтон приобрел в 1993 году, когда один за одним на экранах появляются блокбастеры по романам «Парк юрского периода» (1980) и «Восходящее солнце» (1991). В первом гениальный ученый (с помощью генной инженерии и неограниченных финансовых средств компании, проектирующей «доисторический парк» аттракционов наподобие Диснейленда) клонирует динозавров. Эти экранизации подстегнули читательский интерес и к старым трудам писателя, роман «Парк юрского периода» в 1993 году в США почти год держался в списках бестселлеров, его общий тираж в США около 7 млн. экземпляров. Крайтон был признан самым популярным писателем года в США. «Jurassic Park» получает премию «Хьюго» в номинации Best Dramatic Presentation. Впоследствии вышли на экраны «Парк юрского периода 2. Затерянный мир» (1997) и «Парк юрского периода 3» (2001). К настоящему моменту тираж его книг по всему миру давно уже перевалил за 150 млн. экземпляров.
   Майкл Крайтон жил в Санта-Монике (штат Калифорния, США) в скромном деревянном доме. Был трижды женат (Joan Radam, Kathy St. Johns и Anne-Marie Martin), имеет дочь Тейлор 1988 года рождения.Фото Майкла Крайтона Майкл Крайтон, которого называют «золотой жилой для кинематографической промышленности», и выглядит как голливудская звезда: рост 205 см., мужественная красота, спокойный нрав. В 1992 году престижный журнал «People» назвал Майкла одним из пятидесяти самых красивых людей страны. Критики называют Крайтона «отцом технотриллера». Он удостоен множества литературных и кинематографических премий (помимо «Эдгара», «Хьюго» и «Эмми» в его коллекции премия «Peabody», премия 1970 г. Американских писателей-медиков за «Пять пациентов» а также Academy of Motion Pictures Arts and Sciences Technical Achievement Award, 1995).
   Крайтон коллекционирует произведения современного искусства, написал серьезную монографию, посвященную ведущему представителю поп-арта Джасперу Джонсу. В 1988 году у Крайтона вышел также и автобиографический роман «Путешествия», в котором автор описал свои поездки по миру: Бангкок, Малайзия, Пакистан, Килиманджаро, Ямайка, Новая Гвинея. Кроме этого он постоянно публикует статьи о науке в различных журналах и альманахах.
   Разносторонние интересы Крайтона увлекали его и в «потусторонние» познания. Он экспериментировал в экстрасенсорике, участвовал в спиритических сеансах, наблюдал ауры человека, пытался изгибать металлические ложки и даже проводил… сеансы изгнания нечистой силы! В 2000 году его именем был назван открытый палеонтологами новый вид анкилозавра «Bienosaurus crichtoni», а в 2003-м броненосный динозавр «Crichtonsaurus bohlini». Романы Крайтона переведены на многие языки мира.
   Майкл Крайтон умер от рака в Лос-Анджелесе 4 ноября 2008 года. Подпись Майкла Крайтона


Биография Майкла Крайтона в Интернете:
  • Работы (6)
  • Ответ: Крайтон Майкл

    Эх, какая у человека биография. Интереснее чем его творчество (
    на мой вкус, конечно).

    Крайтон Майкл
    А у Громова ляпы не перечисленны.
    Пенелопа wrote: А

    Пенелопа wrote:

    А у Громова ляпы не перечисленны.


    Приведу короткий отрывок из статьи Громова, в котором как раз и фигурирует фамилия Крайтона:
    "Из широко известных фантастов рекордсменом по невнимательности, кажется, является Крайтон. В своё время, перечитывая "Парк Юрского периода", я обнаружил в нём по меньшей мере десяток ляпов данного сорта, вряд ли объяснимых огрехами перевода. Самолёт "Гольфстрим-3", превратившийся в "Грумман", живые лаборанты, трансформировавшиеся в конце романа в автоматические устройства для переворачивания динозавровых яиц, беззубый детёныш велоцераптора, обнажающий ЗУБЫ, мелкие зловредные прокомсогнатусы, легко меняющие число своих пальцев с трёх до пяти и обратно, и т.д., и т.п."
    Этот тип ошибок относится в соответствии с классификацией Громова к "Внутренним противоречиям текста". Только под этот пункт классификации попали ляпы Крайтона. По крайней мере, больше упоминаний о Крайтоне в тексте статьи нет. Отсюда можно сделать вывод, что либо у Крайтона отсутствуют ошибки других типов, либо просто Громов их не учёл (не заметил или решил, что их не так много как вышеупомянутых).

    Крайтон Майкл

    Да, но Шибзд обещал более важные ляпы. 

    Ответ: Крайтон Майкл

    Пенелопа, извините, это я просто позабыл немного саму статью :)
    Хотя более серьезные могу привести сам:
    - откуда там взялись доисторические растения? Добыли сок из желудков короедов? :);
    - то же самое насчет стрекоз;
    - если клонировать каждую особь очень дорого то на кой им вообще стрекозы сдались?
    - очень сильно сомневаюсь что способность некоторых лягушек менять пол может передастся такой сложной твари как динозавр. Очень уж разная у них репродуктивная система (хотя на данный "ляп" по-моему можно закрыть глаза. По моему это из тех же ляпов что и "гиперболоид" Гарина. Нужен он для того чтоб показать неконтролируемость системы)

    Ответ: Крайтон Майкл

    а вот куры меняют пол. и зависит, наверное, от того, какой динозавр. если более развитые, есть совсем недоразвитые.