Хёг Питер

Средняя оценка: 8.5 (2 votes)
Полное имя автора: 
Питер Хёг, Peter Hoeg
Питер Хёг Питер Хёг

     Датский писатель, литературовед по образованию. Самая эксцентричная фигура в современной датской литературе: живёт в буддистской общине под Копенгагеном, не даёт интервью, не пользуется телефоном, старательно избегает журналистов и очень редко появляется на публике. Его книги выходят миллионными тиражами, а доходы от них он пускает на благотворительность.
     Мировую известность приобрёл после выхода в свет романа "Смилла и её чувство снега" (1992).

 
Коллаж к «Ночным рассказам»
Автор изображения: Кремаренко Антон
Информация об авторе
Даты жизни: 
род. 17 мая 1957
Язык творчества: 
датский
Страна: 
Дания
Творчество: 

1990г. - "Ночные рассказы" ("Fortaellinger om natten"). Перевод Е. Красновой
1992г. - роман "Смилла и её чувство снега" ("Froken Smillas fornemmelse for sne"). Перевод Е. Красновой
1993г. - роман "Условно пригодные" ("De maske egnede"). Перевод Е. Красновой
1996г. - роман "Женщина и обезьяна" ("Kvingen og aben"). Перевод Е. Красновой
2006г. - роман "Тишина" ("Den stille pige"). Перевод Е. Красновой

Биография: 

     Родился в Копенгагене. Учился в частной школе. В 1984г. окончил Копенгагенский Университет по специальности «Литература». До того, как посвятил себя написанию книг, перепробовал много занятий: работал преподавателем сценического искусства, танцором классического балета, моряком. Он много путешествовал по Африке и Карибам; занимался альпинизмом.


Хёг - даос?

"- В отличие от других датских писателей, занятых проблемами по большей части локальными, датскими, Хег пишет о том, что важно для каждого человека, где бы он ни жил. Дело не только в том, что герои Хега живут, по выражению одного из них, "в чужом ландшафте". Проза Питера Хега, как неоднократно отмечалось, - это критика современной цивилизации, современной системы воспитания, неприятие власти и всестороннего контроля, любых систем, которые созданы для подавления личности. Согласитесь, актуально не только для датчан."

Как здорово! Придется и Хёга включать в список чтения! Какой он симпатяга, однако, этот Питер Хёг.

Питер Хег: На самом деле, изменилось немногое. Но я хочу сказать, что сразу же понял, что если я хочу сохранить себя как человека и как художника, то должен в очень большой степени закрыться от всего. Или нет, видимо, надо сказать иначе - мне следует найти равновесие, при котором меня не поглотит то, что происходит. 
И во всем этом есть две стороны. Деньги и тщеславие - это не мои слабости. Они просто-напросто не владеют мной. Я знал, что если мне удастся сохранить некую форму буддистского отношения к происходящему, то надо просто дать этому пройти. Я мог сказать самому себе: интересно, что все это происходит, но я в эти игры не играю.

А это уже даосская модель поведения интеллектуала по inkling!

Ответ: Хёг Питер

Даос должен еще и свой путь предложить ) Но в общем - да. Мне это тоже интересно. Включаю в ближайший список чтения.

Ответ: Хёг Питер

Если прочтете все интервью, то может еще что-нибудь западет. Интервью-то интересное получилось в отличие от рецензий.
Вот еще некоторые созвучные мне мысли:

