Виан Борис

Средняя оценка: 7.7 (3 votes)
Полное имя автора: 
Boris Vian, Вернон Салливан, Vernon Sullivan, Бизон Рави
Французский писатель, поэт, переводчик, драматург, актер, джазовый музыкант и певец. Предтеча нонконформистской и постмодернистской эстетики, мастер литературного эпатажа, черного юмора и пародии. Проза Виана выполнена в оригинальном авторском метастиле на границе фантастики, реальности и абсурда, комизма и трагизма, пародии и патетики, ерничания и искренности, кукольности персонажей и человеческой правды их переживаний. Практически полностью изданный при жизни, писатель стал заложником собственной скандальной славы, был оценен по достоинству только после смерти, приобрел статус культового, вошел в XXI век в ранге классика французской литературы.
Информация об авторе
Даты жизни: 
1920-1959
Язык творчества: 
французский, английский
Страна: 
Франция
Творчество: 

Написал 10 романов (4 под псевдонимом Вернон Салливан), 4 сборника рассказов, 3 стихотворных сборника, 7 драматургических произведений. Переводил на французский сочинения Реймонда Чандлера.

1. В библиотеке Мошкова
2. На литпортале
3. В журнальном зале
4. На bookz.ru
5. В проекте vavilon
6. На сайте wian.ru 
7. В библиотеке Либрусек
8. Чей-то филологический дисер по романам Виана

Биография: 
Борис Виан родился 10 марта 1920 года в городке Вилль-Д'Эвре в семье переводчика. В ранней юности заразился лихорадкой, которая дала осложнения на сердце (впоследствии эти осложнения привели к безвременной кончине писателя). Окончил машиностроительный институт, работал инженером, в начале 40-ых годов впервые взялся за перо - "чтобы сочинить что-нибудь забавное для жены".

Его страстью были литература и музыка. С восемнадцати лет он играл в любительских джаз-оркестрах, в послевоенные годы стал звездой квартала Сен-Жермен-де-Пре - богемного сердца Парижа. Взлет его литературного творчества относится к 1946 году.

В 1946 году был опубликован первый роман Виана "Я приду плюнуть на ваши могилы" под псевдонимом Вернон Салливан; в том же году был написан роман "Пена дней". В 1947 г. против Виана за его первый роман возбудили дело по обвинению в нарушении общественной морали. Три года спустя автора приговорили к штрафу в сто тысяч франков, но в литературной судьбе Виана наступил роковой перелом. Образ Виана-мистификатора прочно вытеснил из сознания публики образ Виана-писателя.

Всю оставшуюся жизнь Виан не мог отделаться от клейма "парня, который устроил розыгрыш с Верноном Салливеном". После той, в сущности, невинной шутки писателя преследовали неудачи и ощущение надвигающейся смерти.

В том же 1947 г. увидели свет романы "Сколопендр и планктон", "Осень в Пекине" и "У всех мертвых одинаковая кожа".

В 1950 г. увидел свет один из лучших романов Виана "Серцедер". В 1952 г. Виан стал членом Колледжа парапсихов - литературного объединения, мэтром которого был провозглашен известный французский литератор, предшественник и сюрреалистов, и абсурдистов Альфред Жарри. Кроме Виана, в это объединение входили, в частности, поэты Рене Клэр и Жак Превер, романист Раймон Кено и драматург Эжен Ионеско.

Сдавало сердце, и ему пришлось отказаться от любимого джаза. Незамеченным прошел выход сборника "Мурашки" в 1949 году, читатели проигнорировали его роман "Красная трава", провалилась пьеса "Всеобщая живодерня". На всем постсалливеновском творчестве Виана словно лежало проклятие. В 1953 году был опубликован последний роман Виана "Сердце дыбом".

23 июня 1959 года Борис пошел на просмотр фильма, снятого Мишелем Гастом на музыку Алена Гораге по его роману "Я приду плюнуть на ваши могилы".

Принц Сен-Жермен-де-Пре умер от сердечной недостаточности 23 июня в 10.30 в зале кинотеатра "Ролан" во время первого утреннего просмотра своего первого фильма...

