Галич Александр

Средняя оценка: 7.7 (3 votes)
Полное имя автора: 
Александр Аркадьевич Гинзбург
Блаженни изгнанни правды ради...
Александр Галич

     Советский поэт, драматург, сценарист, автор и исполнитель собственных песен, стал одним из ярких представителей жанра русской авторской песни наряду с В.Высоцким и Б.Окуджавой. Своим творчеством спровоцировал конфликт с властью, вследствие чего вынужден был эмигрировать из России. Это сейчас мы знаем, что он уехал навсегда, сам-то Галич был совершенно уверен, что ещё вернётся и обязательно вернётся обратно.

...Когда я вернусь, засвистят в феврале соловьи
Тот старый мотив, тот давнишний, забытый, запетый,
И я упаду, побежденный своею победой,
И ткнусь головою, как в пристань, в колени твои,
Когда я вернусь... А когда я вернусь?


Информация об авторе
Даты жизни: 
19 октября 1918 - 15 декабря 1977
Язык творчества: 
русский
Страна: 
Россия, СССР
Творчество: 

    «А всё-таки я поэт…» — сказал как-то незадолго до своего отъезда Александр Аркадьевич в разговоре с близкими. Казалось, никто с этим не собирался спорить, но сам он долго шёл не к осмыслению, а скорее, к констатации этого факта: если в молодости, выбирая между Литературным институтом (в который легко поступил) и оперно-драматической Студией Станиславского, Галич остановился именно на Студии, то позднее вернулся к тому, с чего начал — к поэзии.
    Многие стихи Галича возникали как песни, а многие песни рождались из стихотворений. Знание мелодии несомненно позволяет читателю воспринимать их более глубоко и полно. Это существенно ещё и потому, что, исполняя свои песни, Галич вносил в мелодию характерные интонационные изменения.
    В то время зарождалось такое явление, как авторская песня. Вместе с песнями Галича звучали голоса Окуджавы и Визбора. Отличие Галича от них в «злободневности, сегодняшности, неприкрашенности» (В. Ардов), в чёткой политической направленности его песен. Но с окончанием хрущёвской оттепели назрела необходимость выбора: оставаться ли вопреки своим убеждениям в «обойме» признанных и популярных или вступать в борьбу, отстаивая свою позицию. Галич выбирает последнее. Впоследствии он говорил в одной из бесед: «Мне всё-таки уже было под пятьдесят. Я уже всё видел. Я уже был благополучным сценаристом, благополучным драматургом, благополучным советским холуем. И я понял, что я так больше не могу. Что я должен наконец-то заговорить в полный голос, заговорить правду».


В электронных библиотеках:


Биография: 

