Шекли Роберт

Средняя оценка: 7.6 (7 votes)
Полное имя автора: 
Роберт Шекли

Роберт Шекли (Robert Sheckley) - американский писатель-фантаст.

В последний раз Роберт Шекли попал в больницу с инсультом 10-го ноября 2005 года, а умер утром 9-го декабря 2005 года в той же, Вассарской больнице города Поукипси, что в штате Нью-Йорк, в котором Боб - сам он просил называть его именно так - прожил последний неполный год своей жизни.
Лента времени его жизни начинает разматываться назад, от смерти к рождению, от городка Поукипси до Нью-Йорка, где 16-го июля 1928 года, в семье ортодоксальных евреев, и родился будущий писатель.
Начало временной петли, начало биографии.
Или - начало бегства, ведь Роберт Шекли бежал всю свою жизнь.
Хотя слово "бег" здесь не точно. Скорее, он убегал, был, что называется, эскапистом. Недаром во всех его классических биографиях сказано, что огромное влияние на формирование его личности произвела именно т.н. "escape literature", "литература бегства". Если у этого бегства и были мотивы - а их не могло не быть! - то желающие могут пытаться найти их в его рассказах и романах.  А вот для биографии Шекли-человека намного важнее внешняя канва. Что же.
Бруклин, Мэплвуд. Затем, в 1946 году, Р.Ш. еще нет двадцати, - Корея, солдат Шекли берет под козырек, солдат Шекли стреляет из М-14. Хотя, скорее всего, стрелять ему не довелось, зато, по его собственному признанию, именно в Корее он получил такой отрицательный опыт в употреблении алкоголя, что на протяжении всей своей будущей жизни предпочитал ему иные стимуляторы.
В 1951 году Шекли возвращается обратно в США, он уже знает, чего хочет - быть писателем, причем, именно sci-fi writer, то есть, писателем-фантастом.
Но отчего-то записывается в Нью-Йоркский университет на писательский курс Ирвина Шоу, того самого, что написал о второй мировой войне знаменитый роман "Молодые львы" и еще целую кучу хороших, порою блестящих, но отнюдь не фантастических книжек.
А в 1952 Шекли продал свой первый рассказ, и на целое десятилетие, если не больше, стал одним из самых востребованных журналами и модным автором.
Я специально не перечисляю здесь названия тех знаменитых рассказов и романов, которые писал тогда Роберт. Я просто рассказываю о том, как он пытался убежать.
Настоящее же его бегство произошло несколькими годами позже, хотя свой dreamland, край мечты, Шекли впервые посетил еще в начале шестидесятых - испанский остров Ибица, который на четыре года, примерно так с 1974-го по 1978-ой, стал его домом.
Он жил в прибрежных городках Санта Еулалия дель Рио, Сан Карлос и Сиеста, где писал и курил гашиш, и как-то раз в баре встретил знаменитого английского рок-поэта Питера Синфилда, писавшего тексты для Роберта Фриппа и группы King Crimson (Синфилд и придумал само это название.А еще тогда на Ибице с ними тусовался и пил некто Мартин Уотсон Тодд, владелец The Galeria el Mensajero, Но так бы они курили гашиш и пили, если бы не в гости к Синфилду не приехал его друг, знаменитый музыкант Брайан Ино.
- Здесь Шекли, - сказал Синфилд Ино, - и нам с ним скучно.
- Запишем альбом, - сказал Ино, - пусть он выберет маленький рассказ, ты его прочитаешь, а я напишу музыку.
- А кто это выпустит? - спросил Синфилд.
- Я, - сказал владелец The Galeria el Mensajero Мартин Уотсон Тодд, - я это выпущу!
Между прочим, это чуть ли не самый редкий альбом из всей дискографии потомственного баронета Брайана Питера Джорджа Сент Джон Ле Баптист Де Ла Селл Ино. Одна тысяча экземпляров, цена была $ 100 за одну копию - отдельно книжка с полной версией рассказа, иллюстрированного работами южноамериканского художника Леонара Куэльо, и пластинка, где Синфилд читает сокращенную версию под амбиентную музыку Ино.
Эта история, пожалуй, наиболее характеризующая тот образ жизни, который покойный Роберт предпочитал нормальному бытию.
Он не был, как о нем часто говорят, "старым хиппи", скорее уж, его можно отнести к тем, кто разделял определенные взгляды т.н. beat generation, поколения битников.
Но и это правда лишь отчасти, потому как главное в себе он определил сам - стремление вновь оказаться в мире собственных детских грез.
Продолжая же биографию, стоит сказать, что в конце семидесятых на какое-то время Шекли опять возвращается в Нью-Йорк, где становится редактором фантастики в знаменитом журнале "Omni". И продолжал писать сам, хотя мода на него давно прошла. Это плохо, когда писатель на какой-то момент становится модным. Его потом забывают, безотносительно качества текстов. Америка забыла Шекли довольно быстро, лишь в начале девяностых опять возник какой-то интерес к нему, связанный с выходом трилогии о демоне Азизи, которую Роберт написал вместе с Роджером Желязны.
Но он не отчаивался, он все продолжал свое бегство. Опять Европа, в 1997-ом Шекли впервые посетил Россию. И самые главные свои писательские награды он получил, между прочим, как раз в России, потому как Америка присудила ему лишь одну премию "Небьюла", "как заслуженному автору", в 2000 году.
Я не буду тут ничего говорить о том, сколько раз Шекли женился и сколько детей и внуков у него было и есть. Как и о том, что последние годы жил он по американским меркам чуть ли не в нищете, и в том же Портленде часто ходил в книжный магазин (один из самых больших в США) не для того, чтобы покупать книги, а чтобы читать их. И о том, как он болел последний год своей жизни, и что послужило этому причиной.
Лучше я просто приведу полностью письмо замечательного американского писателя-фантаста Майкла Суэнвика, которое он прислал мне после похорон Роберта:
"Дорогой Андрей!
Я не ответил тебе сразу на твое письмо, потому что мне хотелось рассказать тебе о похоронах. Произносились речи.  Я тоже взял слово:
"Год назад я был почетным гостем на "Аэлите" - старейшем российском фантастическом конвенте, который проводился в Екатеринбурге, в сердце Уральских гор. Во время пресс-конференции один журналист задал вопрос о том, насколько представителен этот конвент в сравнении с прошлым годом, когда почетным гостем был Роберт Шекли. Тогда Борис Долинго, один из организаторов конвента, посмотрел прямо в камеру и сказал: "Суэнвик - писатель, Шекли - бог". Никто из присутствующих не счел это преувеличением. Для них Роберт Шекли был не просто значительным писателем, его обожали. Ему поклонялись. Его книги были созвучны русской душе. Когда Шекли заболел, мои русские друзья забросали меня письмами, в которых выражали тревогу о его здоровье. Зачастую они были лучше меня осведомлены о его состоянии. Когда он скончался, скорбь была бесконечной.
Я уверен, что русские почитатели Роберта Шекли хотели бы иметь здесь своего представителя. Поэтому я взял эту роль на себя. От их имени я выражаю их скорбь в связи с его кончиной. А также их благодарность за то, что он жил, и за то, что написал".
Твой друг Майкл".
В этом письме Майкл не написал одной, очень важной вещи. Что на прощании с Робертом его младшая дочь Аня, та самая, которая весной 2005-го прилетела в Киев к тяжело заболевшему отцу, прочитала любимое стихотворение Боба, которое может многое нам сказать о его настоящем внутреннем мире. Это знаменитый "Сад Прозерпины" Суинберна, вот как оно звучит по-русски в классическом переводе Риты Облонской:
Надежды и тревоги
Прошли, как облака,
Благодарим вас, боги,
Что жить нам не века.
Что ночь за днем настанет,
Что мертвый не восстанет,
Дойдет и в море канет
Усталая река.
Прозерпина, как известно, царица не только плодородия, но и подземного царства. То есть, того самого места, где заканчивается любое бегство.
Информация об авторе
Даты жизни: 
16.07.1928-09.12.2005
Язык творчества: 
английский
Страна: 
США
Ссылки на общественную деятельность: 

