Епифанские шлюзы

Средняя оценка: 7.4 (7 votes)
Полное имя автора: 
Андрей Платонович Платонов

Садизм и педерастия как мотивации власти и двигатель технического прогресса.

ЗРИМЫЕ ОБРАЗЫ

http://img161.imageshack.us/img161/2966/oct25moscovieb2ud9.jpg

Информация о произведении
Полное название: 
Епифанские шлюзы
История создания: 

Написана в Тамбове 1926 году, где Платонов работал инженером-мелиоратором. Опубликована в 1927 году в сборнике "Епифанские шлюзы", дебют писателя.

епифанские шлюзы

“Епифанские шлюзы” это, прежде всего, повесть о любви (а уж потом о власти и прогрессе, о садизме и педерастии)… Про то, что вопреки всему любовь существует, но ее оказывается недостаточно, чтобы мир стал благородным. И любовь так часто подменяется стремлением то к созидательному тщеславию в дикой стране (Бертран Рамзеич Перри), то к буржуазному уюту (Мэри Карборунд). И вот по причинам нехватки любви следует переизбыток власти и прогресса, порой доходящий до оргий садистической педерастии.

Re: "Епифанские шлюзы"

вообще, это повесть об очередном издевательстве над россией и русским народом очередного тирана-энтузиаста.

SPAN lang=RU

Все дело в акцентах, уважаемый Лок.


Платонов и Шаламов очень дорогие для меня авторы. Но ценю я их не просто за могучую критику тоталитарных систем вообще и российско-советской системы в особенности. Таких проницательных критиков и в России и за рубежом хватает. Мне они дороги за то, что в центре их творчества стоит вопрос о загадке человека, его нравственности, достоинства, способности любить, именно под натиском Гулага, Котлована, Колымы, Шлюзов, Мусорного ветра, - всех этих адских резервуаров самоуничтожения и саморастления человечества. Да оба автора, в конце концов, приходят к почти фатально пессимистическим выводам: и Шлюзы и Колыма могут вновь повториться, а может вместо них еще чего-нибудь возникнет погаже и похуже, - и человек, выходит, довольно страшное существо. “Мертвые его лучше” – Платонов, “Животные его лучше” – Шаламов, но все-таки это не окончательные выводы обоих писателей.


Шаламов не исключал благоприятных “терпения и случая” в перемене не только гулаговской, но и повседневной участи человечества. И Платонов до конца своей жизни переживал о преображении человечества по мотивам Федоровского “Общего дела”.


Поэтому в “Шлюзах” симпатия честолюбца Бертрана и дурочки Мэри, также как в “Котловане” благоговение грубоватых землекопов перед хамоватой девочкой Настей, являются не только сюжетными, но и экзистенциальными основами обеих повестей. А гибель этих явлений любви - в паутине шлюзов-башен царя и его палача, в воронке бюрократов Котлована свидетельствуют о сверхзадаче “терпения и случая” в преображении человечества.

Re: Епифанские шлюзы

ну да, я согласен. акценты можно расставлять по-разному. только Платонов не столько критик режима, сколько его апологет. он критикует с позиции ортодоксального большевика-ленинца.

Думаю, что

Думаю, что Платонов никогда не был ортодоксальным большевиком-ленинцем (он старался им быть на заре туманной юности, но даже тогда это у него не очень получалось). Несмотря на похоже его искреннее уважение к Ленину,  Платонов был большевиком себе на уме, на манер Фомы Пухова. То есть у в нем был очень сильный свободолюбивый ироничный анархистский элемент, которого Ленин  и весь ортодоксальный большевизм с их иерархией и дисциплиной на дух не выносили. Платонов был большевиком-еретиком отчасти Богдановского толка ("Тектология"), отчасти Федоровского толка ("Общее дело"), но главное собственного - Фомапуховского толка ("Сокровенный человек").
Платонов с юродствующим сочувствием воссоздавал анархо-коммунизм народных большевистских идеалов ("Чевенгур" и не только), с юродствующией лютостью он разрушал идеалы прогрессистко-казенного коммунизма ("Шлюзы", "Котлован" и не только).     

Re: Епифанские шлюзы

да, полностью согласен. кроме того, он пророк.

Re: Епифанские шлюзы

Какие педерастические оргии?
Кат "опускает" главного героя
"И в глазах его сияло голубое счастье"
Конец
Больше ничего нет на эту тему.
Это просто полное уничтожение.


PeterLevin wrote:Какие

PeterLevin wrote:
Какие педерастические оргии?
Кат "опускает" главного героя
"И в глазах его сияло голубое счастье"
Конец

педерастические оргии - это когда на протяжении веков опускают целый народ.