Кузмин Михаил

Средняя оценка: 8 (4 votes)

     

   Когда утром выхожу из дома,

                    я думаю, глядя на солнце:

                    "Как оно на тебя похоже,

                    когда ты купаешься в речке

                    или смотришь на дальние огороды!"

                    И когда смотрю я в полдень жаркий

                    на то же жгучее солнце,

                    я думаю про тебя, моя радость:

                    "Как оно на тебя похоже,

                    когда ты едешь по улице людной!"

                    И при взгляде на нежные закаты

                    ты же мне на память приходишь,

                    когда, побледнев от ласк, ты засыпаешь

                    и закрываешь потемневшие веки

Информация об авторе
Даты жизни: 
1875 — 1936
Страна: 
Россия
Творчество: 

http://az.lib.ru/k/kuzmin_m_a/
http://poetry.kostyor.ru/kuzmin/ - биография, тексты
http://yalta-book.ru/yabook_ewrrah.html

http://az.lib.ru/k/kuzmin_m_a/text_0270.shtml -Скандальная повесть, сделавшая имя Кузмина известным в России.
Русский писатель, композитор, музыкальный критик. Примыкал к символизму, затем к акмеизму. Сборники стихотворений "Александрийские песни" (1921), "Форель разбивает лед" (1929). Проза (повесть "Чудесная жизнь Иосифа Бальзамо, графа Калиостро", 1919; роман "Тихий страж", 1916, и др.). Переводы зарубежных классиков (Апулей). Вокальные произведения (многие на собственные тексты), музыка для драматического театра.

Биография: 


Родился 6 октября (18 н.с.) в Ярославле в дворянской семье, придерживавшейся старообрядческой веры. Детские годы прошли в Саратове, он воспитывался в традициях староверческой бытовой религиозности и чувство живой связи с церковно-национальной культурой сохранил навсегда. Но были в его роду и французские корни.

С 1885 мальчик жил в Петербурге, учился в гимназии, затем поступил в консерваторию по классу композиции, был учеником Римского-Корсакова, однако консерваторию по болезни не окончил. В эти годы много путешествовал по Италии, Египту и другим странам. Ездил и по старообрядческим селениям Севера России. И те и другие впечатления впоследствии нашли отражение в его мировидении и творчестве.

В литературу пришел сравнительно поздно. Он напечатал свои стихи в "Зеленом сборнике стихов и прозы", а в 1906 — опубликовал в крупнейшем символистском журнале "Весы" стихи из впоследствии знаменитых "Александрийских песен", привлекших внимание Волошина. Кузмина причисляли то к символизму, то к акмеизму. В 1910 написал свою программную статью "О прекрасной ясности. Заметки в прозе", в которой декларировал "аполлоническую" концепцию искусства с присущими ей требованиями стройности, четкости, логики, чистоты стиля и строгости формы. Работая в поэзии, прозе и драматургии, Кузмин неизменно следовал этим требованиям, восходящим к пушкинской традиции. В 1907 он написал повесть "Крылья", создавшую ему одиозную репутацию "поэта полового извращения", и конфискованный сборник драматургических произведений "Три пьесы". В 1908 вышел сборник стихотворений — "Сети".

В 1910-е уделяет много внимания историческим "стилизациям" романов на современные темы (романы "Плавающие-путешествующие", "Тихий страж", повести "Мечтатели", "Покойница в доме", десятки рассказов). В августе 1912 вышла вторая книга стихотворений "Осенние озера", третью часть которой составляли "Духовные стихи" и "Праздники Пресвятой Богородицы". Далее следуют сборники стихов "Вожатый" (1915), "Нездешние вечера" (1921). Сборник "Параболы", включающий стихи 1921 — 1922, вышел в Берлине. Последний сборник стихов "Форель разбивает лед" появился в Ленинграде в 1929. Советская критика обошла ее молчанием.

В 1915 публикует "Военные рассказы", в 1919 — роман в 3-х книгах "Чудесная жизнь Иосифа Бальзамо, графа Калиостро".

После революции Кузмин остался в Петербурге, держась вдали от политических событий. С 1924 его постепенно вытесняют из литературной жизни. В его неопубликованных стихах проступали две новые темы: о прощении и надежде. Вокруг мэтра поэзии серебряного века сгруппировались теперь начинающие переводчики и филологи, сохранившие о нем благодарную память. После 1929 в печати не появилось ни одной его книги. Он занимался переводами из Боккаччо, Апулея, Шекспира, писал по вопросам литературы, театра, живописи.

Умер М. Кузмин в нищете 3 марта 1936 в Ленинграде. Похоронен на Волковом кладбище.

  • Работы (6)
  • Ответ: Кузмин Михаил

    цитату из бунина вставить;)
    а могила его известна? там в блокаду все перерыли.

    Я попробую узнать

    А что с бунинской цитатой, я не понял  ?

    Ответ: Кузмин Михаил

    ну, у бунина есть о нем высказывание как бы сказать. сейчас, найду..)
    "Кузьмин с его полуголым черепом и гробовым лицом, раскрашенным, как труп проститутки." и дальше. ох и злой мужик был.) ненавидел декаданс и весь ентот модернизьм.

    Ответ: Кузмин Михаил

    Зло, но на приведенный портрет, во всяком случае, похоже :)))

    А Вы давно им интересуетесь ?

    Для меня он как то мимо прошел при увлечении наше поэзией начала ХХ века - только Мои предки запомнились. Ну и нынче зацепило вот это Солнце.

    Ответ: Кузмин Михаил

    нет, вообще не интересуюсь. просто читал о его дневниках, вот это, со ссылок, и немного стихов. Мои предки - отличный стих, а так я его почти не знаю. всех не объедешь.

    Ответ: Кузмин Михаил

    Мне нравится многое из "Александрийских стихов" и из "Форели...". Когда-то, еще в институте, увлекалась. Но потом показался холодновато-манерным. Хотя мастерства и таланта не отнимешь.

    Ответ: Кузмин Михаил

    avros! Ты будешь Форель разбивает лед делать? Дай мне. Мне важно :-)

    Тебе ? Да хоть всё бери !

    Шёпотом : что то личное ? , если сможешь ( но не обязательно ) по броневикам при этом не шастай и людей не глуши ( материться можешь ).

    Ответ: Кузмин Михаил

    да нет...вполне себе публичное.
    Спасибо! Я еще немного Тютчева почитаю и сделаю :-)

    Михаил Кузмин
    Честно говоря, не поняла откуда взялся акмеизм, символизм, сюрреализм, а в таком случае куда отнести оду " Враждебное море"и массу поздних, откровенно темных стихов. Полагаю, что  поэзия М.А. как раз то явление с классификацией которой торопиться не стоит. Все-таки в поэзии 20 века Кузмин да и Вагинов тоже стоят очень особняком.