Черный Саша

Средняя оценка: 7.6 (5 votes)
Полное имя автора: 
Александр Михайлович Гликберг

     Русский поэт Серебряного века, прозаик. Получил широкую известность как автор лирико-сатирических стихотворных фельетонов.
     Происхождение псевдонима: "Нас было двое в семье с именем Александр. Один брюнет, другой блондин. Когда я ещё не думал, что из моей "литературы" что-нибудь выйдет, я начал подписываться этим семейным прозвищем" (Саша Чёрный).

          Молитва
Благодарю тебя, создатель,
Что я в житейской кутерьме
Не депутат и не издатель
И не сижу ещё в тюрьме.

Благодарю тебя, могучий,
Что мне не вырвали язык,
Что я, как нищий, верю в случай
И к всякой мерзости привык.

Благодарю тебя, единый,
Что в Третью Думу я не взят,—
От всей души, с блаженной миной
Благодарю тебя стократ.

Благодарю тебя, мой боже,
Что смертный час, гроза глупцов,
Из разлагающейся кожи
Исторгнет дух в конце концов.

И вот тогда, молю беззвучно,
Дай мне исчезнуть в черной мгле,—
В раю мне будет очень скучно,
А ад я видел на земле.

Информация об авторе
Даты жизни: 
1 (13) октября 1880 - 5 июля 1932
Язык творчества: 
русский
Страна: 
Россия
Творчество: 

     Первые же стихи моментально ввели Сашу Чёрного в круг поэтов Серебряного века. Его "Чепуха" ходила в списках по всем литературным салонам, его хотели печатать все сатирические журналы, которых в начале XX века выходило множество, в том числе и самый главный - "Сатирикон". Как писал Корней Чуковский: "...получив свежий номер журнала, читатель, прежде всего, искал в нём стихи Саши Чёрного".


     На сайтах и в электронных библиотеках:
  1. В библиотеке М.Мошкова
  2. Есть множество стихов на сайте "Русская классическая поэзия". Тексты и датировки упорядочены, по словам составителя.
  3. Стихи на сайте иронической и юмористической поэзии
  4. Стихи на сайте "Стихия", там же хронология поэзии
  5. Страница на сайте "Библиотека поэзии"
  6. В библиотеке Либрусек
  7. В библиотеке ImWerden: "Тук-тук. Стихи для детей. 1913", факсимильное воспроизведение книжечки 1913 года
Биография: 

     Родился в Одессе, в многодетной семье еврейского провизора. Детство счастливым не назовёшь: больную истеричную мать дети раздражали, а отец отличался крутым нравом и постоянно наказывал детей. Поступить в гимназию дети не могли из-за процентной нормы для евреев. Тогда отец решил крестить разом всех своих детей и тем самым уравнять их в правах с прочими российскими подданными христианского вероисповедания. После этого Саша Гликберг наконец-то поступил в гимназию, в которой он, впрочем, проучился недолго, поскольку бежал из дома и стал нищим-попрошайкой. О его горестной судьбе написали в газетах и один житомирский чиновник К.К.Роше, недавно потерявший сына и растроганый историей Саши, взял мальчика к себе. Однако, в Житомире ему тоже не было суждено окончить гимназию: он ухитрился вступить в острый конфликт с директором и был исключён без права поступления.
     В 1900г. был призван в армию, два года отслужил в Галицком полку, затем таможенным служащим на границе с Австро-Венгрией.
     Вернувшись в Житомир, сделал первые шаги на литературном поприще, став штатным фельетонистом "Волынского вестника". Вскоре газета закрылась и он отправился в Петербург, где устроился письмоводителем на Варшавскую железную дорогу. Со своим непосредственным начальником, Марией Ивановной Васильевой, они
не подходили друг другу ни по возрасту, ни по положению, ни по образованию, и тем не менее сблизились и в 1905г. поженились. Женитьба помогла ему оставить постылую работу и посвятить себя творческой деятельности.
     Сатирические стихи Саши Чёрного наперебой печатали все журналы. В 1908г. он издал свой первый сборник, весь тираж которого был немедленно арестован, поскольку книга содержала политические сатиры. Он и сам был бы арестован, если бы вовремя не выехал за границу.
     Проведённые в Германии два года позволили Саше Чёрному прослушать курс лекций в Гейдельбергском университете. Вернувшись в Санкт-Петербург в 1908г., он в течение следующих трёх лет постоянно печатается в “Сатириконе” Аркадия Аверченко. Публикации в этом самом известном в тогдашней России журнале сатиры и юмора принесли поэту не просто популярность, а всероссийскую славу. Годы работы в "Сатириконе" – лучшая пора Саши Чёрного-поэта. И хотя он добился настоящего успеха, он меньше всего походил на баловня судьбы, всегда старался держаться подальше от шумного общества, с писателями практически не общался. Исключение составляли лишь его друзья Леонид Андреев и Куприн. На людях он чаще всего молчал, держался гордо и прямо, фамильярностей по отношению к себе не терпел. В ту пору его новое имя было у всех на устах, но это его лишь раздражало. "Здравствуйте, Саша!" – как-то сказал ему на Невском один журналист, а Александр Михайлович потом в ярости писал Корнею Чуковскому: "Черт дернул меня придумать себе такой псевдоним! Теперь всякий олух зовет меня Сашей!"
     В годы Первой мировой войны служил в 5-й армии "рядовым из вольноопределяющихся".
     Послереволюционного режима не принял; в 1920г. уехал в эмиграцию. Жил в Ковно, Берлине. Печатался в русских газетах и журналах. С 1924г. жил в Париже, сотрудничал в парижских газетах, много работал как прозаик. В 1929г. приобрел участок земли в Ла Февьер (юг Франции), построил свой дом, куда приезжали и подолгу гостили русские писатели, художники, музыканты.
     Скончался от сердечного приступа в 1932г.: рискуя жизнью, помогал в тушении пожара на соседней ферме, придя домой, слёг, и больше не поднялся.

_______________
_______________

     Статьи:

Ссылки на общественную деятельность: 


  • Работы (16)
  • Все стихи Саши
    Блестательно! :-)
    "..что за

    "..что за фамилии в двадцатом веке!
    Голодный, Веселый, Скиталец, Горький,
    Черный, Белый, Шолом-Алейхем.."

    (как-то так..) Олжас Сулейменов.

    Ответ: Черный Саша

    Эрделези, вы такой уровень задаете, что хочется стушеваться)

    Ответ: Черный Саша

    Подавите, пожалуйста, в себе это желание)

    Ответ: Черный Саша

    Эрделези - герой!!!

    Ответ: Черный Саша

    Здорово

    Очень красиво

    Очень красиво сказано