Мориак Франсуа

Полное имя автора: 
Франсуа Шарль Мориак

     

"Из книги в книгу, вот уже более полувека, почти что на протяжении всего нашего столетия — ибо первые произведения Франсуа Мориака (сборник стихотворений «Руки, для молитвы сложенные», роман «Дитя под бременем цепей») были опубликованы до первой мировой войны,— кочуют те же идеи и те же образы, все те же окрестности города Бордо, все те же времена: действие абсолютного большинства произведений Франсуа Мориака происходит в конце прошлого — начале нашего века, очень редко перебираясь за грань первой мировой войны. Может показаться, что Мориак-художникне замечает нашего века, словно бы проходит мимо социально-политических и прочих изменений, которые сделали мир совсем иным. «Мое творчество точно приклеено к прошлому»,— признавался он сам".
/Л. Андреев. Чистилище Франсуа Мориака/.

Информация об авторе
Даты жизни: 
1885 - 1970
Язык творчества: 
французский
Страна: 
Франция
Творчество: 

М. Ваксмахер. Франсуа Мориак
М. Ландор. Тревожные вопросы Франсуа Мориака
Идейно-художественное своеобразие цикла о Терезе Дейскеру Франсуа Мориака - автореферат кандидатской диссертации
Ф. Бегбедер. Лучшие книги 20 века. (№ 35 - "Тереза Дейскеру" Ф. Мориака)
О фильме "Тереза Дейскеру"

ПРОИЗВЕДЕНИЯ ФРАНСУА МОРИАКА
Романы Мориака в библиотеке FictionBook
Страница, посвященная Мориаку. Его публицистика, дневники, критические материалы о его творчестве
Публицистика и дневники Мориака
"Фарисейка", Клубок змей", "Мартышка", "Тереза Дейскеру" в библиотеке Литпортала
Романы Мориака в библиотеке Альдебаран
То же самое в библиотеке Мириады
Очерк "Во что я верю"
___________________________________________________________
Литературно-музыкальные композиции по произведениям Мориака - № 105 - "Очарование Моцарта"; № 106 - "С музыкой наедине..."

Биография: 

Биография Мориака на сайте, посвященном нобелевским лауреатам.
Ф. Мориак в Википедии

Ссылки на общественную деятельность: 

После освобождения Франции от фашистской оккупации Мориак выступал в печати с призывами не преследовать тех его коллег, которые сотрудничали в годы войны в СМИ. Вот какую отповедь ему написал наш Илья Эренбург в 1945 году: "Защитники у немцев имеются повсюду — это относится скорее к политическим убеждениям, нежели к национальным пристрастиям; и для того, чтобы рассеять все недоразумения, я остановлюсь на статье известного французского писателя Франсуа Мориака. Никто меня не заподозрит в неприязни к Франции. Что касается Франсуа Мориака, то я считаю его очень талантливым писателем, который хорошо показал путь французского буржуа в Виши. Теперь Франсуа Мориак преисполнен милосердия к вчерашним тюремщикам Франции. В то время, как возродившаяся французская армия берет города Бадена и Вюртемберга, Франсуа Мориак озабочен спасением Германии. Он льет слезы над судьбой обитателей Вестфалии и Баварии. Одновременно он призывает забыть предательство предателей. Можно, конечно, объяснить это тем, что Франсуа Мориак католик. Однако католики не квакеры и не вегетарианцы. В Испании католические священники благословляли фалангистов, которые расстреливали женщин, стариков, детей. Католики умеют проливать не только слезы, но и кровь; что касается дыма кадильниц, то это обыкновенная дымовая завеса, прикрывающая отнюдь не ангельские дела. Не от избытка христианского всепрощения Франсуа Мориак заступается за немцев: его пугает мощь Советского Союза. Мне хочется спросить французов: неужели мало было уроков? Неужели Франция уже забыла, чем кончился Мюнхен? Позор Парижа, казни заложников, газовые бараки возле Страсбурга, голод и медленное истребление пленных — все пришлось пережить французскому народу. А потом выходит Франсуа Мориак и, будто не было роковых лет, повторяет: «Нам грозит триумф Советской России!.. Если мы будет мстить немцам, восторжествует красное зарево!..» Страшно. Отвратительно. И трудно понять, как эти строки написаны рукой француза, написаны в Париже, который узнал освобождение только потому, что Советская Россия выстояла, не продала чести за чечевицу «независимости» Виши, потому, что Советская Россия не прощала, не прощает и не простит фашистской Германии.

Конечно, не Франсуа Мориак делает погоду, но немало у него архивлиятельных единомышленников; эти не всегда друзья Франции, но они всегда защитники «бедных немцев», и они всегда враги Советского Союза. Если адвокаты дьявола добьются своего, мир будет проигран, и «волки-оборотни» через несколько лет перейдут от мелких убийств к большой войне. Германию нужно хорошо прочесать, особенно проверив тех, кто сейчас прикрывается белыми тряпками.

Упорствуя на Востоке и сдаваясь на Западе, немцы хотят спасти не только свою шкуру, не только награбленное добро, но и тот аппарат, который должен подготовить третье мировое побоище. Адвокаты дьявола в Америке, в Англии или во Франции понимают это; и все же они защищают злодеев: эти адвокаты боятся не разбойников, а судей — как в дни Мюнхена, им всего страшнее свои народы и сила Советского Союза. Но теперь не 1938 год. Мир увидел, что такое Красная Армия. Фрицы могут сдаваться американцам: это их дело. В конечном счете у них остался этот выбор: кому сдаваться; только в этом отношении «германское командование остается хозяином положения». Впрочем, не все ли равно, кому сдается тот или иной фриц? Ведь есть коалиция, есть совесть народов; и нежинский зондерфюрер, отведав американского сала, отрыгнет на русской виселице. Крепок наш боевой союз, не разбить его никаким плакальщикам и никаким клеветникам. Чем быстрее придет конец, тем лучше. Пусть фрицы сдаются хотя бы Франсуа Мориаку, я не возражаю".
/И.Г. Эренбург. Перед финалом/

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОН
Дело Робера Бразильяка

Ответ: Мориак Франсуа

Это заготовка. Совершенно случайно нашла замечательную ссылку - жалко было потерять в завалах избранного. Все равно страницу делать, когда-нибудь и до нее доберусь.

Ответ: Мориак Франсуа

я вам цитаты из Дриё ла Рошеля о Мориаке подкину, если хотите.)

Ответ: Мориак Франсуа

Подкидывайте обязательно) Могу представить, что ла Рошель о нем говорил

Ответ: Мориак Франсуа

вы его не читали? дневники 38-45гг? почитайте будет возможность. поучительное чтение.

Ответ: Мориак Франсуа

Я именно о дневниках и подумала сразу. Целиком их не читала, но в целом представление имею. И знаю, что ла Рошель Мориака терпеть не мог прям до нервных судорог.  

Ответ: Мориак Франсуа

нужно бы его в 20 век задвинуть

Ответ: Мориак Франсуа

Да, sw, спасибо. Я вчера второпях имя написала и кинула ссылку... Сейчас исправлю.