  • ...большой город по-прежнему функционирует гораздо быстрее, чем это может понравиться всей моей системе. Не только, когда я работаю, но и в отношениях с близкими мне людьми и моими детьми, да и вообще, чем бы я ни занимался, мне нравится, когда в моем распоряжении масса времени...
  • ...Сочинение книги, в сущности, подразумевает умение погружаться в это несколько похожее на транс состояние и оставаться там подолгу. И к тому же постоянно изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год поддерживать желание пребывать в этом состоянии. Уметь находить радость. Уметь удивляться. Уметь находиться внутри...
  • ...Мне кажется, что это касается всех нас, что наше сознание - в каком-то первичном слое - структурировано представлениями о животных. Я думаю, что все наше самосознание построено вокруг нашего отношения к животным. И теперь мы говорим о более глубинных психологических слоях, чем просто удовольствие от того, что животные находятся поблизости от нас...
  • ...Мне кажется, что та часть, которую мы можем назвать понимание - лишь совсем небольшая часть того способа, которым я усваиваю книги. 
    Я считаю, что книги следует читать сердцем - или другими органами. Книги - это впечатления. 
    Глубинный смысл книги не обязательно может быть сформулирован в словах после прочтения. Глубинный смысл для меня - это то состояние - тот подъем, и тот свет, и те проблески радости, которые и трагические, и серьезные книги оставляют в моем организме. 
    Я это для себя называю позитивным хаосом. 
    Когда ты усваиваешь книгу, внутри возникает хаос. И мне кажется, что если я сразу же после этого захочу выразить это словами, то я превращу в банальность свое собственное впечатление. Только потому, что трудно жить тем хаосом, который порождает в нас искусство, люди часто пытаются снять напряжение при помощи каких-то слов... 
    Если не покажется очень нескромным говорить о некоем развитии в написанных мною книгах, то сейчас получается, что мои герои в психологическом отношении значительно менее однозначны, чем это было раньше. Я не ставил перед собой такую задачу, потому что рассудок полностью отключен, когда я пишу. 
    Тут работает уже что-то большее. И это большее теперь имеет возможность не высказывать так прямо свои симпатии и антипатии - но сохранять некоторую неопределенность, пока разворачивается повествование. 
    Мне кажется, надо представить себе, что вместо существования одного правильного прочтения книги имеется поле возможностей. Возможно, безгранично большое поле. И что каждый новый читатель реализует свое уникальное и правильное прочтение книги. Так мне кажется. 
    И писателю, я думаю, надо понимать, что важно, чтобы также были сформулированы отрицательные впечатления. И важно знать, что они всегда имеются...


Еще раз подчеркну, что это впечатление от интервью, от беседы с писателем, а не от книг - книг я пока еще не читал.

Ответ: Хёг Питер

Появилась новая книга Хега "Тишина"
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4641816/
Но цены то, цены как кусаются! Ой-ой-ой!

Пенелопа

Пенелопа Икариевна, возможно вас заинтересует новая книга  Азы Алибековны Тахо-Годи: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4555590/, которая совсем скоро уже выйдет в печати. Но цены, цены... (а кошелек не бездонен, я помню, помню...)

Ответ: Хёг Питер

Спасибо, но у меня Лосев совсем не идет. 
А с дорогими книгами есть один способ. Можно их почитать в Буквоеде. Причем я честный человек поэтому выпиваю в кафешке там несколько фруктовых коктелей.   Они там вкусные (сок+мороженое). Выпываю-съедаю рублей на 200, а читаю минимум на 1000.    Если времени мало, то 50-60 примерно на 300.

Пенелопа

Пенелопа wrote:
Спасибо, но у меня Лосев совсем не идет. 
А с дорогими книгами есть один способ. Можно их почитать в Буквоеде. Причем я честный человек поэтому выпиваю в кафешке там несколько фруктовых коктелей.   Они там вкусные (сок+мороженое). Выпываю-съедаю рублей на 200, а читаю минимум на 1000.    Если времени мало, то 50-60 примерно на 300.

Странно, странно, я почему-то думал, что Лосев - ваш кумир. Хорошо, что у вас есть такие магазины. А в наши, Хега даже и не завозят. Знают, наверное, что не купят.

Ответ: Хёг Питер

Совсем нет, я люблю филологов, когда они ближе к истории и математики, а когда ближе к  философии наборот.
Мне Гордезиани куда больше нравится - если о Гомере речь.

Ответ: Хёг Питер

Лосева люблю я ) И против философов, в отличие от Пенелопы, ничего не имею. Кроме того, что очередной талмуд или многотомник мне уже совершенно некуда ставить.

Ответ: Хёг Питер

inkling, это не просто талмуд, а мемуарная информация, которую в ином случае придется выискивать во многих других местах и не факт, что найдется. Но это, в том случае, если человек интересуется личностью Лосева, его школой и т.д. Но цены, цены...

Вниманию читателей предлагаются воспоминания Азы Алибековны Тахо-Годи, человека необычной судьбы, известного ученого и педагога, филолога-классика, ученицы, спутницы жизни и хранительницы наследия выдающегося русского философа Алексея Федоровича Лосева. На страницах книги автор вспоминает о трагических поворотах своей жизни, о причудливых изгибах судьбы, приведших ее в дом к Алексею Федоровичу и Валентине Михайловне Лосевым, о встречах со многими замечательными людьми - собеседниками и единомышленниками Алексея Федоровича, видными учеными и мыслителями, в разное время прошедшими "Арбатскую академию" Лосева.

