Брехт Бертольт

Средняя оценка: 9 (2 votes)
Полное имя автора: 
Ойген Бертольт Фридрих Брехт, Eugen Berthold Friedrich Brecht

Андреа: Несчастна та, страна, у которой нет героев...

Галилей: Нет! Несчастна та страна, которая нуждается в героях.

/Брехт «Жизнь Галилея»/

   Бертольт Брехт - выдающийся немецкий драматург, режиссер, прозаик и поэт. Новатор, заложивший основы последующих экспериментальных, внетрадиционных форм искусства. Создатель «эпического театра», освобождающего зрителя от иллюзий сценического действия и требующего от него не страха и сострадания («я плачу с плачущим, я смеюсь со смеющимся»), но ясного сознания и критической мысли.

   Брехт родился в Аусбурге, как указано во многих источниках в буржуазной семье, проще говоря, был сыном директора бумажной фабрики. Но буржуазное искусство, как и буржуазное общество с его "честностью и здравым смыслом" отрицал.

Кадр из спектакля Брехта «Трёхгрошовая опера»

«Брехт вывел на подмостки обитателей лондонского дна и грабителей, нищих и представительниц древнейшей профессии не для того, чтобы зритель сокрушался по поводу их бедственного положения, вынудившего их встать на пагубный путь. Подонки у Брехта такие же дельцы, как и представители лондонского Сити. У них существуют свои фирмы, процветает свой бизнес. Нищенство - такая же профессия, как игра на бирже. Автор поставил знак равенства между миром преступным и респектабельным» /Пронин В.А./

  
   Бунтарём и революционером Брехт был не только в литературе, в смутные для Германии времена, после мобилизации из армии, в 1918 политически активный юноша был избран членом солдатского совета, в 1924, после переезда в Берлин выступал с лекциями в марксистских рабочих кружках. Яростный антифашист Брехт выражал идеи защиты среднего человека, его права на самую обыкновенную жизнь, в своём доме, в своей семье: «Пока массы остаются объектом политики, все, что с ними случается, они воспринимают не как опыт, а как рок; пережив потрясение, они узнают о его природе не больше, чем подопытный кролик о законах биологии»

  Брехт покинул родину в 1933 году, несмотря на все мытарства кочевой жизни, пережил творческий взлет именно в период эмиграции, он фонтанировал идеями, и что не успевала отстукивать его пишущая машинка, было записано многочисленными помощниками и писцами, а также окружавшими его любящими женщинами, жёнами, сотрудницами, подругами.
 Брехт прожил полную страстей жизнь, в возрасте 58 лет он умер от обширного инфаркта, оставив в наследство читателям, зрителям и исследователям творчество, полное предположений, мыслей, побуждающих к исканиям истины и своих ответов на вопросы.
 
Одно прошу: не избегай меня.
Твое рукопожатье — мне отрада.
Ты стал глухим? Тебя мне слышать надо.
Ты стал немым? Твой дух — моя броня.
 
Ты стал слепым? К себе в поводыри
Прими меня, твоим я буду взглядом.
Позволь, как прежде, быть с тобою рядом,
Как прежде, мне доверье подари.
 
Не говори: «Я ранен, я калека!»
Поддержки не чурайся, как чумы.
Неверье недостойно человека.
 
Тот несвободен, кто другому нужен.
Я без тебя во мраке безоружен.
Но я не только я. Я — это мы.
/Брехт, перевод Е.Эткинда/

____________________
______________________
____________________
____________________

 

Информация об авторе
Даты жизни: 
10 февраля 1898, Аугсбург, Бавария, Германия – 14 августа 1956, Берлин, Германия
Язык творчества: 
немецкий
Страна: 
Германия
Биография: 
  •  
Ссылки на общественную деятельность: 

 

  • Работы (6)
  • Ответ: Брехт Бертольт

    а я вот Мещанскую свадьбу посмотрела, а у нас нету. Ну и ладно, мне не понравилось.