 

  • Работы (32)
  • Ответ: Шекли Роберт

    Знаете, так и не нашла хорошую классическую биографию. Но поищу ещё.
    Насчёт этого текста... Очень понравился, но был очень длинный, я, как могла, сократила, чтобы читалось лучше. Корректно ли это?
    И ещё. Так и не научилась вставлять фотографии. Опять попробовала - не получилось.

    Ответ: Шекли Роберт

    Корректно, если на месте пропусков стоят многоточия :)))

    Ответ: Шекли Роберт

    Хипа, ради этого действительно стоило столько ждать! Замечательный текст :)

    Ответ: Шекли Роберт

    Я вместо многоточий дала ссылку на полный текст. Так можно?

    Ответ: Шекли Роберт

    Думаю да.

    Ответ: Шекли Роберт

    Конечно, можно. Но если пропуски в середине, лучше впоследствии ставить многоточия.

    Ответ: Шекли Роберт

    Шекли остался единственным писателем фантастом, которого я читаю. Все оценивается и переоценивается лет этак через 20-30. И если столько лет назад зачитывался Бредбери и Желязны, то сейчас они существенно потускнели. А Шекли вот остался почему-то! Неплохо было бы добавить еще работы по "Хождения Джоэниса" и "Билет на планету Транай". Мимо этих произведений у Шекли никак нельзя пройти мимо!

    Ответ: Шекли Роберт

    Если не трудно, может сами добавите? "Хождений" не читал, а "Билет" относится к его крупной форме с которой у меня не самые лучшие отношения (хотя эти отношения все же лучше чем с "Обменом разумов" или "Координатами чудес")

    Ответ: Ответ: Шекли Роберт

    Может со временем и добавлю. А разве добавляет не тот, кто ведет Шекли? Создал его страницу? Это же его епархия. Как здесь принято?

    Ответ: Шекли Роберт

    А вы можете представить себе человека, который сам бы мог добавить всего Шекли? Я нет :)
    принято на страничке автора сделать заявку на произведение и если никто не против, можно смело добавлять. Иногда ведь обидно может быть - кто-то насобирал информации всякой, а другой бац! и добавил, тогда времени потраченного впустую жаль.
    Короче говоря смело добавляйте :)