Ифигения в Авлиде

Средняя оценка: 10 (1 vote)
Полное имя автора: 
Еврипид, Euripides




Жертвоприношение Ифигении.
Рельеф ларца Вероли . X в. Музей Виктории и Альберта, Лондон



Трагедия на сюжет о жертвоприношении Агемемноном своей дочери Ифигении, ранее предназначенной в жены Ахиллу, ради достижения успеха в Троянской войне. Позднее этот драматический сюжет воспроизведен в одноименной трагедии Расина и воплощен в музыке К. Глюком.


* * *
… Патриотический подвиг Ифигении осуществляется  отнюдь не  в  героической  обстановке  и  представляется  скорее  неожиданным,  чем закономерным следствием сложившихся обстоятельств. В самом деле, эсхиловский Агамемнон (в "Орестее"), волею Зевса призванный быть мстителем за поруганный дом и брачное ложе Менелая, вынужден выбирать между чувствами отца и  долгом полководца, возглавившего эллинскую  армию,  и  выбор  этот  носит  воистину трагический характер. Агамемнон у Еврипида изображен тщеславным карьеристом, не жалевшим усилий, чтобы добиться избрания на пост верховного командующего,и в угаре первой славы решившимся принести в жертву собственную дочь. Только послав  за  Ифигенией  в  Аргос  гонца  с  лживым  известием  о  готовящемся бракосочетании ее с Ахиллом,  он  понимает,  какую  низость  он  совершил  и насколько бессмысленно жертвовать родной дочерью ради того, чтобы возвратить Менелаю его распутную супругу Елену.  В  то  же  время  Агамемнон  страшится ахейского войска, которое в стремлении  к
завоеванию  Трои  не  остановится перед разорением Аргоса и убийством самого царя,  если  последний  откажется выдать дочь на заклание. Лишено всяких признаков  благородства  и  поведение Менелая, демагогически апеллирующего к патриотическому  долгу,  поскольку  в жертву  должна  быть  принесена  не  его  дочь.   Наконец,   сцена   приезда Клитемнестры  с  Ифигенией  в  ахейский  стан  напоминает  эпизод  из  жизни заурядной горожанки, едущей с семьей на свидание к мужу, оторванному  делами от дома, - все это, вместе взятое, создает обстановку  подлинной  "мещанской драмы", совершенно не соответствующую героическому порыву в душе Ифигении.
/В. Н. Ярхо. Драматургия Еврипида и конец античной героической трагедии/


* * *
…В то самое время, когда и в драме и над нами самими властвуют трагические силы, избравшие своей жертвой Ифигению, в это самое время в пении хора, заглушая отчаяние Ифигении, слышится иной голос. Поэт пробудил в нас изначальные силы вселенной, космоса (это прекрасное греческое слово означает одновременно — мир, порядок и красота). Чем дальше следуем мы вперед за этой бесчеловечной драмой, за этой трагедией, тем яснее мы чувствуем, что по ту сторону трагедии есть нечто, пытающееся говорить с нами, звучит глухой голос космоса, мира, с которым мы тесно связаны, голос поэзии — ее образы, звуки, ритмы, — вся многообразная жизнь вселенной, краски окружающих предметов, музыка бытия, смена света и тени, биение наших артерий — и все это зовет нас. Это поэтическое слово обретает форму и, целиком смешиваясь с ужасом трагического, помогает нам переносить этот ужас, более того — любить его; оно доставляет нам то, что в силу ее двойственности называют «сладостной болью» (это определение относится и к самому наслаждению поэзией, по крайней мере трагедийной поэзией).
/А. Боннар/



Ж.-Л. Давид. Агамемнон не отдает Ифигению в жены Ахиллесу, собираясь принести ее в жертву Артемиде.

Информация о произведении
Полное название: 
Ифигения в Авлиде, Ifigeneia he en Aulidi
Дата создания: 
после 408 г. до н.э.
История создания: 


Ответ: Ифигения в Авлиде

Агемемнон в ключевых словах