Фанайлова Елена

Средняя оценка: 6.4 (5 votes)
Полное имя автора: 
Елена Николаевна Фанайлова

Прямая речь
       Мне кажется, я работаю довольно традиционно. Что до дела, то это скушная и старая история, потому что пишу стихи тридцать пять лет (ужас). Меня никто не направлял, кроме матери, но она рано умерла. Была учительницей литературы.
      В провинции не у кого учиться. Мои две или три попытки поговорить с местными литераторами (18 лет, 25 лет, 29 лет) заканчивались приступом тошноты и ужасом оттого, что я могу быть на них хоть немного похожа. В тринадцать лет я поклялась деревьям за школьным двором, что стану новым Пушкиным. Я брала все, что плохо лежит, как сорока, и делала своим. Русская поэзия мною основательно обокрадена. Полагаю, кое-что мне удалось вне зависимости от моей вполне банальной любви к Апухтину и Некрасову, Мандельштаму и Гумилеву, Кузмину и Хармсу, список бесконечен.
      Его хронологически замыкает пара вполне здравствующих товарищей. Как действующую литературную фигуру меня легитимизировал в начале девяностых редактор рижского журнала «Родник», прозаик Андрей Левкин. Справедливости ради следует сказать, что он же какое-то время влиял и на манеру составлять звуки.

Из интервью

__________________________________________

       Время поэзии Елены Фанайловой наступает тогда, когда больше не хочется еще стихов - ее пристальным читателем скорее всего окажется тот, кто утомлен спецэффектами и равнодушен к трюкам.
       Стихотворения Фанайловой не расфасованы в упаковку, не завернуты в блестящие фантики замысловатых рифмовок и самодостаточных метафор, привлеченных ради красного словца. Стихотворения прежде всего содержательны, что, казалось бы, является странным комплиментом для поэзии - по крайней мере, для поэзии последнего столетия. Но вот, похоже, и в поэзии наступают иные времена, когда износилось все изысканное, а чемпионство в языковых играх стало неким этапом ученичества - и Фанайлова миновала этот этап, приобретя необходимые навыки мастера, если угодно, школу...

А. Секацкий. Контуры портрета

****

      У Бродского в “Литовском дивертисменте” есть такие строки:
Чуть шевельнись — и ощутит нутро,
как некто в ледяную эту жижу
обмакивает острое перо
и медленно выводит “ненавижу”.

      Полагаю, их можно с полным правом поставить эпиграфом ко всему, написанному Еленой Фанайловой за последние годы. Начально заимствованные у Цветаевой “тоска и протест” каким-то чудовищным образом обернулись в ее стихах протестом и ненавистью. Ненавистью к себе самой — и ненавистью к мирозданию, за то, что оно не соответствует ее ожиданиям. Ненавистью к стране, прорвавшейся в нашумевшем “Балтийском дневнике”.
      Месседж этого последнего текста (в моем, субъективном и пристрастном, понимании) вкратце может быть сведен к следующему: “Всё вокруг говно. Жизнь — говно. Любовь — говно. Страна — говно. Людишки в ней — говно. Я, конечно же, тоже говно, но мне хватило смелости и отчаяния крикнуть об этом во всеуслышание. И значит — я говно чуть менее говенное”...
      В скандальном интервью 2005 года она озвучила следующее:
“Если бы не работа на радио “Свобода”, я оставалась бы провинциальной пиздострадалицей с демоническими амбициями, очкастой крысой с почасовой оплатой в университете, алкоголичкой-неудачницей”.
     
Зададимся вопросом: неужели от факта работы с почасовой оплатой в университете либо на более ощутимом окладе при “Свободе” и впрямь может зависеть уровень человеческой личности? У меня также немало друзей на радио “Свобода” — однако уверен, что, окажись они в менее комфортных бытовых условиях, моральными уродами они в любом случае не стали бы.
      Между тем для Фанайловой, вышедшей каким-то чудесным образом на уровень международный, Россия видится “чудовищно провинциальной страной, которая сама себя боится”, а российские литераторы — “сборищем уродов”...