     Родился в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в еврейской семье. В 1920г. семья переехала в Севастополь, в 1923г. - в Москву. После 9-го класса Галич одновременно поступил в Литературный иниститут им. А.М.Горького и в Оперно-драматическую студию им. Станиславского. Бросил институт, а через 3 года и студию, перейдя в театр-студию А.Арбузова и В.Плучека. Когда началась война, был призван в армию, но поскольку медицинская комиссия обнаружила у него врождённый порок сердца, от службы был освобождён. Устраивается в геологоразведочную партию и отправляется на юг, где, в Грозном, попадает в театр, в котом работает до декабря 1941-го года. Отсюда Галич уезжает в Ташкент, где Арбузов начал формировать театральную группу из своих бывших студийцев. Пишет пьесы для театра.
     С конца 1950-х годов начинает сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Первые песни («Леночка», «Про маляров, истопника и теорию относительности», «Закон природы») — будучи относительно безобидными в политическом отношении, тем не менее резко диссонировали с официальной советской эстетикой. Так начался перелом в творчестве Галича. Перелому в творчестве весьма благополучного советского литератора способствовала и история с несостоявшейся премьерой пьесы Галича «Матросская Тишина», написанной для создававшегося театра «Современник». Уже отрепетированную пьесу запретили показывать, заявив автору, что он искажённо представляет роль евреев в Великой отечественной войне. В дальнейшем его песни становились всё более глубокими и политически острыми, что привело к конфликту с властью. Галичу было запрещено давать публичные концерты. Его не печатали, и не позволяли выпустить пластинку. В 1971г. Галич был исключён из Союза писателей СССР, членом которого он был с 1955г., а в 1972г. — из Союза кинематографистов, в котором состоял с 1958г. В вину ставили опубликование его песен за границей, сотрудничество в Комитете прав человека академика Сахарова, "стремление широко распространять в Советском Союзе свою точку зрения". (В 1988 году по ходатайству дочери поэта оба творческих союза отменили решения об исключении А. А. Галича из своих рядов).
     Фактически после этого он был доведён до состояния нищенства. Его не принимали на высокооплачиваемую работу, и он был лишён возможности заработать себе на хлеб. Первое время Галич продавал редкие книги из своей библиотеки, потом стал подрабатывать «литературным негром» - подправлять чужие сценарии. Но денег всё равно не хватало. В 1972г., после третьего инфаркта, Галич получает вторую группу инвалидности и пенсию в 54 рубля в месяц.
     В силу сложившихся обстоятельств и под давлением "компетентных органов" в 1974г. Галич был вынужден эмигрировать; 22 октября 1974 года постановлением Главлита по согласованию с ЦК КПСС все его ранее изданные произведения были запрещены в СССР.     «Добровольность этого отъезда, она номинальная, — эти слова Галича опубликованы 31 октября 1988 года в газете „Правда“. — Но всё равно. Это земля, на которой я родился. Это мир, который я люблю больше всего на свете… Это всё равно то небо, тот клочок неба, который мой клочок. И поэтому единственная моя мечта, надежда, вера, счастье, удовлетворение в том, что я всё время буду возвращаться на эту землю. А уж мёртвый-то я вернусь в неё наверняка…»
     Первым его пристанищем за рубежом стала Норвегия, затем он переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на американской радиостанции «Свобода». Потом Галич поселился в Париже, где погиб 15 декабря 1977г. от удара электрическим током от радиоаппаратуры. Существует также версия, что это было убийство, причём версии о том, кто именно убил Галича, разнятся до противоположности: согласно одним, Галича убили агенты КГБ, мстившие ему за антисоветскую деятельность; согласно другим — Галича убили агенты ЦРУ, которые боялись, что Галич, которого мучала ностальгия, решит вернуться в Советский Союз и этим существенно подорвёт имидж диссидентского движения. Между тем, парижские знакомые Галича (Владимир Максимов, Василий Бетаки) заявляли, что причиной его смерти стал именно несчастный случай.
     «Блаженни изгнанни правды ради» - написано на могильной плите Александра Галича на парижском кладбище.


Разное:

Ответ: Галич Александр

Фото скульптуры ввобще замечательное!

Ответ: Галич Александр

Я бы уменьшила) да не умею превьюшки делать, а уменьшать жёстко, через параметры изображения, не захотелось - скульптура, по-моему, и впрямь замечательная

Есть кстати


Есть кстати обходной способ превьюшки делать. Сначала загрузить большую картинку, потом на компьютере ее уменьшить и загрузить уменьшенную. Сюда выложить уменьшенную, а ссылку оставить на большую

Ответ: Галич Александр

Красивый способ. Спасибо за идею.)

Ответ: Галич Александр

Эрделези, чудесная страница, замечательная скульптура, и стихи - самые-самые :))

Ответ: Галич Александр

Спасибо, inkling :)

Ответ: Галич Александр

Эрделези, вообще-то в советском союзе никто не был лишен права зарабатывать себе на хлеб. права высокого заработка - другое дело.

А я почему то никакой скульптуры не вижу

Какой то крестик выше слова :  Биография: 
Это там ?

avros wrote:Какой то

avros wrote:

Какой то крестик выше слова :  Биография: 
Это там ?

Да, там. У меня всё открылось. Здорово, великолепно!

Ответ: Галич Александр

оценка и за сценарии тоже

Всё открылось

Но скульптура мне не понравилась , разве Галич был настолько бардом ?  Оч . давно его не читал....

Галич Александр

Интересно, кто первый назвал Галича поэтом?