[...]  "Душа" – это было что-то последнее, о чем он заботился. Теперь он не заботился ни о чем. Наступило состояние блаженного покоя. Борис спокойно пошел в кино.
  В фойе "Ролана" было тихо и прохладно. Красивые девушки в маленьких платьях от "Берже" на голое тело с крупным фотоизображением лиц Эйнштейна и Чаплина пили кофе и читали журнал "Афиша". Они улыбнулись Борису. Чарли и Альберт на платьях подмигнули Борису и потерлись о девичьи соски, лаская юные тела своими морщинками.
  Борис заказал цветы и водки со льдом для всех посетителей "Ролана", и с удовольствием, которое в мгновение превратилось в безразличие, а безразличие с шипением превратилось в разочарование, потратил деньги. "Скоро начнется кино", – подумал он. – "Или уже началось".
  Внезапно Девушки тихо запели дуэтом что-то из божественного Людвига Вана.
  Из-за отсутствия "Души" Борис стал невероятно сознательным. Окружающий мир наполнился необычайным смыслом.
  Борис понял, что деньги ему больше совершенно не нужны. Важно только кино. Он вошел в маленький уютный зал "Ролана" с мягкими красными бархатными креслами и сел в третий ряд.
  Девушки сели рядом с ним с двух сторон и начали...
  Погас свет. Появилось название фильма – белое на черном очень ярко и красиво "Я приду плюнуть на ваши могилы". Зазвучала музыка.
  В этот момент Борис испытал такой острый оргазм, сатори, инсайт невероятной силы. Он схватился за сердце, рассыпал попкорн, разлил водку. На экране появились разные знаки, меняясь с дикой скоростью, что предшествует обрыву пленки. 
  Девушки взяли Бориса за руки и ласково повели к экрану.
  Увидев на экране свою тень, он шагнул в нее, в последний раз жадно вдохнув прохладный воздух кинотеатра.
/Борис Бергер. Последний день Бориса Виана/

1. В Википедии (Рус) (Eng)
2. Сайт посвященный Виану - полная оригинальная и русская библиографии, песни, стихи, записи (прозы нет!)
3. Биографический очерк М. Аннинской "Человек, "который опередил время", и его эпоха" 
4. Статья М. Аннинской о мифе Бориса Виана "Творивший легенды"
5. В. Олейник. Борис Виан 
6. В. Ерофеев. Борис Виан и «мерцающая эстетика» 
7. Г. Косиков. О прозе Бориса Виана 
8. ГрОБ и Колючка. Борис Виан и одиннадцать слепых девочек
9. Б. Бергер. Последний день Бориса Виана
10. Я. Шекман. Аннотация к собранию соченений "Vernon Sullivan"
11. А. Гольдштейн. Белый негр. К 75-летию Бориса Виана (1920-1959)
  см. также: Джазовый критик Борис Виан на jazz.ru  

Не хотел бы сдохнуть я Не увидев до того Черных мексиканских псов Что совсем не видят снов Голозадых обезьян Пожирающих лианы Серебристых пауков В гнездах полных пузырьков Не хотел бы сдохнуть я Не узнав простой пустяк Есть ли у луны на самом деле Выпуклость на белом теле Пятифранковый медяк И холодное ли солнце Есть ли у земного года Времени четыре рода Не померив на миру Женскую одежду В ней не выйдя на бульвар И на улицы промежду Не взглянув ни разу в глаз Трубам водосточным Не засунув в странный паз Кран свой мочеточный Не хотел бы сдохнуть я Не познав проказу Или семь других зараз Что цепляются к вам сразу Ни дурное ни благое Мне вреда не принесет Если если буду знать Что сюрпризы-обновленья Ждут меня опять И что есть всегда исчо То что любишь горячо То что знаешь То что ценишь В глубине зеленой моря На волнующем песке Водоросли не зная горя Куролесят вальс в воде Загорелая трава Почва что трещит по шва Хвойный мох июню впрок Поцелую расцелую Ту которая того Ту которая сего
Днем с огнем вам не найти Раскрасавицу такую Как Урсула мой сурок Не хотел бы сдохнуть я Не стерев в мозоли Ее губы об мои И не отполировав И не обработав Все участки кожаного поля Этими наждачными руками Остальное съем глазами Не хотел бы умереть Не застав изобретенья Вечных роз цветенья Дня из двух часов всего Океана на горе И горы над океаном И конца людскому горю И цветных страниц в газете И детей всегда довольных Столько всяких штук на свете Что засунуты уснуты В разных праздных черепушках Инженеров гениальных И садовников веселых Социальных прогрессистов Над- и под-социалистов Урбанистов жителей Мыслящих мыслителей Столько всяких штук еще Надо мне увидеть Услышать и понять Но во тьме темно искать Вижу я конец таким И привру не много я Заползает прямо в душу Жаба колченогая Копошится, лезет ближе Языком противным лижет И объятья раскрывает Омерзительная тушка Гадкая лягушка Не хотел бы сдохнуть я Дамы господа Не попробовав на вкус То что мучает всегда То чей запах резче прочих То чей привкус манит нас Верьте иль не верьте Не попробовав хоть раз Вкус пикантной смерти...
/Борис Виан/

 

 

  • Работы (15)