Ответ: Хёг Питер

Да знаю я, кто такая Тахо-Годи ))) И ценности книги совершено не оспариваю. Что, к сожалению, не прибавляет мне ни одного метра жилплощади )) Вот за этим и обзавелась электронной "читалкой".

Ответ: Хёг Питер

Жилплощадь это кошмар.   Хотя мне грех жаловаться, но у меня дома две с пловиной библиотеки, которые  почти 10 человек собирали.  В старую книгу так вообще заходить страшно, ибо там часто недорого. Вот и выбираешь какие две книги из серии
 Вообще мне надо от книг избавляться.  С одной стороны есть однодневки, с другой у нас много дублей.  

Ответ: Хег Питер

Пенелопа wrote:
 
Вообще мне надо от книг избавляться.  С одной стороны есть однодневки, с другой у нас много дублей.   

Как говорил один мой приятель всякий коллекционер проходит три стадии:
I стадия - собирает все подряд
II стадия - собирает не все, а выборочно.
III стадия - все раздает
Пенелопа, у вас там Хега, случайно нет в однодневках?

Ответ: Хег Питер

Нет, мои однодевки более  попсовые. 
Я давно предлагала выбросить одного автора, которого читала в месяц перед защитой. Но журналы "Вокруг света" мне приходится с трудом сохранять, а книги нельзя.  Я бы даже сдала куда-то, их возьмут. Пусть и по 5 рублей. 
Плюнуть и самой отнести что ли .

Ответ: Хег Питер

Пенелопа, вы меня заинтриговали. Это какие же книги вы собрались сдать по 5 рублей. Может мне что-то нужно. А у вас там из серии "золотое яблоко" (bibliotheca stylorum) ничего нет? Вы мне в личку напишите. А из зеленой серии того, что я ищу?

Ответ: Хег Питер

Да и близко никого нет.  Я Донцову читала!   Ну затмение у меня перед защитой было.    В нормальной состоянии я читать это не могу.  

Ответ: Хёг Питер

Подправил название последнего романа Хега, в соответствии с изданной на русском книгой.

Ответ: Хёг Питер

Добавил коллаж, который потом может быть перенесен на страницу "Ночных рассказов", если она появится.

интервью Хёга

интервью Хёга на сайте Часкор. "Литература - сердечное дело. Как любовь..."

"Должен ещё сказать, мне очень приятно, когда книги мои выходят в России.

Россия имеет большое значение для европейского и мирового сообщества, но в то же время об этой стране мало что знают... Во всяком случае, я знаю о ней очень мало. Но чувство, что мои книги выходят и там, на том языке, — это волнующее и приятное чувство.


Ответ: Хёг Питер

ты-то, хорошее интервью. ссылка не помешала бы на странице хега.
а вы тишину читали?
-----------------------------------------------------------------
Vanitas vanitatum, et omnia vanitas. memento mori

Fiery-angel wrote:ты-то,

Fiery-angel wrote:
ты-то, хорошее интервью. ссылка не помешала бы на странице хега.
а вы тишину читали?
-----------------------------------------------------------------
Vanitas vanitatum, et omnia vanitas. memento mori

нет, "тишину" не читала. с меня пока достаточно "смиллы" и "условно пригодных"

Ответ: Хёг Питер

господа, так добавляйте на страницу что хотите. :) я ее не приватизировала. :)

Ответ: Хёг Питер

Вот тебе на! С кем же я буду "Тишину" обсуждать, когда прочитаю? Capri вот уже достал со Смиллой, а теперь вот и вы...:-(
-----------------------------------------------------------------
Vanitas vanitatum, et omnia vanitas. memento mori

 Хег

 Хег многослойный и все слои хороши.

Ответ: Хёг Питер

Fiery-angel, похоже, у вас появился еще один собеседник по Хегу! ))
А я соглашусь с тезисом, что Хег хорош и не прост, но пока больше его читать не планирую ) Хотя с удоволсьтвием бы услышала более развернутые комментарии по чему-то еще, кроме "Смиллы..." Может, передумаю!