Рушди Салман

Средняя оценка: 6.5 (2 votes)
Полное имя автора: 
Ахмед Салман Рушди, Ahmed Salman Rushdie
Салман Рушди      Британский писатель, критик, публицист индийского происхождения, президент американского ПЕН-центра, президент и основатель Международного парламента писателей, создатель ряда всемирно известных произведений. Лауреат Букеровской премии (1981).
     За роман "Сатанинские стихи" иранский духовный лидер аятолла Хомейни, сочтя книгу кощунственной и вероотступнической, призвал казнить автора, после чего Великобритания и Иран на несколько лет разорвали дипломатические отношения, а Рушди долгое время вынужден был скрываться. В 2007 году присвоение Рушди титула рыцаря Британской Империи спровоцировало новый взрыв негодования в исламском мире.


Информация об авторе
Даты жизни: 
19 июня 1947 -
Язык творчества: 
английский
Страна: 
Великобритания, Англия
Творчество: 

     Критика относит писателя к магическим реалистам.
     Дебют Салмана Рушди - роман "Гримус" - в жанре полунаучной фантастики не был замечен читателями и критиками. Однако следующий роман, «Дети полуночи», принёс Рушди славу и считается его лучшим произведением. В 1993 эта книга получила приз «Букер Букеров» как лучший роман из всех получивших Букеровскую премию за 25 лет. После успеха Рушди написал о Пакистане короткую повесть «Стыд» в том же стиле магического реализма. Рушди был удостен французского Ордена литературы и искусства.
     14 февраля 1989г. иранский лидер аятолла Рухолла Хомейни публично проклял Рушди, издав фетву, в которой осудил его роман "Сатанинские стихи"(1988) и приговорил его к смертной казни, призвав мусульман всего мира исполнить приговор. Писатель скрывался в течение многих лет, появляясь на публике лишь эпизодически. Поскольку аятолла Хомейни умер, не отменив приговора, он останется в силе навсегда. 30 марта 2008 Тайный клуб имени Хитоши Игараши выложил русский перевод «Сатанинских стихов» в открытый доступ.
     Романы Рушди «Последний вздох мавра» и «Земля под её ногами» продолжают темы поиска самоидентификации на примере эмигрантов, а также культа знаменитости в современном глобализующемся мире.

* * *

     Узорчатую, пряную прозу Рушди, перенасыщенную персонажами и необязательными фабульными ответвлениями, часто упрекают в композиционной рыхлости и чрезмерной орнаментальности, но подобная оценка — чистейшей воды западничество. Неповторимый стиль Рушди синтезирует две повествовательные традиции, западную и восточную, оксидентальную линейность развития сюжета и ориентальную лабиринтность в духе «Тысячи и одной ночи». [...]
     [...]Каждый из романов Рушди был написан так, словно он хотел вытеснить из памяти, «закрасить» романы, опубликованные прежде. Шумный успех «Детей полуночи» заставил критику забыть о неудаче первого романа, «Гримус», и зачислить Рушди в «элитарные англоиндийские писатели». «Пакистанский» роман «Стыд» внес коррективы — элитарный, но не англоиндийский, а англопакистанский (помню долгие дискуссии в афро-азиатском отделе редакции «ИЛ» по поводу национальной принадлежности тогда еще не очень известного писателя). «Сатанинские стихи» заставили забыть и об элитарности, и обо всем написанном ранее. «Мавр» же — попытка совершить невозможное, заслонить «Сатанинские стихи» еще более яркой цветовой гаммой.(Г.Чхартишвили, "Но нет Востока и Запада нет (О новом андрогине в мировой литературе))


Произведения в электронных библиотеках:
Биография: 

     Родился и вырос в Бомбее (совр. название Мумбаи) в зажиточной мусульманской семье преуспевающего бизнесмена. Получил англоязычное образование - сначала на родине, затем в Англии, в Рагби и Кембриджском университете. С 14-ти лет жил, учился и работал в Англии, время от времени наезжая в Индию и Пакистан (куда перебрались его родственники). Принял британское подданство, и вместо урду, на котором говорили дома, первым его языком стал английский.
     С 2004 по 2006 был президентом международного ПЕН-центра США.
     16 июня 2007 по случаю дня рождения Королевой Великобритании Салману Рушди был присвоен рыцарский титул, что вызвало массовые протесты в мусульманском мире.
10 июля 2008 года в Лондоне, по итогам голосования читателей в интернете, Салман Рушди по совокупности литературных заслуг был признан лучшим среди лауреатов букеровской премии за все 40 лет её существования. Его детям (сам Рушди приехать на церемонию не смог) была вручена спецпремия букера и 50 тысяч фунтов.


Статьи, эссе, интервью:

  • Работы (4)
  • Прочее (1)