Виктор Куллэ. "Король, дама, валет"

________________________
Информация об авторе
Даты жизни: 
1962 г.
Язык творчества: 
русский
Страна: 
Россия
Творчество: 
Биография: 

                           
Елена Николаевна Фана?йлова (род. 19 декабря 1962, Воронеж) — русский поэт.  Окончила Воронежский медицинский институт и отделение журналистики Воронежского университета. Шесть лет работала врачом в областной больнице. С 1995 корреспондент радио «Свобода», с конца 1990-х гг. живёт и работает в Москве. Стихи и рецензии публиковались в журналах «Знамя», «Новое литературное обозрение», «Критическая масса», «Митином журнале» и др. Печатала также переводы с украинского (стихи Сергея Жадана). Лауреат Премии Андрея Белого (1999), премии «Московский счёт» (2003).
Википедия
Биография на сайте art-cuadro
Фотогалерея

  • Работы (9)
  • Фанайлова Елена. Дополнительная информация

    "Например, в области культуры доселе непревзойденной является некая корреспондент московского бюро радио "Свобода" Елена Фанайлова.
    Она как поэт и даже лауреат премии Андрея Белого страдает какой-то особого рода демонической истеричностью, – судя по тексту, то ли сексуального, то ли алкогольного плана, – по ее мнению, сдерживающейся только работой на радио "Свобода".
    "Если бы не работа на радио "Свобода", – я оставалась бы провинциальной п…страдалицей (многоточия мои, в аутентичном тексте они отсутствовали. – М.С.) с демоническими амбициями, очкастой крысой с почасовой оплатой в университете, алкоголичкой-неудачницей".
    Тексты, кстати говоря, опубликованы в разделе "Аналитика". Правда, аналитика у Фанайловой располагается ниже пояса. Далее эта очкастая "страдалица" рассуждает в свойственной ей раскрепощенной манере о нашей стране и русских писателях: "Страна Россия переживает чудовищный антропологический и онтологический кризис. Поэзия обязана не только это вяло констатировать, но и найти способ довести до сознания безмозглых современников, что дела обстоят более чем неважно… Это не кризис. Это п…ц… (здесь многоточия тоже мои. – М.С.). Русские литераторы – это сборище уродов".
    Право же, лучше бы жила в провинции; может быть, тихо спилась бы или развлекала бы местных страдателей. Хотя кто бы тогда работал на радио "Свобода"?!"
    "Революционная Ненависть богоборческой русофобии" с сайта Правая.ру


    Ответ: Фанайлова Елена

    Такая структура страниц...

    Ответ: Фанайлова Елена

    надо поместить в Современную литературу

    Ответ: Фанайлова Елена

    спасибо! Поместила

    www.guelman.ru/slava/writers/
    Ответ: Фанайлова Елена

    Так открывается. Может, замените ссылку на странице?

    Ответ: Фанайлова Елена

    Тринидад, там у Вас "дневуники" в Творчестве

    маматата

    маматата wrote:
    Тринидад, там у Вас "дневуники" в Творчестве

    Да видела я. исправлю

    Ответ: Фанайлова Елена

    отлично! не понимаю, чего вы все время казанскую сироту изображали. потихоньку будем эту фанайлову мять. матерщинницу.

    Ответ: Фанайлова Елена

    не могу пойнт поставить. считайте, что поставил.
    сайт сегодня что-то вязнет и выкидывает. решил, что у нас жизнь слишком легкая.

    Ответ: Фанайлова Елена

    По поводу сайта - уже дернули кого надо. Опять слегка забыли о нас :))) А я так поставлю пойнт, несмотря на то, что он мне на них регулярно ошибку выдает :)))

    Ответ: Фанайлова Елена

    меня теперь выкидывает не просто когда я пойнт умудряюсь поставить, а даже после неудачной попытки.

    Ответ: Фанайлова Елена

    она профура, эта фанайлова. продалась консумеризму.

    Фанайлова Елена

    Шикарное первое фото. Но у меня техническое предложение - не лучше как у всех  прочих подшивок писать только год рождения, а дату писать в биографии?

    Ответ: Фанайлова Елена

    Да я бы молча поправила. только это ведь первая страница Ваша, зачем же авторство отбирать. Потом-то стесняться не буду)

    Ответ: Фанайлова Елена

    Лок - я вот так решила сделать. (Википедию совсем убрала. Там ровно то, что есть на странице и добавила ссылку на несколько фотографий)

    Пенелопа - сделано

    маматата - не стесняйтесь. Очень прошу :-)

    аминь

    Ответ: Фанайлова Елена

    ага, ну хорошо, пусть будут в коментах. в будущем сам вставлять буду;)